Мимолетом

В Турции так много всего интересного! Еще столько тем и рецептов в работе, а уж в голове – и не перечесть!

Но часто бывает так, что то не успеешь вовремя, по сезону, статью написать, то материала на целую статью пока что не набирается. А поделиться наблюдением или просто впечатлением очень хочется.
А еще встречаются ключевые слова и вопросы, по которым читатели заходят на этот блог, но ответов в тексте не находят. Такие ключевые слова для меня – настоящие подарки. Тогда я знаю, о чем, пусть и коротко, нужно написать. Чтобы каждый нашел то, что ищет. Тем более, если я знаю ответ.


Вот для таких мимолетных и весьма коротких заметок и создана эта страница. Также я делюсь ими на страничке в Фейсбуке.

27 ноября 2014 Чаи "имперского разлива"

На пятничном рынке в Аланьи я нашла чаи с такими громкими названиями - чай паши, османский чай, султанский чай. Завариваются они по принципу "просто добавь воды", но на этом заканчивается их сходство с растворимыми химическими напитками, когда-то столь рекламируемыми на ТВ. 
Каждый чай представляет собой смесь молотых пряностей, обладает согревающим и оздоровительным действием. Уезжая осенью из Турции в Москву, я стараюсь запастись ими на всю нашу длинную зиму.


19 сентября 2014


В турецкой кухне есть особенные предметы, свойственные только ей. Каждый из них предназначен для "особой миссии". Например, вот такая маленькая сковородочка под названием sosluk (соусник) для приготовления горячего соуса из растопленного сливочного масла с добавлением специй – красного перца в хлопьях (pulbiber), сушеной мяты и тимьяна. Соус обязателен для таких блюд, как салат из баклажанов и крошечные турецкие манты. Подходит он и для супов.















Some special recipes of the Turkish cuisine have called to life some special utensils to the Turkish kitchen. For example, there is a small copper frying pan, in Turkish “sosluk”, to prepare a hot sauce of melted butter with dried herbs, most common, mint and thyme, with a pinch of flaked red pepper (pul biber) added. The sauce is to be served with the aubergine salad and tiny Turkish manti. It can be also used for soups.


16 мая 2014 

Мне всегда нравились плоды каштана - на вид глянцевые, на ощупь гладкие. На них очень похожи, только помельче, косточки плодов мушмулы японской (Eriobotrya japonica Эриобо́трия япо́нская, или Мушмула́ япо́нская, или Ло́ква) - обычно по три штучки в каждом плоде. На турецком языке эти фрукты называют malta eriği (мальтийская слива) либо yeni dunya meyvesi (фрукт нового мира).

Пишу об этом потому, что встречаются в Интернете вопросы о фруктах с тремя косточками)




15 мая 2014 Съешь Михалыча!


Михалыч - в России весьма распространенное обращение.

Я с удивлением узнала, что в Турции - это название сорта сыра. Этот рассольный сыр из овечьего молока получил название по месту своего происхождения - города в провинции Бурса.



Сыр очень вкусный, рекомендую попробовать. Он плотный, твердый, довольно соленый. Чаще всего используется в натертом виде в салатах или в запеченных блюдах. 



Однажды встретила в Интернете такой совет, что его можно использовать вместо пармеджано реджано. Наверно, потому что в Турции очень мало импортных сыров, а уж настоящий пармезан - днем с огнем не найдешь.

13 мая 2014 

Разноцветный калейдоскоп


Что это за "бумажные гвоздички"?


Эта витрина из замков-молний длиной 60 см выложена в одном из магазинчиков швейной фурнитуры в районе Гранд Базара в Стамбуле. Так же выложены молнии и всех других размеров!


Не стоит забывать, что Турция - один из мировых лидеров текстильной и легкой промышленности, занимающий по различным категориям товаров места с 1 по 5, но не ниже.



5 мая 2014



Недавно в Стамбуле были установлены специальные контейнеры для сбора черствого хлеба. А в вашем городе есть такие контейнеры?

Все любят свежий хлеб, а в Турции - особенно. Вчерашний хлеб – в помойку. Таким образом, в 2012 году в Турции было выброшено 6 миллионов батонов! В том же году на турецком телевидении началась кампания за снижение количества выбрасываемого хлеба. И вот первые результаты: по данным Министерства продовольствия и сельского хозяйства, количество выбрасываемого хлеба снизилось за 2013 год на 18% - с 6 млн единиц до 4, 9 млн штук.

There are special containers for collecting stale bread in Istanbul now. Are there any in the city you reside?

Everybody prefers to eat fresh bread, and people of Turkey especially. Yesterday’s bread is usually thrown away. Thus 6 million pieces of bread were wasted in Turkey in 2012. That very year a campaign against bread wastes was started on the TV in Turkey. Here are the first results of it: according to the data of the Ministry for Food and Agriculture the number of bread wastes went down for 18% - from 6 mln to 4,9 mln pieces.


29 апреля 2014

Вездесущая глициния! Еще ее называют вистерией. А по сути - горошек)




13 апреля 2014



В Стамбуле цветет Церцис европейский (Cercis siliquastrum), или Иудино дерево - деревья и кустарники семейства бобовых. 
Родом растение из Восточного Средиземноморья, поэтому во Франции оно получило название дерево из Иудеи.
Цветет это растение еще до появления листочков. Турецкое название - Erguvan.

5 комментариев:

  1. Лена, я ведь про молнии даже не подумала.... Столько вариантов в голове перебрала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, прошу Вас в будущем высказывать все предположения, а не скрывать их в себе! А создалось впечатление, что ни у кого никаких вариантов, ну, почти.
      Интересно, а какие все же были варианты...

      Удалить
  2. ХОЧУ Михалыча))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Хорошо, обещаю присутствие Михалыча на нашей встрече)

      Удалить
  3. Я бы поспорила насчёт хлеба, в нашей семье все любят вчерашний хлеб, свежий ем только я)) пармезан всегда есть в сети магазинов шок, но турки любят свои продукты, они более качественные, чем импортные

    ОтветитьУдалить