воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Предисловие к Стамбулу

Через месяц мои друзья впервые посетят Стамбул и проведут там 4 дня. Они неоднократно спрашивали меня о том, что же в первую очередь стоит посмотреть в этом городе. К сожалению, меня там не будет в это время. Но хочется все же немного поддержать их информационно. Конечно, оказавшись в Стамбуле впервые без гидов, сразу и не разберешься, что к чему, что можно успеть посмотреть, куда «бежать», чтобы не упустить самое главное.

Фрагмент гравюры - карты Константинополя
и его окрестностей Уильяма Хьюза.
Примерно 1838 год

1. - историческая часть Стамбула - Дворцовый мыс, Султанахмет

2. - часть города через залив Золотой рог - Галата (совр. Бейоглу)

3. - часть города в Азии (совр. Ускюдар)

Поэтому я пишу эту статью для Надежды и Вячеслава, но, думаю, она может оказаться полезной для всех, кто впервые окажется в этом удивительном городе.

Стамбул – это огромный мегаполис, но в отличие от, например, Москвы, не имеет одного, ярко выраженного «центра». Москва – большой круг, в середине которого и расположен  единый «центр» с историческими достопримечательностями и привлекательными для туристов узкими улочками. Но представьте себе географическое расположение Стамбула – с одной стороны Мраморное море, суша прорезана заливом Золотой Рог и проливом Босфор -  и вы поймете, что  такой город не может ограничиваться одной центральной областью. Город вытянулся вдоль побережья Мраморного моря как на европейском континенте (Румели), так и на азиатском  (Анадолу). Также узкие ленты жилой застройки вьются вдоль берегов Босфора уже почти до самого Черного моря.

Вид на Дворцовый мыс (дворец Топкапы)
 со стороны Мраморного моря
В иссеченной водными артериями территории современного Стамбула можно выделить три основные части. Две из них находятся в Европе и разделены между собой проливом Золотой рог (см. на карте 1 и 2), еще одна часть – это Азия, находится от них через пролив Босфор (на карте – 3).

На фрагменте гравюры  работы английского географа Уильяма Хьюза (William Hughes), датируемой примерно 1838 годом, видно, каким небольшим городом был Константинополь еще в середине  XIX века. В основном была застроена европейская часть к западу от Золотого рога – это Дворцовый мыс, район Султанахмет, Большой базар (см. карту - 1).

Здесь и находятся главные византийские и османские памятники, которые туристы стремятся посетить в первую очередь и в обязательно порядке.

Софийский Собор - Собор Премудрости Божией -
был и христианским храмом, и мечетью,
пока в 1935 году не стал музеем.
Вот очень короткий список только самых именитых памятников истории и архитектуры, которые следует постараться  и успеть осмотреть за краткосрочное пребывание. Расположены все эти достопримечательности очень близко друг от друга, но зачастую осмотр каждой из них занимает много времени. Указываю все известные мне названия, употребляемые для обозначения одного и того же места. (А то бывает, туристы, выйдя из мечети Султанахмет, приступают к поиску Голубой мечети, не осознавая, что это одно и то же.)

  • Ая София – собор Святой Софии – Премудрости Божией (Ayasofya)
  • Ипподром (At Meydanı)
  • Дворец османских султанов Топкапы (Topkapı) - Сераль
  • Голубая мечеть – мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii)
  • Цистерна Базилика – византийское подземное хранилище воды – Еребатан Сарай (Yerebatan Sarayı)
  • Гранд Базар – Большой базар – Крытый рынок – Капалы Чарши (Kapalı Çarşı)
  • Мечеть Сулеймание (Süleymaniye Camii), построенная в честь султана Сулеймана Великолепного великолепным же архитектором Синаном

Внутреннее убранство мечети Сулеймание.
Не упустите возможность посетить самые именитые и необычайно красивые мечети Стамбула – во-первых, вход туда не воспрещен, к тому же он свободный (бесплатный). Только воздержитесь заходить туда во время молитвы (намаза). Женщинам на прогулки по Стамбулу рекомендую всегда брать с собой большие красивые платки – в мечетях, да и в церквях голова должна быть прикрыта. А летом – и ноги. Заодно и шали проветрите.

Выходя на осмотры достопримечательностей Стамбула, не забудьте потуже набить кошелек  – великие музеи далеко недешевы. Буквально пару лет тому назад стоимость посещения собора Святой Софии, дворца османских султанов Топкапы подорожали больше, чем в два(!!!) раза – с 10 до 25 лир. Министерство культуры и туризма Турции ведет реставрационные работы, а их нужно финансировать. Вход для граждан Турции значительно дешевле.

Вот информация о стоимости билетов на вход в некоторые музеи:
Святая София – 25 лир;
Топкапы  - 25 лир + посещение гарема еще 15 лир;
Базилика Цистерна – 10 лир.


Вид на Галату со стороны залива Золотой рог
и Галатского моста.
В европейской части города, отделенной от Дворцового мыса и района Султанахмет заливом Золотой рог (см. карту – 2), издревле была заселена только небольшая территория на самом мысе. Там жили представители европейских государств, в основном генуэзцы и венецианцы.  Эта часть города получила название Галата. Над ней высится древняя одноименная башня. Еще одно известное название и район этой части города – Пера. О том, что эта часть Стамбула была крайне мало застроена, свидетельствует название улицы, идущей параллельно проспекту Независимости,  – Tarlabaşı  (Тарлабаши) – Начало полей (огородов). По рассказам моей знакомой турчанки, которой исполнилось 84 года, в ее молодости - в середине прошлого века - вышеуказанная улица была застроена всего в один ряд домов, как у нас деревни вдоль Ленинградского шоссе.


Галатская башня - один из символов
 византийского Константинополя.
 


Здесь можно посетить:

  • Башня Галата  – прекрасный панорамный вид на Стамбул (стоимость посещения – 10 лир)
  • Тюнель – фуникулёр, одна из первых и самых коротких линий подземного метро
  • Улица Истикляль (проспект Независимости)
  • Площадь Таксим
  • Район Бешикташ
  • Дворец Долмабахче (начало строительства – 1842 г., т.е. до даты рисования карты). Билет – 20 лир.

Про азиатскую часть (см. карту - 3) напишу совсем немного – за 4 дня пребывания в таком огромном городе вряд ли моим друзьям удастся посетить и ее. Но добраться туда можно по двум мостам через пролив Босфор или водным транспортом. Раньше эти земли не входили в черту города, там были другие самостоятельные города, и немало. Но в ХХ веке с ростом численности населения (миграция из сельскохозяйственных регионов страны) город быстро рос и развивался именно на азиатском континенте, прирастая новыми промышленными кварталами.


Конечно, и здесь есть достопримечательности, многие из которых расположены на берегах Босфора. Поэтому для 4-дневного посещения Стамбула могу порекомендовать тур по Босфору на теплоходе (25 лир до Черного моря и обратно). Это прекрасная возможность за короткое время ознакомиться с памятниками архитектуры, находящимися на значительном удалении друг от друга, увидеть пейзажи пролива с необычной османской застройкой ХIХ столетия, рассмотреть причалы с рыбацкими лодками и дорогими яхтами. И одновременно дать отдых своим ногам. В самой дальней точке Босфорского тура, которая лежит на азиатском континенте, не откажите себе в удовольствии посидеть в одном из рыбных ресторанов прямо на берегу пролива и отведать улов дня.

Здесь, на фоне спокойствия вод прекрасного Босфора, с сознанием, что и вы теперь чувствуете себя в Стамбуле «как рыба в воде», я вас оставлю...

Конечный пункт тура по Босфору - Анадолу Кавак -
маленькая рыбацкая деревушка на азиатской стороне Стамбула.
Трудно поверить, что за изгибом пролива бурлит XXI век.


2 комментария:

  1. Никогда я не был на Босфоре.... Очень хорошая статья!!!! А теперь ведь точно не перепутаешь - все девченки Константинополя точно живут в Стамбуле, а не в Константинополе!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может, уже пора побывать? Я готова ездить туда бесконечно...

      Удалить