Рецепт
домашнего лимонада – Limonata
Один
турецкий знакомый по имени Мехмет неоднократно рассказывал мне о домашнем
лимонаде – популярном прохладительном напитке, который готовят домохозяйки
и владельцы небольших кафе в Турции. И все обещал дать рецепт его приготовления, но так
далеко наши отношения так и не зашли.
По-турецки
название напитка звучит для нас слегка исковеркано - «лимоната». Прямо как «Кола-лока»
в фильме «Лимонадный Джо»!
И так же, как имя Джо является одним из самых популярных имен англоязычного мира, имя Мехмет – самое распространенное в Турции. Но это так, к слову.
И так же, как имя Джо является одним из самых популярных имен англоязычного мира, имя Мехмет – самое распространенное в Турции. Но это так, к слову.
Однажды
я попробовала этот самодельный напиток в Стамбуле, в относительно жаркую погоду
– стоял теплый октябрь. Вкусно очень, а если еще задуматься о пользе
натурального лимонного сока, входящего в состав напитка, то можно не
ограничиваться жаркой погодой, а готовить и пить его и зимой для повышения
иммунитета.
Живя
в Турции, я не озадачилась рецептом приготовления лимонада. Поэтому, задумав
угостить своих друзей самодельным лимонадом, пришлось залезть в Интернет и
изучить не один предложенный там вариант приготовления этого напитка.
В
итоге я сделала лимонад по следующему рецепту:
Ингредиенты
цедра
и сок 3-х лимонов
8
стаканов воды (примерно 2 литра)
1
веточка свежей мяты перечной
Для
сиропа:
¾
стакана сахарного песка
¾
стакана воды
Итак,
приступим
Тонко
срежьте кожуру с лимонов ножом для чистки овощей таким образом, чтобы снять
только желтый слой цедры и не затронуть белую мякоть (она дает горечь). Или
снимите цедру, потерев целые лимоны на самой мелкой и острой терке.
Помойте
листочки свежей мяты. Размельчите срезанную лимонную кожуру в маленьком
блендере. Мелко нарежьте нежные листочки мяты.
Сварите
сироп: вылейте в большую кастрюлю ¾ стакана холодной воды, всыпьте туда же
сахарный песок, поставьте на небольшой огонь. Помешивайте смесь, чтобы сахар
растворился, а не пригорел на дне кастрюли. Доведите сироп до кипения, дайте
покипеть в течение 1 минуты, затем снимите с огня. Выложите в сироп
измельченную лимонную корочку с мятой, размешайте и накройте крышкой.
Выжмите
сок из трех очищенных лимонов. Влейте лимонный сок и 8 стаканов воды в
кастрюлю. Заметьте, что вода не будет доводиться до кипения. Поэтому сразу же
используйте чистую питьевую воду – фильтрованную или бутилированную. Хорошо
перемешайте все содержимое кастрюли, оставьте на некоторое время, затем процедите.
Поставьте в холодильник и подавайте очень холодным.
На
этапе процеживания турецкие домохозяйки
рекомендуют использовать марлю. Прочитав об этом в одном из рецептов, я решила
не игнорировать их совет и не поленилась процедить лимонад дважды, один раз
через мелкое сито, а второй – через очень мелкое сито.
И все же частички мяты,
которую я непредусмотрительно засунула для измельчения в блендер, проникли в
графин. Так что прислушайтесь к следующим советам: мяту лучше измельчать ножом,
а не в блендере; процеживайте лимонад 1-2 раза через мелкое сито.
Еще
несколько замечаний к основному рецепту:
По
содержанию сахара.
На
мой взгляд, лимонад получился достаточно сладким. В этом со мной согласна и
девочка Даша, отведавшая первую порцию моего домашнего лимонада. А вот
некоторым может показаться, что он кисловат. Так что корректируйте количество
сахара в соответствии с собственными предпочтениями.
По
дополнительным ингредиентам.
Мята в нашем рецепте лимонада является
дополнительным – необязательным - ингредиентом, добавляющим еще один освежающий
оттенок вкусу лимонного напитка. «Базовый» рецепт не содержит мяты.
Уже
после того, как лимонад был выпит, я услышала еще одну версию рецепта, в
которой в дополнение к лимонной корке трется корка 1 апельсина. Апельсиновый
сок при этом в лимонад не добавляется. Между прочим, эта вариация – от того
самого Мехмета.
это вкуснотища!!!! одно но - очень быстро кончился!
ОтветитьУдалить