В хорошую летнюю погоду в Москве почти как в Турции. Для
большего сходства не хватает только турецкой еды. Можно, конечно, посетить один
из немногочисленных ресторанов турецкой кухни в столице. Меня удивляет, что их
так мало, принимая во внимание тот факт, что турецкая кухня признана в мире третьей
после французской и китайской. Но и качество этих ресторанов мне немило –
московские читатели не дадут соврать.
Поэтому все же лучше пригласить друзей к себе на турецкий
обед.
Что и произошло в одно из воскресений лета. В традициях Елены Молоховец, автора «самой известной кулинарной книги России всех времен» «ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861 г.), я составила примерное меню обеда в турецком стиле:
Что и произошло в одно из воскресений лета. В традициях Елены Молоховец, автора «самой известной кулинарной книги России всех времен» «ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1861 г.), я составила примерное меню обеда в турецком стиле:
Примерное меню турецкого обеда
Холодные блюда:
Белый сыр из коровьего молока (Dana Beyaz Peynir)
Оливки (Zeytin)
Свежая зелень
Блюдо с очищенными нарезанными овощами
Горячие блюда:
Пирог со шпинатом и сыром (Ispanaklı Peynirli Börek)
Курица с турецким горохом (Tavuklu Nohut)
Десерт:
Напитки:
Яблочный чай (Elma Çayı)
Заглянув в меню обедов Елены Молоховец, без ложной
скромности можно отнести наш ассортимент к «Реестру обедов 1-го разряда»!
А теперь некоторые замечания и комментарии по организации турецкого обеда в России, в том числе и трудности
- ведь одно дело приготовить одно-два блюда южной турецкой кухни, а
другое – по нескольку блюд из разных категорий в один и тот же день.
Например, в Москве не
так-то просто купить сыры, столь обыденные для Турции – рассольные сыры,
приготовленные из овечьего либо коровьего молока. А если вы все же увидите их в
продаже, то цена поражает. В Турции эти сыры относятся к недорогой либо средней
ценовой категории. У нас же они продаются по той же цене, что и сыры типа
«рокфор», «пармезан» - почти 1000 рублей за килограмм.
Любители маслин, которые бывали в Турции, знают, что оливки
в консервных баночках во всех магазинах Москвы, очень далеки, да что уж
говорить, ужасно далеки от тех, которые характерны для Турции. Иногда и в
Москве можно купить аналогичные – они расфасованы в вакуумную упаковку, но в продаже бывают далеко
не всегда.
При подготовке тарелки со свежей зеленью можно использовать
петрушку, укроп, нежные листочки салата руколы, очень приветствуется свежая
мята. А вот кинзы на этом блюде быть не должно – в Турции ее нет.
На блюде разложите предварительно очищенные от кожуры
нарезанные ломтиками помидоры, огурцы, тонкие полосочки красного и зеленого
перца – сладкого. При этом не забудьте и про жгучий перец. В Турции он очень
популярен и востребован. Непосредственно перед едой полейте овощи и зелень
лимонным соком - выжмите на каждую тарелку по половине лимона.
Джаджик. То ли холодный суп, то ли жидкий салат – решайте сами. Но не повторяйте, пожалуйста, что «а вот греческий цацики гуще, как замазка». Для такого соуса в турецком языке есть свое название – хайдари (haydari). Это соус из густого сцеженного йогурта с чесноком и мятой. В России йогурта для хайдари не найти. А вот для джаджика можно: возьмите несколько маленьких стаканчиков с натуральным или классическим йогуртом без добавок или приготовьте его в йогуртнице.
Всех моих друзей, когда-либо пробовавших «замазку» из печеных красных перцев, она сумела покорить. Все просят рецепт – обещаю, скоро он будет. Но уже сейчас намекну – ищите «тахину», пасту из кунжутного ореха. Мой секрет прост – я всякий раз привожу баночку тахины из Турции. Наверняка вам известно, как полезно кунжутное семя и тот факт, что оно усваивается только в раздробленном виде, но не в случае, если поглощать его в целом виде. Так что турецкая тахина – это находка для сторонников и любителей здорового питания. Кстати, пригодится тахина и для приготовления хумуса – пюре из турецкого гороха.
Рецепт сладости из тыквы уже давно размещен. Но настоящие
турецкие твердые как сливочное масло сливки в Москве не найти. Их и в Турции не
везде встретишь. Срок хранения натуральных сливок очень короток – 1-2 дня.
Напомню, что «сливочный» край – это город Афьон в Центральной Анатолии. Но наш
сливочный пломбир прекрасно заменил сливки – возьмите эту идею на вооружение. Хочется
отметить, что сладкие кубики тыквы – это зимний десерт в Турции. Летом же самый
популярный десерт – это большое блюдо с сезонными фруктами, очищенными и
порезанными, конечно же.
В Турции в крупных магазинах, куда привозят группы туристов,
посетителям часто предлагают яблочный чай. Но обычно подается растворимый
напиток, по принципу «просто добавь воды». На мой взгляд, ужасная химия. В
домашних условиях можно заварить настоящий яблочный чай. Вспомните компот
нашего детства. На базарах можно купить яблочный чай – запаянные в вакуум
мелкие кусочки яблока, чаще всего шкурки. Этот год особо урожайные на яблоки.
Если вам уже некуда девать свои яблоки, порежьте и посушите их, а зимой и
следующим летом будете наслаждаться натуральным яблочным чаем. Только в чайник
кладите побольше сушеных долек.
Домашний лимонад. Нет слов – он стал «хитом» обеда. Поэтому следующий пост будет именно о нем.
Слюнки потекли... Очень вкусно написано.
ОтветитьУдалитьЖдем рецепт лимонада
ОтветитьУдалитьэто было потрясающе вкусно и познавательно! меня покорила паста из перца, урфа кебаб.. да что там, меня покорило все!) и, конечно, сопроводительные комментарии - где еще такое узнаешь? Лена, вспоминаем, и слюнки текут, спасибо!)
ОтветитьУдалитьМариночка, спасибо за такие теплые слова!
УдалитьВ ближайшие дни узнаешь, как приготовить понравившуюся всем "замазку" из перца.
А я теперь делюсь с друзьями твоими испанскими рассказами).