понедельник, 24 февраля 2014 г.

В каждой тарелке солнце - Ayva Tatlısı

Конец февраля. В Москве за окном вечные сумерки – ни светло, ни темно. «Серое небо над головой». Этим воскресным днем солнце не выглянуло ни на секунду. Что же, надо поднять себе настроение прямо сутра – приготовить вполне зимнее блюдо, но яркого солнечного цвета. Благо, что турецкая айва в этом году продается во всех магазинах.

Возможно, дома без добавления вишневого сиропа
 цвет готовой айвы не будет столь ярким.





Именно с этого рецепта я начала свою «кулинарную карьеру» в Стамбуле. Когда видишь фруктовое изобилие даже зимой, очень хочется попробовать приготовить традиционные турецкие фруктовые сладости. А блюдо из айвы, пожалуй, одно из самых именитых.
Очень вкусные половинки сладкой айвы подаются
в ресторанах сети Saray Muhallebicisi.


Ингредиенты:


3-4 плода айвы среднего размера (в зависимости от того, сколько половинок войдет в сковороду)
200 г сахарного песка

1 чашка (200 мл) воды

1 лимон

свежие турецкие сливки kaymak либо жирные сливки для взбивания









Итак приступим


Очистите плоды айвы. Для этого рекомендую использовать нож для чистки овощей. У меня «на вооружении» нож фирмы-поставщика швейцарской армии. Он снимает тончайший слой кожуры с очень твердой мякоти (смешное сочетание слов!) айвы.

Разрежьте плоды пополам, аккуратно вырежьте плодоножки. Ложкой выньте сердцевинки. 

Внимание: из сердцевины нужно извлечь все косточки и отложить. Они тоже являются очень важным ингредиентом.

Для приготовления айвы возьмите широкую кастрюлю или сковороду. В Турции для этой цели очень хорошо подойдет кастрюля для плова – низкая, плоская, широкая.

Разложите половинки айвы в один слой, влейте воду, засыпьте сахарным песком. 



Выжмите на айву сок одного лимона. Разбросайте отложенные косточки айвы. Именно они придадут фруктам солнечный розовый оттенок.

Поставьте на медленный огонь примерно на 1 час. Я накрываю сковороду крышкой, но не плотно, примерно на 2/3 поверхности. Следите, чтобы крышка не закрылась плотно, иначе сироп «убежит». При выкипании добавьте немного воды.

Через 10 минут после постановки на огонь.

Через час фрукты будут достаточно мягкими, но настоящая готовность сладостей наступит только тогда, когда косточки начнут отдавать фруктам свой цвет. 

А так выглядит айва через 30-40 минут после начала приготовления -
сироп слегка порозовел.
Дождитесь этого момента, и тогда вы насладитесь не только вкусом блюда, но и его видом.


Дайте фруктам остыть. Подавайте в охлажденном виде со взбитыми сливками. В Турции это будет, конечно, жирный афьонский «каймак».

Приятного аппетита и солнечного настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий