Конец февраля. В Москве за окном вечные сумерки – ни светло,
ни темно. «Серое небо над головой». Этим воскресным днем солнце не выглянуло ни на секунду. Что же, надо поднять себе настроение прямо сутра – приготовить
вполне зимнее блюдо, но яркого солнечного цвета. Благо, что турецкая айва в
этом году продается во всех магазинах.
Возможно, дома без добавления вишневого сиропа цвет готовой айвы не будет столь ярким. |
Именно с этого рецепта я начала свою «кулинарную карьеру»
в Стамбуле. Когда видишь фруктовое изобилие даже зимой, очень хочется попробовать
приготовить традиционные турецкие фруктовые сладости. А блюдо из айвы, пожалуй,
одно из самых именитых.
Очень вкусные половинки сладкой айвы подаются в ресторанах сети Saray Muhallebicisi. |
Ингредиенты:
3-4 плода айвы среднего размера (в зависимости от того,
сколько половинок войдет в сковороду)
200 г сахарного песка
1 чашка (200 мл) воды
1 лимон
свежие турецкие сливки kaymak либо жирные сливки для
взбивания
Итак приступим
Очистите плоды айвы. Для этого рекомендую использовать нож
для чистки овощей. У меня «на вооружении» нож фирмы-поставщика швейцарской армии.
Он снимает тончайший слой кожуры с очень твердой мякоти (смешное сочетание
слов!) айвы.
Разрежьте плоды пополам, аккуратно вырежьте плодоножки.
Ложкой выньте сердцевинки.
Внимание: из сердцевины нужно извлечь все косточки и
отложить. Они тоже являются очень важным ингредиентом.
Для приготовления айвы возьмите широкую кастрюлю или
сковороду. В Турции для этой цели очень хорошо подойдет кастрюля для плова –
низкая, плоская, широкая.
Разложите половинки айвы в один слой, влейте воду, засыпьте сахарным песком.
Выжмите на айву сок одного лимона. Разбросайте отложенные косточки айвы. Именно они придадут фруктам солнечный розовый оттенок.
Поставьте на медленный огонь примерно на 1 час. Я накрываю сковороду
крышкой, но не плотно, примерно на 2/3 поверхности. Следите, чтобы крышка не
закрылась плотно, иначе сироп «убежит». При выкипании добавьте немного воды.
Через 10 минут после постановки на огонь. |
Через час фрукты будут достаточно мягкими, но настоящая
готовность сладостей наступит только тогда, когда косточки начнут отдавать
фруктам свой цвет.
А так выглядит айва через 30-40 минут после начала приготовления - сироп слегка порозовел. |
Дождитесь этого момента, и тогда вы насладитесь не только
вкусом блюда, но и его видом.
Дайте фруктам остыть. Подавайте в охлажденном виде со взбитыми сливками. В Турции это будет, конечно, жирный афьонский «каймак».
Приятного аппетита и солнечного настроения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий