пятница, 16 мая 2014 г.

Кавурма из баранины - Kuzu Sac Kavurma

Крестьянка на базаре в Обе, Аланья,
 готовит гёзлеме из домашних продуктов.
Одно из самых распространенных блюд в Анатолии и, казалось бы, очень простое в приготовлении. Думаю, это блюдо изначально не имеет отношение к султанской кухне, а является настоящим – öz – тюркским. И даже метод приготовления – на вогнутом металлическом листе, размещенном на открытом огне – вполне для кочевников, коими и являлись до недавнего времени жители Центральной Анатолии. 

На том же листе под названием sac (садж, но многие говорят "сач"), только перевернутом выпуклой стороной вверх, готовят и анатолийский сухой хлебец – юфку (читайте здесь), и хорошо всем известные лепешки гёзлеме. 

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Зеленые бобы - Zeytinyağlı Bakla

Всякий раз, когда я покупала на базарах Стамбула «тарелочки» артишоков, рядом с ними лежали зеленые стручки. И вот, наконец, я узнала, что это не что иное, как зеленые бобы. Они созревают раньше стручковой фасоли. По-турецки они называются bakla. Неоднократно слышала это слово, но и не подозревала, что это  - бобы.

вторник, 6 мая 2014 г.

Marmaray - босфорская подземка (II)

Продолжение. Начало статьи читайте здесь.



Теперь пришло время войти на саму станцию Еникапы и начать подземное путешествие.

Но прежде чем мы сели в вагон, прошло еще немало времени, пока мы гуляли по огромному вестибюлю станции.









В день нашего посещения залы и переходы станции были почти пустыми, но станция Еникапы в будущем станет крупным транспортным узлом с пересадками на уже существующие виды транспорта (метро, автобусы). Планируется, что ежедневный пассажиропоток станции будет достигать полумиллиона человек в день!