Почти год я ничего не писала в блог. Зато в этом посте надеюсь реабилитироваться перед читателями и даже превратить их в зрителей.
Здесь вы найдёте пять коротких видео с популярными рецептами турецкой кухни.
Видео снимались для рубрики #ТурецкаяКухня с Еленой Воронцовой на Youtube-канале Школы турецкого языка "Диалог". Поэтому ссылки ведут вас именно туда.
Размещаю ссылки на видео в той последовательности, в которой они выходили в эфир. Приятного просмотра!
Во втором видео приготовим турецкий пилав с миндалем почти как в сериале Hayat Şarkısı (Песня жизни)
В следующем видео научимся печь традиционное турецкое печенье в сиропе под названием "шекерпаре". Красивое, не правда ли?
Еще одно видео посвящено традиционному турецкому салату - пастушьему.
Ну вот и само видео:
Завершает подборку сюжет о подготовке турецкого завтрака. Помогает мне замечательная Ангелина Черток - одна бы я точно не справилась! Почему? -
Смотрите и начинайте готовить воскресный завтрак по-турецки заблаговременно, ну, хотя бы в четверг.
Очень хотелось поделиться и некоторыми моментами съемок, но в данном посте это будет уже перебор с визуальным контентом). Поэтому если хотите фотографии backstage, пишите в комментариях.
Лена, машаАлла, огромное спасибо... вот нашла себе работу на сегодня посмотреть твои видео, посмотрела о закусках и конечно же шекерпаре , первый вопрос о закусках,есть ли рецепт закуски с паприкой и закуски с баклажанами, очень хочу аутентичный.
ОтветитьУдалитьСладости... в закладках стоит твой мааамуль, а дома можно приготовить лукум или сучук с грецкими орехом в виноградном сиропе а ля чурчхела ?
Не прощаюсь,замечательная работа, хоть турецкий начинай учить))).
Посмотрела всё, ура!
УдалитьЗаправка у салата, конечно на любителя, как и вкус турецкого сыра))).
Пилав совсем даже и не плов, хотя первая ассоциация именно такая. Турецкий завтрак мне доводилось пробовать , у нас еще были котлетки с огромным количеством специй, теперь без этой приправы для фарша жить не могу, добавляю и в фарш и лахмаджун.
Вопрос, а почему шекерпаре подают с водой? Не чаем или кофе?
У нас завтрак гораздо скромнее, хотя от супа на завтрак я бы не отказалась, он у нас чаще на ужин, во Франции именно так принято.
Спасибо огромное за рецепты!
Дорогая Хадижа, спасибо огромное за комментарии, вопросы, обмен мнениями!!! Я от тебя в восторге, ты это знаешь, надеюсь))). Начну отвечать по порядку с первого коммента: у меня в блоге есть весьма аутентичные закуски из баклажана, смотри пост под названием Аббагануч. Самое главное в любой аутентичной закуске из баклажанов - это чтобы баклажан был запечен в шкурке и имел аромат дымка. Это достигается на открытом огне, даже на газовой плите. Обещаю добавить еще закусок из или с баклажанами.
УдалитьКрасный перец паприка или, как мы его привыкли называть, болгарский не очень распространен в Турции. Например, в сезонный овощной салат его класть не принято. Помотри пост Паста из красного перца. Это одна из самых распространенных закусок из красного перца. Вообще его тоже запекают, очищают от шкурки и семян и подают с заливкой из масла, уксуса, чеснока, соли и черного перца. Уже считается отдельным блюдом).
Продолжаем разговор)
УдалитьСыры в Турции есть весьма неплохие, совсем другие, чем во Франции, но тоже весьма вкусные. Эх, как бы тебе прислать их, боюсь, в посылку не примут.
Заправка очень даже хороша. У меня все друзья приняли ее на вооружение. Как один из вариантов соусов всегда пригодится.
Прекрасное добавление про котлетки и смесь специй!!! Вот бы узнать, что у тебя в этой смеси, очень интересно! Если есть список, присылай, с удовольствием сравню с тем, что обычно кладут турецкие хозяйки в фарш.
Про воду вместо чая и кофе. В Турции кофе и чай - это ритуальные напитки, которые потребляются сами по себе, имеют свой особый вкус, которым следует наслаждаться. А сладости вообще не запивают, а уж если запивать, то водой, будь то пахлава или шекерпаре или даже варенье. Запивая водой, каждый следующий кусочек будет восприниматься во всей полноте вкуса. Вот как-то так)). Жду твои комментарии.
Лена, у нас полно турецких магазинов, напиши мне ,пожалуйста, названия твоих любимых сыров, попробую дать им второй шанс.
ОтветитьУдалитьА специй называется Izgalik Sis Baharati, основные ингредиенты: паприка, тимьян, петрушка, карри.
Спасибо за смесь специй! Это Специи для шашлыков на мангале - "ызгарлык шиш").
УдалитьТеперь о сырах. Конечно, сравнивать с выбором сыров во Франции не приходится. В Турции сыры в основном рассольные. Все сыры имеют точную привязку к месту происхождения и производства. Очень люблю белый сыр из Эзине - Tam Yağlı Beyaz Peynir. Может быть из коровьего, овечьего или козьего молока. Очень хорош с арбузом или с ракы).
Еще есть один любимый сорт из города Эрзинджан. Называется тулум (тулум пейнир). Тулум - это, по сути, тулуп - вывернутая наизнанку козья шкура. В ней и зреет сыр. Конечно, сейчас шкуру заменили на искусственный мешок). На турецком: Erzincan Tulum Peynir.
Но даже наличие турецких магазинов не является гарантией оригинальности сыров. В Германии я покупала турецкие сыры, но они всё же отличались от оригинала. Возможно, продукция на экспорт имеет другие требования к изготовлению(.
Конечно, сортов сыра намного больше, но начни с этих. Поделись впечатлениями, если найдешь эти сорта.
Лена, спасибо, посмотрю, я поняла, что на территории Германии есть производства традиционных рецептов, что русской кухни, что турецкой,отсюда и аутентичность равна почти нулю, так дешевле и многие на это клюют. Буду обращать внимание на страну производителя, вдруг повезет .
Удалить