среда, 17 июня 2015 г.

Фестиваль масляной борьбы

Вот и вышел новый номер "Гида по жизни и отдыху в Алании".
Конечно, проще всего найти напечатанный экземпляр в Алании, Турция. Но если вдруг вы нескоро еще окажетесь в тех краях и все же захотите ознакомиться с содержанием третьего издания гида, пожалуйста, обращайтесь - совсем скоро появится возможность скачать соответствующее приложение. А пока что делюсь своей статьей, написанной специально для "Гида..." 2015 года. 



Фестиваль Gökbel Yaylası Yağlı Pehlivan Güreş Festivali  проходит  в один из летних выходных, обычно в июле или августе. Это возможность сбежать из душной Аланьи в горы, что само по себе уже приключение. 


Далеко за пределами Турции известна традиционная турецкая масляная борьба. И имеет она географическую привязку к европейской части территории Турции, которую называют Тракия. Главное место действия этой борьбы – город Кыркпынар. Но из туристов мало кто знает, что и в районе Аланьи ежегодно – на протяжении последних 10 лет – проходит турнир по этому самобытному виду единоборства. Школы спортсменов есть во многих городах вдоль побережья Средиземного моря – в Анталье, Манавгате, но самая сильная считается в городе Серик, который находится между Антальей и Аланьей.

 

Yayla по-турецки значит «равнина, плато», что говорит нам о том, что местность эта лежит между горами. Издревле эти места были пастбищами для скота. (Турки в первую очередь занимались скотоводством, а потом уже земледелием.) Сейчас слово «яйла» для жителей Аланьи больше означает «загородный дом, дача», чем «высокогорное пастбище». Туда, за гряду Среднего Тавра, или Торосов (Orta Toroslar), отправляют свои семьи с детьми  и сами стремятся уехать жители города в самые жаркие месяцы в году – июль и август. Зажиточные горожане построили себе большие каменные дома в долинах горных рек.

Главным организатором фестиваля долгие годы был муниципалитет Кестеля,
на чьей территории и находится пастбище Гёкбель.
2009 год. Торжественный проход главы муниципалитете Кестеля Адема Юджеля.
Теперь именно он является мэром нашей Аланьи.

Турнир проходит примерно в 55 км от центра Аланьи (40 км от Махмутлара), в высокогорной местности, на равнине под названием Гёкбель Яйласы (Gökbel Yaylası). Пусть расстояние в 50 км не вводит вас в заблуждение. Ехать вы будете не меньше двух часов, а то и дольше. Дорога к высокогорным равнинам лежит через горы, вдоль глубокого и отвесного ущелья под названием «куш ювасы» (Kuş Yuvası) – «Птичьи гнезда». Порой глубина ущелья достигает нескольких сотен метров. Дорога узкая, местами разбитая. Встречные машины едва могут разъехаться на такой дороге. Во многих местах приходится прижиматься к горе и пропускать встречный транспорт. Преодолеть путь до Гёкбеля – это уже приключение!

В обычные дни дорога почти пустынна, но в дни проведения фестиваля автомобили и микроавтобусы плотной цепочкой едут сутра  вглубь страны, потом – к вечеру – по направлению к морю.  Днем ярко и жарко светит солнце, но дышится легко. Хотя стаканчик карламы – напитка из рыхлого снега со сладким сиропом – никогда не помешает. На равнине проходят соревнования, выступают музыкальные группы, организованы игры и развлечения для детей. Но как только солнце заходит за горы – заметно холодает. Обязательно возьмите с собой теплые вещи. Ночью температура воздуха может опуститься до +15 градусов.

Один из "пехливанов" - борцов масляной борьбы
Не являясь знатоком правил турецкой масляной борьбы, могу сказать несколько слов о своих любительских впечатлениях о самой борьбе. Заняв место на специально возведенной к фестивалю трибуне, я увидела, как на огромной огороженной  площадке равнины, покрытой сухостоем, на довольно большом расстоянии друг от друга стоят пары нагнувшихся мужчин. Зрелище не показалось мне захватывающим. Когда мне рассказали немного о правилах, а пары борцов зашевелились все же в некотором подобии борьбы, наблюдать стало интереснее.

В начале поединка каждого борца – «пехливана» (по-турецки – pehlivan) обливают из бочки… оливковым маслом. Для нас – дорогое удовольствие! Борцы одеты в кожаные недлинные – чуть ниже колена - штаны, на которых нет ни карманов, ни шлёвок – чтобы в прямом смысле не за что было зацепиться противнику. При этом противники следят друг за другом – чтобы никто из них не сложил руку в кулак (тогда рука останется сухой, и бороться будет легче).

Поединок проходит не столь зрелищно, как, например,  в боксе. Но суть и заключается в том, что сложно вести борьбу масляными руками против человека «ускользающего» - человека, целиком облитого маслом и стараться ухватиться за него, удержать его – руки скользят, соскальзывают и со штанов, буквально слетают с противника. Нужно сосредоточиться и собрать немало сил, чтобы улучить момент и атаковать противника.

Один из главных символов региона - бананы - и здесь
 занимают почетное место!
Движение в каждой паре борцов происходит довольно редко. На начальном этапе соревнований, когда борющихся пар много, за парами в «критическом» положении – выход из которого может привести одного из единоборствующих к победе - следят рефери.

За 3 дня фестиваля в горы приезжает почти всё население Аланьи. Туристы здесь пока весьма немногочисленны. Для меня это дополнительный соблазн посетить это самобытное зрелище.



Поездка на фестиваль в горы – это прекрасная возможность познакомиться с разнообразными пейзажами региона, погрузиться в культуру и традиции османского единоборства, послушать песни тюркских кочевников. Это в прямом смысле - глоток свежего воздуха в удушающей жаре летней Аланьи. Даты фестиваля можно уточнить на сайте Муниципалитета Аланьи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий