среда, 17 июня 2015 г.

Фестиваль масляной борьбы

Вот и вышел новый номер "Гида по жизни и отдыху в Алании".
Конечно, проще всего найти напечатанный экземпляр в Алании, Турция. Но если вдруг вы нескоро еще окажетесь в тех краях и все же захотите ознакомиться с содержанием третьего издания гида, пожалуйста, обращайтесь - совсем скоро появится возможность скачать соответствующее приложение. А пока что делюсь своей статьей, написанной специально для "Гида..." 2015 года. 



Фестиваль Gökbel Yaylası Yağlı Pehlivan Güreş Festivali  проходит  в один из летних выходных, обычно в июле или августе. Это возможность сбежать из душной Аланьи в горы, что само по себе уже приключение. 


Далеко за пределами Турции известна традиционная турецкая масляная борьба. И имеет она географическую привязку к европейской части территории Турции, которую называют Тракия. Главное место действия этой борьбы – город Кыркпынар. Но из туристов мало кто знает, что и в районе Аланьи ежегодно – на протяжении последних 10 лет – проходит турнир по этому самобытному виду единоборства. Школы спортсменов есть во многих городах вдоль побережья Средиземного моря – в Анталье, Манавгате, но самая сильная считается в городе Серик, который находится между Антальей и Аланьей.

суббота, 13 июня 2015 г.

Коричный шербет - Kanela

Доброй ночи, полуночницы с аппетитом! Надеюсь, после опубликования сегодняшнего рецепта есть по ночам будет совершенно безопасно.

Потому что рецепт, который я только сегодня оценила по достоинству и сразу же воплотила в графине и банке "впрок", - настоящая «печь» по сжиганию калорий. Во всяком случае, мне видится именно так.


Рецепт опубликован в книге İstanbul Mutfakta, посвященной современной стамбульской кухне и целиком состоящей из рецептов известных стамбульских шефов. Один из авторов книги – Ханде Боздоган, в кулинарном институте которой проходил наш мастер-класс осенью 2014, – приберегла для меня экземпляр на турецком языке. К сожалению, в книжных магазинах книгу уже не найти.

четверг, 11 июня 2015 г.

Летний салат с турецким горохом - Nohut Salatası

Как мы знаем, турецкие хозяйки готовят много, вкусно и разнообразно. Даже в самый обычный день за ужином стол буквально «ломится» от закусок. Когда же они успевают приготовить всё это разнообразие? Приоткроем завесу тайны: одна из основных категорий закусок-мезе – это овощные блюда, приготовленные на оливковом масле. Размещая рецепты таких блюд, я всякий раз отмечаю, что в холодильнике они хранятся до одной недели. Поэтому можно готовить их большими порциями с расчетом на несколько ужинов вперед.

Еще один фактор таков – есть множество продуктов и ингредиентов, с которыми можно приготовить несколько разных блюд. Особо трудоемкий ингредиент, приготовленный для одного блюда, обычно тянет за собой все возможное меню. Например, приготовив большую порцию рисовой начинки для виноградной сармы – называется она iç pilavı, буквально переводится как «внутренний пилав»,  можно и долму из перца сделать, а заодно и долму из сушеных баклажанов. И это далеко не весь перечень возможных блюд. А если размочили сушеные баклажаны, то уж и салат с ними можно приготовить для большего разнообразия на столе.

И уж если хозяйка замочила нут (nohut), известный у нас под названием «турецкий горох», то уж поверьте, что она приготовит несколько блюд с его использованием: хумус, пилав с нутом, горячее из курицы с луком и нутом и, наконец, и овощной салат с нутом.

воскресенье, 7 июня 2015 г.

На край света за один билет

Если вдруг в Стамбуле вы остались без гостиницы, если у вас недостаточно денег на номер в отеле, если вы хотите увидеть одну четвертую часть Стамбула и не платить за это слишком много, наконец, если вы просто хотите долго ехать "куда глаза глядят", то маршрут автобуса 137 - для вас!

Конец мая. Я вырвалась в Стамбул из Москвы всего на пару дней, в том числе, и на день рожденья, мечтая провести его в приятном обществе и в гарантированно теплом климате. Мечталось отдохнуть, погреться на еще не палящем майском солнце.

Решили съездить на море – в самом начале Босфора, уже почти на Черном море, стоит деревушка под названием Рива (Riva), со старинным фортом. 
Крепость Riva