пятница, 29 апреля 2016 г.

Mamul - пасхальное печенье

Как и многие представленные в блоге блюда, это печенье с начинкой я тоже нашла в кулинарной книге рецептов города Мерсин (юго-восточная Анатолия, Средиземноморье). 

Мое внимание, как в детстве, занял вопрос – а как начинку вставляют в печенье? И как печенье получается с таким красивым рисунком? 

Ответ пришел из другой книги – "Ливанская кухня", где на фото был продемонстрирован процесс наполнения теста начинкой. Одновременно я узнала, что это печенье готовят христиане самых древних христианских общин – Сирии, Палестины, Ливана. Вот только не знаю, пекут ли его египетские копты. Таким образом, это не рецепт малоазиатских греков Эгейского региона, а христиан Восточного Средиземноморья. Тем интереснее. В Турции это печенье называют просто «МАМУЛЬ» - хорошо звучит для слуха мам!

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Стамбул в цвету

Наконец-то мне посчастливилось совершить бегство в рай – в апрельский Стамбул. Именно в это время там проходит Фестиваль тюльпанов. В этом, 2016 году, он проходит в 11-ый раз. Но, говорят, что в османские времена он тоже проводился, и в 11 раз он проходит уже после возрождения, как это было в свое время с олимпийскими играми. Ну, возможно, пример не очень верный, но смысл передает.

Эта статья будет почти без слов – очень хочется своевременно, еще до конца апреля, поделиться весенним настроением Стамбула.


Итак, уже в 11 раз муниципалитет города Стамбул проводит Фестиваль тюльпанов в разных частях города. На этот раз в фестивале приняли участие 11 известных парков города в Европе и Азии.

Главным местом действия Фестиваля является, конечно, парк, или роща  Эмирган (Emirgan Korusu). Здесь высажены 2.800.000 тюльпанов 190 различных сортов. Вы можете себе представить – почти 3 миллиона тюльпанов???

суббота, 16 апреля 2016 г.

Пилав из зеленой чечевицы с булгуром - Yeşil Mercimekli Bulgur Pilavı


Представляю вашему вниманию еще одно постное блюдо, очень сытное, насыщенное растительным белком - плов из зеленой чечевицы с булгуром. Это блюдо мне представила моя знакомая их города Хатай. Оно входит и в популярную книгу рецептов кухни Антакьи.

Этот пилав еще и очень ароматен. Почему, узнаете из рецепта или приготовив его.