Во-первых, хочу
представить моего помощника, без которого мне было бы сложнее приготовить ужин
на 7 человек всего за 3-4 часа. Это моя дочь Елизавета. Все поездки за продуктами,
поиски нужных и необходимых продуктов она осуществляла со мной и была весьма
полезна.
Готовить турецкий ужин в
Германии - задача интересная, ведь здесь турки - большая часть населения. В Баварии они составляют 3% населения, соответственно, есть и продукты, без
которых не может обойтись турецкая хозяйка. Поэтому первым делом мы
отправились исследовать большой магазин под названием Измир Маркт (Izmir Markt) в городе Хоф, который находится недалеко от границы с Чехией.
Izmir Markt - это большой супермаркет,
где можно найти множество продуктов, используемых в турецкой и арабской кухнях,
в том числе, мясная лавка с продукцией "халяль".
Ниже фотографии наших
находок - турецкие сыры и йогурты, тесто "юфка" и умопомрачительный выбор оливок. Но пока не попробуешь содержимое закупоренных банок, и не поймёшь,
что продукт отличается от ожидаемого. В результате обсуждения этой темы с
немецкими и сербскими гостями ужина, мы пришли к выводу, что это может быть
связано с соблюдением турецкими поставщиками требуемых стандартов
Евросоюза.
Это всё только турецкие оливки! |
Сыры и йогурт. Если с качеством йогурта проблем не было, то найти настоящий выдержанный белый сыр - Ezine Tam Yağlı Beyaz Peynir - очень трудно! |
Отдел бакалеи очень облегчает поиск круп и бобовых. В обычных супермаркетах булгур так широко не представлен. |
Готовое тесто "юфка", знакомое нам больше как тесто "фило". Без него в турецкой кухне никак не обойтись! |
Здесь же мы нашли большой
стенд со специями, где купили всё необходимое для ароматической составляющей
турецкой кухни.
Изучив предложение
турецкого супермаркета, мы отправились за свежими овощами на еженедельный
субботний рынок в Хофе. Он располагается в самом центре города, рядом со зданием ратуши и одним из главных соборов города.
Этот базар поразил своей незначительностью - всего 3-4
прилавка с овощами, но есть почти все. К каждому из прилавков - очередь.
Обслуживают сразу 4-5 продавцов. Значит, спрос есть.
Здесь мы купили
баклажаны, огурцы, помидоры, чеснок, шпинат, зелень. А также мангольд (помните,
pazı или zılk по-турецки - читается "пазы", "зылк"). О нем хочется сказать отдельно несколько слов.
Я привыкла к зеленому
мангольду с белыми сочными стеблями в Турции, к темно-зеленым листьям на
красных, под стать свелке, стеблях в России. Здесь же продавец предложил нам мангольд,
который я бы назвала «радужным» и весьма радостным. Смотрите сами – взгляд не
оторвать! На следующий день это растение встретилось нам на небольшой грядке в
центре населенного пункта Оберкотцау – тихого красивого городка, где мы и
проживали.
Интересное наблюдение: нигде
– ни в магазинах, ни на рынке – я не увидела в это время года, а именно, в
середине октября достойных помидоров. Я не раз отмечала, что этот вид продукта
особенно важен для меня. Самые вкусные здесь – это помидорки-черри, они хотя бы
съедобны, но не годятся для турецкого салата. У нас в Москве тоже зимние
помидоры «не фонтан», но мы – счастливые люди, у нас круглый год, пусть и по
высокой цене, есть азербайджанские действительно вкусные помидоры!
Теперь пора перейти к
самому меню.
Замечу, что рецепты большинства
приготовленных блюд уже есть в блоге, поэтому размещаю сразу же со ссылками на
них.
Меню турецкого ужина
Закуски-мезе
Абаганнуч – «замазка» из баклажанов (Abagannüç – Patlıcan Salatası)
Древнее блюдо Османов – Mastabe
Бёрек со
шпинатом (Ispanaklı börek) из купленного в «Измир маркте» готового теста «юфка»
Турецкий
рассольный белый сыр
Черные
оливки – как же без них!
Главное
блюдо
Котлеты
отбивные из баранины – по-турецки «pirzola» - самое вкусное блюдо
из баранины!
Пилав из булгура (Bulgur pilavı)
И на десерт - как хорошо, что в Измир маркте есть локум известной турецкой марки!
***
Единственное фото процесса готовки |
Процесс приготовления
блюд у нас совсем не запечатлен, так как работы было много, а времени весьма
ограниченно. К тому же, немаловажный фактор – работа не на своей кухне, с
незнакомыми плитой и духовкой, да еще и с малознакомыми продуктами.
По ходу
приготовления были внесены изменения в первоначально задуманный вид бёрека,
например, - купленная в Германии юфка была настолько мне неизвестной – очень
ломкой и непластичной в сухом виде, быстро рвущейся в слегка «подмоченном»
виде. Я искренне порадовалась тому, что в Москве у меня под рукой, из магазина,
намного лучший вариант в виде теста фило). Поэтому вместо порционных
пирожков-бёреков в форме розочек пришлось сделать один большой пирог.
А вот готовые блюда с
удовольствием фотографировали гости ужина. Этими фотографиями я с вами и
поделюсь.
Guten Appetit! Afiyet Olsun! Приятного аппетита!
Заказы на проведение завтраков (да-да!),
обедов, ужинов, кулинарных мастер-классов
по средиземноморской кухне -
по тел.: +7(903)714-15-70, e-mail: sogood@mail.ru
обедов, ужинов, кулинарных мастер-классов
по средиземноморской кухне -
по тел.: +7(903)714-15-70, e-mail: sogood@mail.ru
Лена, как аппетитно, хочу пилав из бульгура и закуску с баклажанами, в духовке готовила перец и баклажаны, а помидоры нет, стало любопытно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отчет. Удачи с МК по соеднеземноморской кухне!
Хадижа, спасибо вам за верность в прочтении новых постов))). Очень хотелось бы быть с вами на более оперативной связи, например, facebook или Instagram. Абаганнуш или бабаганнуш и сама иногда делаю со свежими помидорами, как моя знакомая из Одессы. Но если тоже запечь, то срок хранения дольше. Смешно - всё съедается мгновенно!
УдалитьЛена, для оперативной связи у меня только Whatsapp, в соцсетях не замешана и не состою))).
Удалить