На протяжении нескольких лет я планировала это сделать и вот,
наконец: индейка, фаршированная пряным пловом, - самый новогодний рецепт Стамбула.
Это блюдо стамбульских греков, но я слышала, что и в Греции
новогодним блюдом считается фаршированная индейка. В турецком языке греков,
проживавших на территории Малой Азии, называли и называют «румы» (Rumlar) - потомки Восточной
Римской империи, в отличие от греков, живущих на территории самой Греции,
которые в турецком языке именуются совершенно несозвучно более менее
международному названию: «юнан», а название Греции – Юнанистан (Yunan, Yunanistan).
И хотя после принудительного переселения-выселения с
территории Малой Азии (в 1923 году) римско-византийских греков осталось очень и очень мало, но
все же они есть. Об этом свидетельствуют разгуливающие по газонам Стамбула в
самом конце декабря индюшки.
Долгое время Новый год в нашем понимании праздновали на
территории современной Турции именно греки и другие нации, исповедующие христианство.
Конечно, с каждым годом к ним присоединяется все больше и больше турков. Но, в
принципе, для мусульманского населения страны наш Новый год – никакой не
праздник.
Индюшки разгуливают по газону в самом центре Стамбула (район Шишли) 30 декабря, не подозревая о своей участи. |
Вот и я взяла рецепт из довольно известной книги Сулы Бозис «Рецепты
стамбульских греков» (Sula Bozis.
Istanbul Rumlarından Yemek Tarifleri). Для приготовления плова для
фарширования используются, в том числе, каштаны. Их я уже неоднократно
привозила из Турции, планируя осуществить этот рецепт, и вот, наконец-то,
свершилось! Еще раз напомню словами из книги: фаршированная индейка (Hindi Dolması) –
это главное новогоднее блюдо в домах анатолийских греков.
Ингредиенты
1 целая индейка (примерно 3 кг)
сок двух грейпфрутов
1 апельсин (нарезанный тонкими кольцами)
2 столовые ложки растительного масла
4 столовые ложки нарезанного укропа
50 г орешек пинии (dolmalık çamfıstığı)
50 г мелкого изюма-коринки (kuşüzümü)
Внутренности индейки (если есть)
250 г каштанов (отваренных и почищенных)
1 стакан риса
2 стакана бульона из индейки или просто воды
1 десертная ложка соли
1 десертная ложка молотого черного перца
1 десертная ложка молотой корицы
1 десертная ложка сахарного песка
Прежде чем вы решите воспользоваться рецептом, прочитайте
его заранее до конца, и вы узнаете, что лучше всего приступить к его реализации
за день до назначенной трапезы. Это касается маринования тушки индейки, а также
приготовления каштанов, если вы собираетесь использовать их. Но если каштанов в
вашем кулинарном арсенале нет, без них тоже вполне можно обойтись.
Итак приступим
Каштаны в одном из овощных магазинов Аланьи. Сверху тоже очень важный зимний продукт - айва. |
Посвящение каштану
Прежде чем приступить к описанию самого рецепта, я коротко
расскажу, как подготовить каштаны для плова. Вообще, о каштанах я могу говорить
долго и с огромной ностальгией по детству с каштанами в кармане, по поездкам в
Киев, по Стамбулу, где зимой продают жареные каштаны, или кебабы из каштана,
буквально на каждом углу… Где найти каштаны в Москве, я пока не знаю. Для
реализации данного рецепта я прихватила их из Турции в начале декабря.
Каштаны следует отварить заранее, остудить и почистить от
толстой коричневой кожуры и тонкой пленки под ней. Перед варкой рекомендуется
протереть каштаны тряпочкой или салфеткой (совсем необязательно их мыть в
воде), затем надрезать каждый плод острием ножа поперек или крест-накрест, как
показано на фото.
Опустите каштаны в кипящую воду, желательно с помощью
шумовки, чтобы брызги кипятка не повредили руки, снова доведите до
кипения и варите 15-20 минут. Затем слейте горячую воду и для быстрого
охлаждения и более легкого отделения кожуры и пленки оставьте на некоторое
время в холодной воде. Почистить каштаны – дело несколько трудоемкое, поэтому
заранее запланируйте для этого достаточно времени. Я сварила каштаны за день до
приготовления индейки.
Очистите каштаны от плотной кожуры, а также от коричневой пленки. |
А теперь основной рецепт.
В первую очередь, рецепт советует почистить (возможно, и
ощипать) и помыть тушку индейки. Судя по тому, в каком виде они продаются в
Стамбуле, это необходимые этапы. В условиях Москвы я купила уже готовую к
приготовлению хорошо очищенную, в том числе, и от внутренностей, индейку на 4,5
кило…
Свяжите ножки индейки. В этом смысле моя тушка тоже уже была
готова – обе ноги были вложены в проделанные отверстия в коже таким образом,
чтобы ноги не распадались. Положите индейку на противень, хорошо посолите и
поперчите внутри тушки, влейте внутрь сок 1 грейпфрута. Соком второго
грейпфрута полейте индейку сверху. Внутрь тушки положите парочку долек
апельсина, остальные кружочки разложите сверху тушки.
Здесь считаю нужным сделать некоторое отступление. Во многих
других рецептах рекомендуется посолить и поперчить тушку за сутки или хотя бы
за ночь до постановки в духовку. При этом желательно не просто посыпать, а
натереть ее солью и перцем. Можно и немного замариновать, обложив кружочками
лимона, например. Этим советом можете воспользоваться в случае, если вы об этом
не забудете. Но и без таких приготовлений индейка все равно получится прекрасно,
как и было в моем случае.
Накройте тушку фольгой или вощеной бумагой и поставьте в
духовку. Наш рецепт рекомендует температуру 180 градусов, но при большой тушке
я сделала следующим образом: 30 минут – в духовке, разогретой до 230 градусов,
затем уменьшила жар до 180 градусов. Примерное время приготовления рассчитывается исходя из 50 минут на каждый килограмм веса тушки индейки. Поэтому приступите к
приготовлению достаточно загодя до приема гостей, это вам не курица, час – и готово!
В моем случае на 4,5 кг расчетное время приготовления составило 3 часа 45 минут. На самом деле оно
сложилось таким образом: 30 минут при t =230 градусов, затем 2 часа при t =180 градусов, затем, после
фарширования, еще 1 час при t
=120 градусов. Но до этого момента мы еще дойдем.
При запекании индейки необходимо накрыть ее фольгой (можно и
вощеной бумагой, но она может сгореть при манипуляциях в электродуховке, в
газовой духовке вообще опасно ее использовать), чтобы тушка не подгорела сверху
до черноты. Время от времени (раз в 20-30 минут) следует поливать индейку
горячим соком, который находится в противне. Мне его не хватило, уже через
первые полчаса приготовления я подлила воды в противень – влага быстро
испаряется. Сама индейка весьма сухая, из нее во время приготовления ни жир, ни
сок не выделяются. Для того чтобы тушка не высушилась, а запеклась сочной,
подливайте в противень воды. Она испаряется, но пар остается под фольгой,
создавая прекрасные условия для запекания.
Примерно через час после постановки индейки в духовку
приступайте к приготовлению плова (пилава) для фарширования. Но к этому моменту
каштаны должны уже быть готовыми – отваренными, остуженными и почищенными.
Мелко нарежьте внутренности индейки (сердце, печень), если они достались вам
вместе с тушкой (если нет, просто переходите к следующему этапу приготовления),
обжарьте их до розоватого оттенка на 1 столовой ложке растительного масла.
Затем добавьте к ним орешки пинии, обжаривайте еще 2-3 минуты. Положите в сковороду мелкий изюм,
каштаны, мелко нарезанную зелень укропа, соль, черный перец, корицу, сахар и
рис, перемешайте, залейте двумя стаканами воды или бульона из индейки (вдруг и
он у вас оказался под рукой), снова перемешайте, доведите до кипения и закройте
крышкой. Оставьте до готовности на очень маленьком огне. Минут через 15 пилав (iç pilav – «внутренний плов» - плов
для фарширования) будет готов. Снимите с огня и дайте ему постоять еще 10 минут
под крышкой.
Когда индейка будет почти готова или уже совсем готова, заполните
внутренне пространство пилавом. В мою индейку вошли 4-5 столовых ложек пилава,
не больше. Оставшийся пилав в качестве гарнира выложите на отдельную
сервировочную тарелку. Перед подачей рекомендуется обернуть костяшки ножек индейки
фольгой (не иначе как для красоты). Подавайте индейку горячей.
Приятного аппетита! Afiyet Olsun! С Новым Годом!
Лена и тебя с наступщим Новым годом! Счастья, новых творческих идей и крепкого здоровья тебе. Индейку ни разу не готовила, вкусный рецепт, спасибо.
ОтветитьУдалить