пятница, 26 октября 2012 г.

Город жует

Гостиница Taksim Star -
фасад всего в два окошка
В середине октября мы с моей сестрой Аллой посетили Стамбул. Она заказала нам просторный номер с видом на море в уютной гостинице Taksim Star Hotel. Это узкое высокое здание, зажатое между румынским и бельгийским консульствами. С верхних этажей отеля открывается панорамный вид на Босфор и азиатскую часть города, вдалеке видно Мраморное море и даже Принцевы острова.

Расположена гостиница всего в 100 метрах от площадиTaksim (Таксим) и вечно оживленной улицы İstiklal (Независимости ).




Чтобы не перегружать рассказ историческими и архитектурными подробностями, но все же оставить след в вашей памяти об этой улице, скажу только, что это пешеходная зона, где курсирует по одноколейке исторический трамвай и расположено здание Консульства Российской Федерации.


"Ностальгический"стамбульский трамвай
 вернулся в город в 1990 году - через 24 года
после демонтажа всех трамвайных путей.
Площадь Taksim и вытекающая из нее улица İstiklal – это быстро бьющееся сердце и артерия района Бейоглу, расположенного на полуострове между заливом Золотой рог и проливом Босфор. Здесь много офисов, отелей, магазинов. Улица Независимости заполнена пестрой толпой туристов и местных жителей в любое время дня и ночи. А, как известно, вся эта толпа периодически хочет есть. Перемежаясь магазинами и консульствами, вдоль по улице расположились рестораны, кебабчи, локанты с домашней кухней, кондитерские… Нетрудно представить себе, почему наше посещение Стамбула превратилось в гастрономические прогулки.
Хорошо, что не заказали еще и тирамису!
Традиционный набор турецкого завтрака
только на первый взгляд выглядит скромно...

В терминах еды день начинается с завтрака. Туризм в Стамбуле не испорчен системой «всё включено», поэтому обитатели отелей покушать выходят на улицу. Можно быстро съесть горячие утренние пирожки под названием бёрек (börek) с начинкой на выбор из мясного фарша, шпината, картошки, сыра в закусочной бёрекчи (börekçi), а если все же хотите попробовать турецкий завтрак, то лучше заглянуть в одну из кондитерских – pastane, patesserie, muhallebici. Не бойтесь проспать завтрак в отеле, в кондитерских традиционный набор подают до 14 часов. Стоит он от 8 до 13 лир в зависимости от «комплектации» при неограниченном количестве стаканчиков турецкого чая. Из-за узких фасадов кондитерские кажутся маленькими, но внутри вашему взору откроются огромные залы и лестницы на верхние этажи.  
Улица İstiklal - Независимости

В погоне за впечатлениями вы почти не замечаете, что прошло уже несколько часов. Но вдруг уставшие ноги и урчащий желудок напоминают вам о том, что не мешало бы присесть и перекусить. Значит, пришло время отведать дёнер (döner kebabı). Куски мяса или курицы, в огромном количестве нанизанные на большой вертел, медленно вращаются, подставляя свои «бока» под жар вертикально расположенных горелок.
Лучше отведать дёнер в достаточно бойком месте, в середине дня, когда на него большой спрос. Как, например, на площади Таксим - сюда в обеденный перерыв за ним выстраивается очередь. Тонкие ломтики хорошо прожаренного мяса должны быть только что срезаны, тогда оно будет сочным. Если долгое время никто дёнер не заказывал, значит, вертел или останавливали, или мясо пережарилось. Не стоит пробовать его в таком месте – кебаб получится сухим.
Здесь бараньи кишки жарят на древесных углях. 
Стоит попробовать!

Для новизны гастрономических ощущений рекомендую попробовать kokoreç – это зажаренные на гриле бараньи кишки. Они плотно накручены на горизонтальный шампур, кебабчи отрезает порцию и рубит на мелкие кусочки. Потом вкладывает их по вашему выбору в половинку батона или в питу. Моя сестра, попробовав небольшой кусочек, отказалась от идеи взять целую порцию, но на следующий день восполнила этот пробел. Очень занимательны названия сетевых заведений, предлагающих кишки-кокореч: Kral Kokoreç – Король-кишка, Şampiyon Kokoreç – Кишка Чемпион.

Не обойдите своим вниманием и мокрые гамбургеры.
Как уже упоминала, можно перекусить и в локантах, предлагающих блюда домашней турецкой кухни. Там же можно отведать и плоские лепешки с начинкой "гёзлеме" (gözleme), и пузатые хрустящие чебуреки (Çiğ börek), приготовленные на ваших глазах. Но если вы решите утолить жажду пивом, имейте в виду, что в таких местах алкогольные напитки не подаются.

Переулок Nevizade рядом с Рыбным базаром
вечером превращается в сплошной ресторан.
Как бы плотно вы не перекусили, но к вечеру чувство голода опять дает о себе знать. И тут самое время направиться опять на улицу İstiklal – примерно на середине ее протяженности от нее отходит переулок под названием «Рыбный базар» (Balık Pazarı), рядом с которым расположено здание «Цветочного пассажа» (Çiçek Pasajı). Это бесконечно длинные ряды ресторанчиков с вкусной едой и неповторимой атмосферой вечернего Стамбула. Столы теснятся на узких улочках, по которым сплошным потоком идут люди и только по счастливой случайности не задевают всякий раз ваш локоть. Гул голосов заглушает игру музыкантов, расположившихся за столом по соседству с вами. В воздухе витает едва уловимый запах аниса. Но вас все это совершенно не волнует: вы  увлеченно поглощаете ягнячью котлету на косточке, запивая ее «дублем» ракы,  изредка перебрасываясь фразами с друзьями. Город жует, значит, город живет.

Переулок "Рыбный базар"


Комментариев нет:

Отправить комментарий