ИМПЕРИЯ ВКУСА
Кухня Высокой Порты
Если спросить обывателя, каковы ведущие кухни мира, каждый, не задумываясь, скажет, что это французская и китайская. А какая же кухня занимает не менее почетное третье место? Здесь обыватель может ошибиться, но специалисты, бесспорно, назовут турецкую кухню.
Кулинарное наследие османов

Развитию турецкой кулинарной
традиции в первую очередь способствовала дворцовая кухня. На всем протяжении существования Османской империи (а это 600-летняя
история трех континентов!) формировалась и совершенствовалась дворцовая кухня,
где «вдохновенно творили» сотни поваров родом из разных провинций, имея в своем
распоряжении лучшие продукты и специи. Ведь Шелковый путь, по которому
доставлялись и дорогостоящие пряности в Европу, контролировался султанатом.
После завоевания османами Константинополя и строительства дворца Топкапы султан Фатих Мехмед-Завоеватель издает указы об этикете и правилах поведения во время приема пищи. Все застолья проходили в соответствии с этими строгими правилами, рассадка гостей за небольшими столами-подносами - в соответствии со строгими иерархическими принципами. Именно с тех времен установилось правило, что султан принимает пищу только в кругу своей семьи.
Во времена
Фатиха Мехмеда в султанском дворце Топкапы – в Серале – проживало 726 человек.
Повара ежедневно готовили на полторы-две тысячи человек, включая слуг, янычар, членов Дивана, чиновников и, конечно, семьи самого
султана. В дни праздников и приемов это
количество увеличивалось в три раза.


Роскошь дворцовой кухни
Параллельно с развитием и ростом
Османской империи, развивалась и османская, дворцовая, кухня. Пиршества и
встречи высокопоставленных обитателей становятся наиболее важной социальной
деятельностью того периода. Это послужило стимулом к развитию исключительно изысканных
и вкусных блюд, которые демонстрировали творческий подход и мастерство поваров.
Султаны и государственные чиновники, стараясь поразить воображение иностранных гостей и послов, часто устраивали приемы и буквально заставляли поваров придумывать все новые блюда. Из всех работников дворца и особняков повара пользовались особым расположением вельмож.
![]() |
Кофейня в порту |
Султаны и государственные чиновники, стараясь поразить воображение иностранных гостей и послов, часто устраивали приемы и буквально заставляли поваров придумывать все новые блюда. Из всех работников дворца и особняков повара пользовались особым расположением вельмож.
![]() |
Кофейня в Ортакёй |
В течение всего периода существования империи происходил постоянный взаимный обмен между западной и восточной культурами. Турки охотно перенимали кулинарные традиции присоединенных территорий, знакомились с новыми продуктами питания и даже начинали выращивать новые виды растительной пищи на землях империи. Например, столь широко применяемый в османской кухне овощ – баклажан – пришел в Османскую империю из Европы довольно поздно. Однако, мы не видим в европейской кухне того разнообразия блюд с баклажанами, которое существует в турецкой кухне – İmam bayildi («имам в обмороке»), hünkar beğendi («удовольствие султана») и т.д. Эти блюда – результат применения характерных для османской кухни методов приготовления к новому продукту.
![]() |
В домах зажиточных вельмож еду приносили "носильщики подносов" |
А вот еще интересный пример. Во времена своего правления (1861 – 1876) султан Абдул-Азиз был с визитом во Франции, где местные государственные деятели обратились к нему с просьбой оставить у них султанских поваров.
При всей роскоши придворных приемов,
сами обитатели дворца принимали пищу дважды в день. Поздним утром подавался
завтрак, ужин - сразу же после вечерней молитвы. Если кто-либо хотел перекусить
между этими двумя приемами пищи, то должен был сделать это за свой счет. Прием
пищи длился недолго. Трапезы эти не отличались ни пышностью, ни богатством.
Особенности приготовления
.jpg)
Вот еще несколько примеров дворцовой кухни:
HÜNKAR BEĞENDİ («Удовольствие
султана») - телятина на подушке из пюре из баклажанов.
KUZU GERDANİYE - «Шея
ягненка», приготовленная особым дворцовым способом, – на медленном огне - с
желе из пшеницы.
KUZU MUTANCANA –
«Мутанджана из ягненка» – ягненок, медленно приготовленный в меде, с черносливом, виноградом, миндалем и
кешкеком (блюдом из баранины или курятины с мелко молотой пшеницей – каша,
одним словом). В меню особо отмечается, что это – любимое блюдо султана Мехмеда
Завоевателя.
![]() |
В интерьерах стамбульских дворцов можно отведать и блюда дворцовой кухни |
Комментариев нет:
Отправить комментарий