Лето. Стоять у плиты большого желания нет. Видимо, поэтому и рецептов в блоге давно не
было. Пора это исправить
каким-нибудь очень легким - и в приготовлении, и в плане калорий – блюдом.
Этим летом в Аланье моя
турецкая знакомая показала мне очень простой рецепт морковного салата с
йогуртом. На самом деле, она мне просто напомнила о целой группе салатов под
общим названием – yoğurtlama - йогуртлама.
Ранее я уже встречала аналогичные
рецепты в книге о кухне города Антакья. Именно для этого города характерно
такое блюдо - овощи, залитые йогуртом.
Йогурт – это один из
нескольких продуктов, которыми одарила мир Средняя Азия, возможно даже, тюркские
племена.
Рецепт очень простой,
поэтому статья будет короткой. Да и зачем тратить много времени на
приготовление пищи в летнюю прекрасную погоду?
Таким же образом можно
готовить салат из петрушки, из руколы, из листового салата, сюда же можно
отнести и уже известный нам салат из печеных баклажанов.
Ингредиенты:
200 г свежего йогурта
2 столовые ложки
оливкового масла
2 зубчика чеснока (по
желанию)
Соль и перец по вкусу
50 г ядер грецкого
ореха
Мелко нарезанная
зелень петрушки
Итак приступим
Натрите морковь на
крупной терке, выложите на сковороду, влейте немножко воды и оставьте томиться
на маленьком огне, чтобы немного размягчить ее, на 5-7 минут.
Через пару минут
добавьте ядра крупно порубленного грецкого ореха. Снимите с огня и дайте
моркови остыть.
Смешайте йогурт с
измельченным чесноком, если вы выбрали вариант с добавлением чеснока.
Когда морковь остынет, посолите, поперчите и влейте
пару ложек оливкового масла – ведь каротин не усваивается без жиров, а в
йогурте 2-3% жирности их может быть недостаточно.
Выложите сверху йогурт и
слегка перемешайте, переложите готовый салат в сервировочное блюдо и украсьте
зеленью петрушки. Можно сверху посыпать красным перцем в хлопьях, если вы
любите поострее.
Один из вариантов
приготовления таков – вместо того, чтобы положить грецкие орехи в морковь,
можно украсить ими салат, выложив цельные половинки ореха по поверхности
готового салата, как на фото ниже, блюдо наверху справа.
![]() |
При приготовление блюда из петрушки или листового салата (Marul) по этому рецепту зелень, конечно, не нужно припускать. Поэтому
йогуртлама из зелени будет готова еще быстрее. Можно обойтись без грецких
орехов и добавления масла. И, конечно, экспериментируйте – добавляйте
ингредиенты на свой вкус.
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Комментариев нет:
Отправить комментарий