Долма из виноградных листьев – это, пожалуй, одна из
визитных карточек турецкой кухни.
Она бывает двух основных видов – с мясной
(мясо с рисом, конечно) либо с рисовой (без мяса) начинкой. В зависимости от
этого она будет являться основным блюдом либо же холодной закуской.
Долма,
приготовленная без мяса, обычно относится к очень обширной группе блюд,
приготовленных на оливковом масле, как и множество других закусок-«мезе». Тогда
она имеет в своем названии слово Zeytinyağlı («зейтин яалы»). Летом в жаркой Турции мясной
рецепт сам собой забывается, а вот более легкая рисовая начинка и холодный
вариант поедания – это как раз по-летнему. Вот именно такую долму на оливковом
масле я сегодня и приготовлю.
Но в турецком варианте названия статьи нет слова «долма»,
вместо него использовано слово «сарма». Попробую объяснить. Мы привыкли называть виноградные
листья, фаршированные начинкой, долмой. На самом же деле в Турции рис,
запеленатый в виноградный лист, называется сармой. Почему же так?
Оба названия
происходят от глаголов турецких корней:
doldurmak – заполнять
sarmak - заворачивать
и отражают способ приготовления:
- долма – наполненные фаршем овощи, например, долмой будут
называться фаршированные перцы, помидоры, кабачки, сушеные баклажанеы, цветы
кабачков;
- сарма – фарш, завернутый во что-либо растительное
(виноградные листья, капустные листья, листья мангольда - pazı и т.д.).
Теперь вы правильно поймете и название прекрасного султанского дворца на берегу Босфора Долмабахче!
Рисовая начинка для этого блюда имеет несколько вариантов приготовления, в зависимости от региона, от семейных традиций. Но основные ингредиенты всегда неизменны – рис, репчатый лук, орешки пинии, изюм, корица.
Называется
такая начинка İç pilav («внутренний плов» - плов для начинки). Приготовленный с
добавлением небольшого количества бараньей либо куриной печени, этот пилав подается
и как отдельное блюдо. Естественно, в горячем виде.
Что-то вступление затянулось, пора переходить к делу.
Ингредиенты
750 г виноградных
листьев (asma yaprağı) – это если консервированные в банке с рассолом. Тогда еще
их называют salamura asma yaprağı
или 300 г свежих виноградных листьев (в сезон - май-июнь)
1 чайная ложка сахарного песка
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка лимонного сока
Полстакана горячей воды (я брала столько, чтобы покрыть всю сарму)
Для начинки - İç pilav
2 луковицы
1 столовая ложка орешков пинии (dolmalık fıstığı)
1 столовая ложка изюма коринки (kuş üzümü)
Половина чайного стаканчика изюма
Полстакана гранатового сока (свежего или из гранатового
концентрата nar ekşisi)
Полстакана оливкового масла
1 десертная ложка сахарного песка
1 десертная ложка корицы
1 десертная ложка молотого душистого перца (yenibahar)
1 столовая ложка сушеной мяты
Моя знакомая турчанка их города Хатай еще добавляет и чеснок
(1-2 зубчика), и салчу помидорную (domates salcası), и острый красный перец в хлопьях pul biber. Мне нравится идея с чесноком и красным перцем, а вот салча не прижилась в моем рецепте - мне не понравилось, как она повлияла на цвет начинки).
Итак, приступим
В начале лета для приготовления этого блюда можно купить на
базаре свежие виноградные листья. Крестьянки продают их по цене 10 лир за килограмм
– дороже многих овощей и зелени. Вы и
сами сможете их собрать с виноградной лозы – выбирайте более тонкие и нежные и
по толщине, и по цвету зелени, размером примерно с женскую ладошку.
Если вы используете свежие виноградные листья, то аккуратно
расправьте каждый из них и сложите в стопочку.
Если листья консервированные, то отваривать следует минимум 10
минут.
Замочите рис на полчаса, промойте один раз. Замочите изюм на
полчаса в воде.
Половину оливкового масла вылейте на разогретую сковороду,
добавьте мелко нарезанный лук, нарезанный чеснок, орешки и обжарьте, помешивая.
Посолите, добавите сахарный песок, опять все перемешайте.
Влейте гранатовый сок, добавьте пасту из томатов - салчу (по желанию), накройте сковороду крышкой и примерно на 15 минут оставьте на медленном огне до тех пор, пока рис не вберет всю жидкость.
Снимите с огня и добавьте мяту, душистый перец и корицу. Дайте найчинке остыть.
На расправленный виноградный лист вдоль его широкой части выложите
1 чайную ложку начинки и туго сверните.
Листья кладите глянцевой - внешней стороной вниз,
Не каждый листик будет годен для аккуратного сворачиваня. Некоторые очень мелкие и при том жесткие. Откладывайте такие листочки и рваные в сторону, они пойдут на дно кастрюли.
У некоторых листьев весьма жесткие жилки в основании листа, у самого черешка. Хотя по размеру они как раз самый подходящие. Тогда просто вырежьте аккуратно этот кусочек листа острым ножом.
Количество листьев и начинки уменьшаются, растет горка туго свернутой долмы/сармы |
Дно кастрюли выложите толстыми листьями,
выложите сарму аккуратными слоями,
В миске смешайте горячую воду, оставшееся оливковое масло, лимонный сок ,соль, сахар и хорощо перемешайте.
Залейте этой смесью сарму и посыпьте гранатовыми зернышками (если есть).
Сверху накройте перевернутой тарелкой. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте
на медленном огне на 35 минут.
Подавайте в охлажденном виде, полейте соком
половинки лимона, украсьте парой лимонных долек.
Ух ты, долма-сарма))) Вот не знала, что то, что в виноградных листьях, это и есть сарма)) Всегда называла это долмой)) Спасибо, Лена, за новую информацию!)) Хорошо, когда есть такие одержимые люди, как вы, которые всегда докопаются до истины и донесут до нас её))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Значит, не зря я старалась - докапывалась:). Наверняка Вы оба слова слышали, теперь точно знаете разницу. Совсем мало времени на статьи остается последнее время, иногда и лень писать. А вот материала еще ооочень много...
УдалитьЛена, спасибо за рецепт, я этим летом три недели была с турками в Мекке, кухня была турецкой, порадовал суп на завтрак, обед и ужин, попала случайно на званный ужин, очень понравились кабачки, начиненные рисом, оказывается вкусно может быть и без мяса.
ОтветитьУдалитьСарму в гостях ела, но сама не делала, может воспользуюсь твоим рецептом.
Дорогая Хадижа, я так давно не заходила в собственный блог, теперь даже стыдно... Многое произошло за последние два-три месяца, много хороших новостей по моей кулинарной работе, даже некогда в Интернете бывать!
УдалитьКак интересно у тебя сложилось), поздравляю! Про сарму скажу так - недавно готовила именно по этому рецепту, сорвала самые добрые отзывы (лучше, чем у моей мамы/тёти, ну ты понимаешь, что это высокая оценка. Так что пробуй, рецепт даже после нескольких лет очень советую. Целую, обнимаю, надеюсь на общение)))