Недавно мне довелось побывать на… Байкале. Наверно, каждый
мечтает хотя бы раз увидеть его.
Для моих друзей и особенно для моей племянницы-натуралистки
помещаю здесь «краткий отчет» о «командировке».
Я с детства помню одну из историй, которую мама рассказывала
мне на ночь. Как и многие из них, эта была с географическо-образовательным
уклоном – о том, что есть в нашей стране великое озеро Байкал, и вбирает он в
себя воды сотен рек, что в него впадают. И только одна река – непокорная своенравная
Ангара – вытекает из него.
Думаю, что образ озера Байкал для всех окутан легендами; вряд
ли найдется человек, не мечтающий посетить этот суровый край.
|
Исток Ангары никогда не замерзает. |
Возможно, вы спросите, какое отношение Байкал имеет
к турецкой теме моего блога. А вот хотя бы такое - одной из наиболее
распространённых версий происхождения топонима «Байкал» является
словосочетание Бай-Куль — с тюркского
(!!!) - богатое озеро, или еще Бай-Гёль - господин озеро. «Опоясывающие Байкал горы
представляют собой ответвление Тунгусского хребта и относятся к
обширной горной системе Алтая», - пишет Жюль Верн в малоизвестном нам
приключенческом романе «Михаил Строгов». А турецкий язык, как уже упоминалось,
относится к тюркской ветви алтайской семьи языков.
Байкал – тема необъятная. Даже подступиться к ней
трудно. Сегодня поделюсь фактами из разряда общеизвестных, но от этого не менее
поразительных.
Байкал – это самое глубокое озеро на планете,
крупнейший природный резервуар пресной воды.
Исключительно чистые и прозрачные воды озера Байкал
составляют 85% от всех запасов пресной воды России (23 тыс. куб. км) и около
19 % мировых запасов озерной пресной воды.
Байкал — это самое глубокое озеро на планете. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м — было
установлено в 1983 году.
Органический мир Байкала не имеет аналогов. Здесь обитает
более 1200 видов животных, более 70% которых нигде больше не встречаются. т.е.
они эндемичны.
|
Образцы рыбки-голомянки в Байкальском лимнологическом музее, пос. Листвянка |
Наиболее известны из них нерпа, омуль, живородящая рыбка
голомянка, у которой отсутствует чешуя и плавательный пузырь. Она ночью
поднимается почти к самой поверхности водной глади, а днем спускается в глубины
озера. Она выдерживает давление воды, равное 125 барам и поэтому может жить на дне этого
глубокого озера. Байкал обитаем на всех глубинах!
|
Торосы из чистейшего прозрачного льды могли бы послужить прекрасным стройматериалом для дворца Снежной Королевы... |
«Из беспозвоночных, населяющих водную толщу, пожалуй,
самый известный вид - эндемик эпишура байкальская. Это мелкие, размером около
1-1,5 мм, ракообразные, так называемые «веслоногие рачки». Они обитают
в открытом Байкале , практически
во всей его водной толще. Благодаря своему фильтрующему приспособлению -
густой сети из щетинок и волосков на конечностях ротового
аппарата - эпишура является самым эффективным биологическим чистильщиком
байкальской воды. А еще эпишура - основной корм для омуля».*
Байкал покрывается толщей льда (1.20 м) к февралю и
сбрасывает ледяной панцирь к концу мая-началу июня. В апреле здесь чувствуешь
себя, как в стране Снежной королевы. И только у истока нашей знакомой – бойкой Ангары – Байкал никогда не замерзает.
Характер Байкала поистине суров. И подтвердить это может
история возникновения Крестовоздвиженской церкви Святого Николая Угодника:
«Эта церковь была построена в середине XIX
века. Как повествуют предания, однажды иркутский купец Ксенофонт Серебряков
плыл через Байкал. В это время на озере случился сильный шторм, и корабль едва
не пошёл ко дну. Тогда купец стал молиться Святому Николаю Угоднику,
покровителю мореплавателей и рыбаков, обещая возвести в его честь церковь, если
доведётся спастись.
Буря улеглась,
корабль смог благополучно пристать к берегу. Купец не забыл о своём обете и в
скором времени заложил храм у истока Ангары, однако умер он раньше, чем было
завершено строительство. Достроила храм супруга купца, Наталья.
|
Здесь, в ложбине между сопками, называемой Крестовой падью, что в поселке Листвянка, и стоит теперь Святоникольская церковь. |
В 1844 году церковь
освятили, а спустя 4 года разобрали и перенесли на другое место — на берег
Байкала, ближе к мысу Лиственничному. Там она простояла до середины 20 века, но
после того, как началось строительство Иркутской ГЭС, и уровень воды в озере
стал выше, Святоникольскую церковь вновь перенесли — на 500 метров от берега.
Сегодня в церкви
проводятся богослужения. Среди икон, собранных из разных иркутских храмов, есть
весьма старинные, относящиеся к 18 веку и представляющие собой образец
сибирского барокко». **
|
В дни моего посещения Байкала в храме шел ремонт - полы были выкрашены. С сибирским барокко мне познакомиться не удалось. |
Кстати, прославилась эта церковь на весь Советский Союз благодаря тому, что именно в ней велись съемки эпизодов фильма «Звезда пленительного
счастья», а вот странички ее в Википедии или упоминания о ней среди храмов,
посвященных Николаю Угоднику, уроженцу Ликии, что в Малой Азии (территория
современной Турции), пока нет.
И пусть мой первый рассказ о Байкале закончится именно здесь,
ведь пишу я его в дни Светлой Седьмицы - недели, следующей за пасхальным воскресеньем. Прекрасная возможность поздравить всех
православных христиан со светлым праздником Пасхи - Христос Воскресе!
|
На рынке, наряду с большим выбором байкальской рыбы, - поделки из камней. Минерал ярко-фиолетового цвета - местный чароит. Из него предлагаются даже декоративные пасхальные яйца (см. на заднем плане) |