Впервые я для себя отметила, что турецкий завтрак - это явление интересное, когда знакомая азербайджанка рассказала, что ее муж-турок в свой
единственный выходной день в неделю завтракает по полтора-два часа. Что же это
за завтрак такой?
И вот однажды, когда я преподавала языки в Американском
культурном центре в Аланье (Amerikan
Kültür Derneği), одна милая студентка пригласила меня в ресторан своего дяди
на воскресный завтрак.
Kahvaltı - завтрак по-турецки. Дословно значит "до кофе". |
Ресторан находился на склоне горы, обращенной к морю. Оттуда
открывался необычайно красивый вид на Аланью и все ее побережье. При виде
стола, накрытого для нас (а было нас всего 4 человека), я удивилась – как же можно все это съесть? Большой стол был заставлен небольшими плошками и тарелочками с сырами (каждый сорт на отдельном блюдце), вареньями, салатиками, разными видами оливок и маслин, блинчиками и пирожками (они здесь называются бёрек – börek), несколькими видами «замазок», как называет моя сестра соусы-дипы. Были, конечно, и свежие овощи, и отварные яйца… Завтрак произвел на меня неизгладимое впечатление, как и атмосфера гостеприимства, дружелюбия и спокойствия в течение тех 3-х часов, что мы его поедали. А уж сколько мы выпили стаканчиков свежесваренного турецкого чая, я и сказать не берусь. Я чуть не опоздала на урок, начинавшийся в 2 часа дня! Только это обстоятельство и привело к окончанию мероприятия.
Так что завтрак в Турции – это не просто прием пищи, а традиция утреннего застолья.
Позже я посетила не одно такое мероприятие. И поверьте, выбор блюд для завтрака не ограничивается перечисленным мной списком. В Турции есть заведения общественного питания под названием kahvaltı salonu – «бранч-салон». Это, по сути, ресторан, работающий только в дневное время, в котором каждый день вас ждут на завтрак. Выбор блюд шведского стола здесь поистине огромен: ко всему вышеперечисленному вас ждут овощные блюда без мяса, например, тот же фаршированный перец или виноградные листья, но со сладким рисом, приправленным гвоздикой и корицей); супы (да-да, в Турции суп является «утренним блюдом»!); богатейший выбор булочек, тарталеток, мини-пицц, мучных сладостей.
И, конечно, трио «королевского» завтрака – необычайно вкусное сливочное масло, свежие густые сливки kaymak («каймак») и мёд. Традиционно завтрак сопровождается бесконечным количеством маленьких стаканчиков чая. А вот после этого можно выпить и чашечку ароматного турецкого кофе.
Летом больше подойдет завтрак в затененном саду ресторанчика с домашней кухней в крепости Аланьи. |
Немаловажной является и информация о «цене вопроса». Практически вне зависимости от уровня заведения, стоимость завтрака везде примерно одинаковая – 15-20 лир на человека.
Можно позавтракать и в обычных кафе, и у бёрекчи (börekçi) – там большой выбор пирожков бёреков из тонких слоев теста yufka. Такие кафе открыты сутра, а вечером, часам к 5, уже закрываются. А можно в любой pastane – это кафе-кондитерская. Везде есть турецкая утренняя свежая выпечка, которая вся разбирается к 11-12 часам.
Многие рестораны, особенно если они расположены в живописном месте, тоже имеют в меню строку «Завтрак», который особенной популярностью пользуется по субботам и воскресеньям. Некоторые семьи ходят друг к другу в гости на завтрак.
Мой обычный завтрак в Турции. У белого хлеба я съедаю только корочки. А недавно прочитала, что корочка в 8 раз полезнее мякиша. |
Ежедневный завтрак дома, конечно, попроще, но обязательны к «предъявлению» несколько сортов сыра, маслин, варенье или мед, тарелка нарезанных овощей, свежайший хлеб и чай.
В многочисленных хозяйственных магазинчиках продаются разнообразные и разнокалиберные наборы блюдечек для завтрака, как минимум по 6.
Вот такие "веселенькие" блюдца для подачи завтрака. |
В многочисленных хозяйственных магазинчиках продаются разнообразные и разнокалиберные наборы блюдечек для завтрака, как минимум по 6.
Зарядившись здоровой пищей и приятным общением за турецким завтраком, вам обеспечено хорошее настроение на целый день. А вечером вы совершенно свободны.
"Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро!"
Завтракать в феврале на открытом воздухе, в приятной компании и с такой панорамой - это счастье! |
А вот в таком процессе я еще не участвовала... Надо бы восполнить! Как погодка в Аланье в феврале - марте?
ОтветитьУдалитьНу что же, все в наших руках! Люди на фото 2 и 3 одеты по-зимнему, это как раз фото завтрака на зимнем февральском солнце. А другие люди в то же самое время ездят на пикники и барбекю, у них как бы ужин. Об этом тоже напишу:))
ОтветитьУдалитьСлюнки потекли.....
ОтветитьУдалитьХолодильник не открывать!
УдалитьНадеюсь, встретимся на завтраке в сентябре)