Во всех странах новогодние каникулы уже позади, хочется
подвести итог этому волшебному времени.
Центральные районы города светятся иллюминацией. Толпа не иссякает ни днем, ни ночью. Уже за несколько дней до праздников на улицах люди танцуют, чему способствует музыка, громко льющаяся из динамиков около новогодней сцены.
Таксисты отказываются брать пассажиров на короткие поездки в центре города – узкие улицы, на которых еще официально не перекрыто движение, превратились в сплошную пробку. Взять пассажиров с площади Таксим до Нишанташи или другой центральной улицы (расстояние максимум 2 км) значит обречь себя на 3-х часовое нервное бездействие.
Улицы района Нишанташи превратились на несколько дней в пешеходную зону. Некрупная брусчатка застелена ковролином – наверное, чтобы мы, женщины, не сломали каблуки во время прогулок и танцев.
На каждом углу и малышей, и взрослых здесь поджидает сюрприз – рекламные акции разных фирм, «допущенных» муниципалитетами до народных гуляний, доставляют массу бесплатного фотографического удовольствия. Во дворике готического католического собора все стремятся сфотографироваться у Рождественского вертепа.
При взгляде с холодной улицы все кафе внутри выглядят нарядно, тепло и уютно, так что не откажите себе в удовольствии посетить хотя бы одно из них.
Но не заказывайте традиционные чай или кофе. Лучше попробуйте еще один популярный здесь в зимнее время согревающий напиток – салеп (salep, sahlep). Если пытаться объяснить очень простыми словами, то это молочный кисель. И действительно, это горячее молоко с добавлением крахмала и муки из корней некоторых видов орхидеи.
От названия этого крахмалистого порошка получил свое название и напиток. Вам быстро принесут чашечку этого густого обжигающего напитка, обильно посыпанного молотой корицей.
Возможно, вас больше соблазнит столик в уличном кафе – смело присаживайтесь за него и наблюдайте за праздничной толпой туристов и местных поклонников Нового года. Вы не замерзнете, вас согреют хорошее настроение, газовые горелки и действие корицы с горячим салепом.
И каштаны, и салеп весьма калорийны. Сами жители Турции, видимо, «злоупотребляют» этими зимними лакомствами, раз уж даже в телепередачах один из самых распространенных советов, как не поправиться зимой, звучит призыв ограничить употребление этих питательных продуктов. Салеп можно приготовить и дома. Порошок для его приготовления продается в любом продуктовом магазине наряду с порционными пакетиками растворимого кофе. Только внимательно прочитайте рецепт приготовления – в одних случаях требуется залить содержимое горячим молоком, в других – водой.
Этот пост в основном состоит из фотографий новогоднего
Стамбула.
Пусть здесь и не проводятся рождественские базары, но космополитичный
Стамбул, принимающий до 6 миллионов туристов в год, ярко украшен, улицы празднично
возбуждены.
Центральные районы города светятся иллюминацией. Толпа не иссякает ни днем, ни ночью. Уже за несколько дней до праздников на улицах люди танцуют, чему способствует музыка, громко льющаяся из динамиков около новогодней сцены.
Таксисты отказываются брать пассажиров на короткие поездки в центре города – узкие улицы, на которых еще официально не перекрыто движение, превратились в сплошную пробку. Взять пассажиров с площади Таксим до Нишанташи или другой центральной улицы (расстояние максимум 2 км) значит обречь себя на 3-х часовое нервное бездействие.
Улицы района Нишанташи превратились на несколько дней в пешеходную зону. Некрупная брусчатка застелена ковролином – наверное, чтобы мы, женщины, не сломали каблуки во время прогулок и танцев.
На каждом углу и малышей, и взрослых здесь поджидает сюрприз – рекламные акции разных фирм, «допущенных» муниципалитетами до народных гуляний, доставляют массу бесплатного фотографического удовольствия. Во дворике готического католического собора все стремятся сфотографироваться у Рождественского вертепа.
Погода хоть и не морозная, но все же «не май месяц».
Это сезон бойкой торговли печеными каштанами. Подкрепиться ими можно прямо на улице. Лотки расположены в 30-50 метрах друг от друга.
Это сезон бойкой торговли печеными каштанами. Подкрепиться ими можно прямо на улице. Лотки расположены в 30-50 метрах друг от друга.
При взгляде с холодной улицы все кафе внутри выглядят нарядно, тепло и уютно, так что не откажите себе в удовольствии посетить хотя бы одно из них.
Но не заказывайте традиционные чай или кофе. Лучше попробуйте еще один популярный здесь в зимнее время согревающий напиток – салеп (salep, sahlep). Если пытаться объяснить очень простыми словами, то это молочный кисель. И действительно, это горячее молоко с добавлением крахмала и муки из корней некоторых видов орхидеи.
От названия этого крахмалистого порошка получил свое название и напиток. Вам быстро принесут чашечку этого густого обжигающего напитка, обильно посыпанного молотой корицей.
Возможно, вас больше соблазнит столик в уличном кафе – смело присаживайтесь за него и наблюдайте за праздничной толпой туристов и местных поклонников Нового года. Вы не замерзнете, вас согреют хорошее настроение, газовые горелки и действие корицы с горячим салепом.
Думаю, никто не отказался бы от такого подарка, перевязанного ленточкой из огоньков... |
И каштаны, и салеп весьма калорийны. Сами жители Турции, видимо, «злоупотребляют» этими зимними лакомствами, раз уж даже в телепередачах один из самых распространенных советов, как не поправиться зимой, звучит призыв ограничить употребление этих питательных продуктов. Салеп можно приготовить и дома. Порошок для его приготовления продается в любом продуктовом магазине наряду с порционными пакетиками растворимого кофе. Только внимательно прочитайте рецепт приготовления – в одних случаях требуется залить содержимое горячим молоком, в других – водой.
Девушки, если вы последуете моему совету и решите выйти на
праздничные улицы Стамбула в новогоднюю ночь, то будьте осторожны в выборе наряда.
Даже если погода располагает к мини,
избегайте чересчур коротких коктейльных платьев и не оставляйте открытых участков
ног, обтянутых модными колготками в стиле «дольчики».
На площади Таксим и проспекте Независимости бушует национальный новогодний вид преступления – «злоупотребление». Турецкие подростки и не только, которых полиция и пресса называют tacizciler – «злоупотребители» или злоумышленники, охотятся за слишком туго обтянутыми или открытыми участками тел откровенно одетых туристок и местных европеизированных девиц – проходя мимо них, «шалуны» стараются дотронуться до бедер и ягодиц.
На предотвращение такого рода злоупотребления и ловлю «ценителей женских прелестей» полиция выпускает на праздничные улицы сотни агентов в штатском.
На площади Таксим и проспекте Независимости бушует национальный новогодний вид преступления – «злоупотребление». Турецкие подростки и не только, которых полиция и пресса называют tacizciler – «злоупотребители» или злоумышленники, охотятся за слишком туго обтянутыми или открытыми участками тел откровенно одетых туристок и местных европеизированных девиц – проходя мимо них, «шалуны» стараются дотронуться до бедер и ягодиц.
На предотвращение такого рода злоупотребления и ловлю «ценителей женских прелестей» полиция выпускает на праздничные улицы сотни агентов в штатском.
Ежегодно 1 января в утренних выпусках новостей сообщают о
задержании до 100 мужчин, пытавшихся таким образом развлечься в новогодней
толчее. В этом году в новостях объявили о 13 задержанных. Даже и не знаю, как
это расценить – то ли полиции удалось взять под контроль праздничные гуляния и
не допустить ранее массовое «злоупотребление», то ли она же была слишком
пассивна. А, может, женская половина новогодней толпы оделась более скромно.
Очень-очень красиво!!!!
ОтветитьУдалить