Я только что приехала в Аланью, не была здесь с марта. Дома, конечно, шаром покати, нужно отправляться на продовольственный шопинг. И день нашего местного еженедельного базара как раз подоспел. Я отправилась туда в полной решимости купить совсем-совсем мало овощей и фруктов, всего на 3-4, дня до следующего базарного дня.
В результате я еле притащила за собой сумку-тележку, доверху набитую всем, но очень-очень понемножку. И все равно потянуло это килограмм на 10-12. А вот что обрадовало, так это «цена вопроса» - на все, что вы, надеюсь, сможете разглядеть на фотографии ниже, было потрачено 30 турецких лир (что составляет примерно 13,5 евро или 550 рублей).
Как вы видите, одни только помидоры я купила трех сортов!!! Я, прожив всю зиму в Стамбуле и Москве, соскучилась по хорошим вкусным помидорам и по наличию такого выбора, как летом на базарах Аланьи.
Помидор занимает особое место в турецкой кухне. Из него готовится множество блюд, в другие непременно следует добавить Помидор. Их едят на завтрак, обед и ужин. Но хочу сразу оговориться, что Помидор в Турции – это совсем не тот бело-красный, как у нас принято говорить, овощ, который подают вам, уважаемые господа туристы, в столовой 5-звездочного турецкого отеля. Настоящий Помидор должен быть красным-прекрасным и со снятой кожицей, но не тем варварским способом, которым пользуются в Европе, окунув Помидор в кипяток. Допустим, это подойдет для горячих блюд, но никак не для салатов или тарелки свежих овощей. Кожица должна быть удалена вручную, острым ножом*. Ни один турок не станет есть Помидор с кожурой, ибо она, как здесь знают все, не переваривается желудком, так нечего ее туда отправлять. Вы можете судить об уровне заведения по тому, какой и в каком виде вам принесли Помидор.
Даже на самом маленьком базаре Помидор представлен множеством сортов: есть и крупные мясистые сорта «Чанаккале», есть черри красные и черные, круглые и вытянутые, есть ароматные на зеленых ветках и розовые с очень тонкой кожицей, как «Бычье сердце». Но самые лучшие и вкусные – это Помидоры, выращенные не просто на полях в открытом грунте, а привезенные крестьянами с огородов из высокогорных долин (yayla). Они могут быть с растрескавшимися боками, неправильной формы, их привозят всего по несколько ящиков, разбираются они мгновенно, даже если они еще не дозрели. Но они впитали в себя столько солнечного света и чистейших горных вод, что, надкусывая их сладкую, сахарную плоть, чувствуешь, как в тебя вливается «ну чисто здоровье»!
Напоследок хочу поделиться одним наблюдением. Когда вы ходите по рынку/базару, обращайте внимание на цвет тентов, защищающих вас и прилавки зимой от дождя, а летом от палящих лучей солнца. Если брезент красного цвета, то он отражается в глянцевой кожице помидоров, и они кажутся спелыми и красивыми. Можно легко обмануться.
Посмотрите, здесь даже шампиньоны немного отливают красным! |
Не забывайте, что вкус многих блюд зависит от качества Помидора. Желаю удачного выбора!
*Я для себя нашла отличный овощной нож одной известной швейцарской фирмы. И, кажется, они производят его только для турецкого рынка – в Москве даже в фирменных магазинах таких не обнаружено.
Лена, замечательно!!! Молодец!!! Так вкусно написано!!! Мммм, помидорчика захотелось!!!!
ОтветитьУдалитьдааа на 500 рублев там можно гору вкусняшек накупить ((:
ОтветитьУдалитьДа, для тебя это теперь весьма актуально в связи с твоими вегетарианскими пристрастиями:) Скоро размещу рецепты, следи за овощными блюдами!
ОтветитьУдалить