"Трофеи" осенней прогулки по садам Аланьи |
Самое время вспомнить об Аланье. Давайте опять вернемся на Дымчай – вдоль реки тянутся низкорослые сады, в которых круглый год собирают урожай: весной – черешню и мушмулу японскую (не путайте с германской!), летом – абрикосы и инжир, а осенью и зимой – все перечисленное выше разнообразие цитрусовых.
Ровные ряды плодовых деревьев в пойме реки Дымчай |
Mandalina - мне понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к такому названию мандарина |
Если вы в Аланье или рядом, отправляйтесь в район ближайших садов. Крестьяне с радостью поделятся с вами своим урожаем. Как это сделали встреченные мной Семра-ханым и Тачэттин-бей. А если и не поделятся, то всегда можно купить по дороге самые свежие - только что с ветки - фрукты.
Все лето мы скучали по авокадо, и вот только теперь смотрят на нас из-под нависающих удлиненных листьев глянцевые «щечки» крупных твердых молодых плодов.
Самое высокое дерево - это авокадо. |
Положите гладкий лоснящийся плод в теплое место, например, на закрытую полку над плитой. Если у вас несколько авокадо, можете завернуть их по отдельности в газету. Так они дозреют быстрее. А я использую такую хитрость – среди авокадо кладу одно красное яблоко. И тогда плоды дозревают за 2-3 дня. Для тех, кто пока не знает, как съесть этот заморский не то фрукт, не то овощ, я скоро размещу рецепты блюд с авокадо.
Середина осени – еще и время урожая гранатов (nar). Как же красивы ярко красные крупные плоды, висящие на тонких ветках с мелкими светло-зелеными листочками. В районе Аланьи на рынках можно встретить как минимум три разновидности плодов граната. Уже упомянутый гранат с багряной кожурой имеет кисловатый вкус, белые косточки в каждом сочном зернышке очень твердые. Из них выжимают свежий сок, делают гранатовый соус.
Есть гранаты со светло-зеленой шкуркой, прозрачными почти белыми либо едва розоватыми зернышками. Такие гранаты на вкус очень сладкие. Так же снаружи выглядят и гранаты, которые продавцы называют «без косточек» (çekirdeksiz nar). Косточки-то, конечно, имеются в каждом сочном зернышке, но они такие мягкие, что легко пережевываются.
На переднем плане - сладкие гранаты. На заднем плане зеленые плоды - сладкие "без косточек". |
От кислого перейдем к очень сладкому – к яркой оранжевой хурме (hurma).
Однажды в декабре в Стамбуле я увидела совершенно голое дерево (листья уже все осыпались), украшенное ярко оранжевыми китайскими фонариками. Но приглядевшись, я поняла, что это плоды хурмы. И никакой ошибки: один из вариантов перевода латинского названия этого растения – «божественный огонь» (Diospyros – латинское название греческого происхождения). В октябре в садах Аланьи деревья все еще были с листвой, а «пища богов» - это еще один из вариантов перевода - только начала созревать.
Чуть не забыла еще об одном фрукте – об айве (ayva). Где-то слышала, что Турция находится на первом месте в мире по ее производству. Трудно себе представить зимой турецкую кухню без айвы. Из нее готовят вкуснейший сладкий десерт, а также она участвует в приготовлении и мясных блюд.
Например, в нашей русской кухне нам ближе мясо с картошкой, а вот в Турции это будет «яхни с айвой». Можно кушать айву и в сыром виде - кусочки свежего фрукта будут замечательным мезе (закуской) к ракы. Но здесь есть одна тонкость – айву лучше не резать ножом, а разбивать об острый камень или же отламывать кусочки, лишь чуть-чуть надрезав плод ножом. Мой друг разламывает плод с помощью столовой ложки. В Турции говорят, что нож перерезает волокна айвы, и она теряет весь свой неповторимый вкус.
Например, в нашей русской кухне нам ближе мясо с картошкой, а вот в Турции это будет «яхни с айвой». Можно кушать айву и в сыром виде - кусочки свежего фрукта будут замечательным мезе (закуской) к ракы. Но здесь есть одна тонкость – айву лучше не резать ножом, а разбивать об острый камень или же отламывать кусочки, лишь чуть-чуть надрезав плод ножом. Мой друг разламывает плод с помощью столовой ложки. В Турции говорят, что нож перерезает волокна айвы, и она теряет весь свой неповторимый вкус.
Раз уж эта статья опять получилась с «ботаническим» уклоном, напоследок размещаю, на мой взгляд, интересные фотографии – плодов фикуса каучуконосного (эластика). Фото сделаны в Стамбуле в середине октября, раньше просто не было повода поделиться ими.
Мораль этой статьи такова – пусть у нас самый разгар зимы, но в магазинах и на рынках теперь полно фруктов, которые вобрали в себя солнце и тепло прошедшего лета. Витаминизируйтесь!
Да, пост в некотором роде ботанический. Уж тогда бы еще просветила россиян, что в Турции в Алании на рынках круглый год можно купить и разнообразные овощи практически по одной и той же цене независимо от сезона, поэтому в Турции можно питаться правильно, не очень калорийно и получать витаминизированную пищу. А за секреты по поводу авокадо и их вызревания - спасибо. Ждем рецепты по приготовлению авокадо А гранат люблю бело-розовый, сладкий..........
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо за добавления - это всегда приветствуется! Очень верно подмечено и насчет свежести овощей, и цен, и о здоровом питании. Жду новых комментариев и дополнений. Рецептами поделюсь)
УдалитьЕлена, а Вы могли бы подсказать, какие травы в мае можно собирать в Турции, в Алании?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Спасибо за вопрос. Отвечу честно - я про сбор трав в Турции знаю очень мало, сама покупаю травы в специализированных магазинах специй (Baharatçı). Лучше спросить у бабушек на базаре, возможно, они подскажут, если не побоятся конкуренции;)
Удалить