Чего только нет на свете! Мы уже познакомились с жирной
травой – портулаком. И теперь вот прямо перед Новым годом хочу поделиться
рецептом салата очень быстрого приготовления из … жирного фрукта.
Авокадо продаются очень твердыми. Покупайте их заранее - за 4-5 дней до желаемого дня приготовления. В Аланье плоды, только что снятые с дерева, стоят от 1 до 2 турецких лир. |
Что это за фрукт? Это Персея американская (Persea americana), или, как называют
его в Англии, аллигаторова груша. Есть
догадки или предположения? Это авокадо, который теперь растет и культивируется в
Аланье.
Сегодня я только «пробегусь» по полезным
свойствам авокадо. А их, поверьте, не мало. Главная особенность плодов авокадо
в высоком содержании жиров — около 14%, большая часть входящих в
их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным
кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является
полезным диетическим продуктом.
Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов
группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся
кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк. Да почти вся таблица Менделеева!
Авокадо эффективен при гипертонии,
сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной
кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи
рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве
общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.
Однажды под Новый год... Подготовка к "авокадо-party" в Аланье |
Плоды авокадо способствуют снижению уровня
"плохого" холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии,
гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой
системы.
Калий, в больших количествах входящий в состав
авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а
также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.
При употреблении авокадо снижается
раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации,
проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное
воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой,
которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему
усвоению клетками мозга.
Авокадо также обладает антиоксидантными
свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и
препятствуя процессам старения организма.
Авокадо является замечательным «мезе» - закуской как к русской водке и турецкой
ракы, так и к традиционному шипучему новогоднему напитку – игристому вину.
Доказательства – на фото.
Благодаря своему маслянистому, слегка ореховому вкусу авокадо
очень хорошо сочетается с солеными продуктами – икрой, «красной» рыбой, малосольной
сельдью, да даже с оливками. Для таких блюд авокадо нужно лишь очистить от кожуры, аккуратно вынуть
гигантских размеров косточку и порезать плод вдоль на кусочки-лодочки, в
которые можно вложить ложку-две красной или черной икры.
Салат из авокадо
Ингредиенты:
1 спелый авокадо
пучок зелени петрушки
1-2 зубчика чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
сок половинки лимона
Итак, приступим
Почистите авокадо, мелко порежьте прямо на неглубоком
сервировочном блюдце или разомните вилкой.
Из-за большого содержания железа очищенные плоды очень
быстро меняют цвет – темнеют, становятся темно-серыми. Поэтому сбрызните только
что очищенный авокадо несколькими каплями лимонного сока.
Ах, не смогла найти петрушку... Пришлось сделать салат с зеленым базиликом! |
Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Потертый или порубленный
чеснок равномерно смешайте с мякотью авокадо. Посыпьте хорошо промытой и мелко
нарезанной петрушкой. Полейте соком лимона. Дайте постоять 10 минут.
Приятного аппетита в Новогоднюю ночь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий