«Султанский золотой торт, Стамбул, Турция.
Этот торт по праву носит
такое название. Попробовать его можно только в одном из самых дорогих отелей
Стамбула – Чираган-Палас. На изготовление такого десерта уходит трое суток. А
на подготовку два года! Именно столько лет маринуют начинку для торта (инжир,
абрикос, айву, грушу) в ямайском роме. Потом добавляют очень редкую ваниль из
Полинезии, присыпают чёрными трюфелями и напоследок торт покрывают съедобными
хлопьями из 24-каратного золота. Подаётся торт в коробке из серебра с золотой
печатью».
Вот такая информация попала ко мне незадолго до
поездки в Стамбул. Заинтриговала она не только меня, но и всех участников
нашего вкусного путешествия. Поэтому наш маршрут немного изменился – к еще
лучшему, и солнечным воскресным днем по пути из Мальтийского павильона
султанского парка Йылдыз мы заглянули в роскошный отель Чираган Палас
Кемпински (Çırağan Palace Kempinski), пожалуй, самый дорогой в городе.
Чем обусловлена такая дороговизна отеля? Да тем, что это
один из немногих отелей, а точнее, один из 8-ми отелей в мире, расположенных в здании
настоящего дворца. 5-ти звездочный отель
системы Kempinski находится в здании султанского дворца Çırağan Sarayı (Чираган Сарaй или
Чираган Палас). И нам уже хорошо знакомый Парк Йылдыз (Yıldız Parkı) когда-то и был задуман, как парк при дворце Чираган. Из дворца в парк ведет мраморный мост. Стоит дворец на самом
берегу Босфора, следом за дворцом Долмабахче. От улицы его отделяет высоченная
стена.
В историческое здание дворца попасть нельзя иначе, как
заказав там номер для проживания. Также в историческом здании проходят
конференции, саммиты, встречи на высшем уровне.
Мы же были допущены в новый корпус отеля Кемпински
постройки 25-летней давности. Снаружи он похож на заводское здание (например,
типографии Гознак в Москве), и лично меня ну, совсем не привлекает. Однако
роскошь убранства внутри подкупает и заставляет забыть об экстерьере. Фото
найдете самостоятельно в Интернете, посетителям фотографировать внутри
запрещено.
Мы проследовали в один из ресторанов под названием Gazebo Lounge. Здесь самое время выучить это новое слово.
ГАЗЕБО (англ. gazebo), ударение на
2-ой слог - так называют беседку в Великобритании и англоязычных странах. Беседка,
смотровая площадка или бельведер,
выполненная в форме башни, купола или садового домика
на возвышенном месте для обеспечения широты обозрения прилегающей
местности. Чаще всего воздушна и изящна, создавая максимум открытого
пространства для взгляда. Название (предположительно - прим. автора) происходит от шуточного слова XVIII века, в
котором сочетаются англ. gaze (взгляд) и латинский суффикс лат. ebo (я буду).
Данное наименование следует относить не ко всякому садовому домику, а лишь
к тому, из которого открываются дальние виды, или даже к тому,
из которого открываются виды во все стороны.
Все это я узнала "наскребла" по материалам Интернета.
А вот какого рода следует считать слово «газебо», мне найти так и не удалось.
Ресторан полностью соответствует своему названию – из
него открывается прекрасный вид на Босфор, что уже немало. Немноголюдно, красиво, богато, но при том демократично.
Мы сполна насладились видами, открывавшимися нам из газебо, небольшой прогулкой по изумрудной лужайке, а заодно и изысканно поданным кофе. Капучино, созданный в технике эбру. Турецкий кофе, поданный на оригинальном медном подносе.
Воздушный латте.
И вот доходит дело до главного вопроса – о золотом
торте.
Вот что удалось узнать. Торт Sultan’ın Altın Keki изготавливается только на
заказ. Заказ должен быть размещен минимум за 7 дней до готовности торта. Стоит
это чудо 1000 долларов. Имеет прямоугольную форму. Размером примерно на 12-16
порций. Я предусмотрительно спросила, сколько это будет в граммах. Ответ опять
прозвучал в порциях.
Из Интернета я узнала, что этот "кекс" уже несколько лет
входит в десятку самых дорогих блюд мира (по версии журнала Форбс). Но, если в
2009 году он занимал почетное третье место, то сейчас замыкает «звездную
десятку». Действительно, 1000 долларов на 15 человек – не так уж дорого! Также неплохо
потрудились шефы других стран, создав всего за пару лет еще несколько супер-дорогих
блюд для индустрии роскоши.
Казалось бы, мы получили всю необходимую информацию во время нашего визита в отель Кемпински. Но вопрос цены торта, да еще в серебряном футляре, не оставлял меня. Поэтому, вернувшись в Москву, я отправила в ресторан Газебо запрос. И вот теперь реальная картина ценовой политики Золотого кекса налицо: торт на 16 порций обойдется вам в $ 2 200, а если вы готовы удовлетвориться тортом из 8-ми порций, то заплатите всего лишь... $ 1 858.
Итак, мы обладаем всей информацией. Дело за малым - собрать хорошую
компанию на чаепитие!
Вот что писал журнал Forbes об этом торте в 2012 году, разместив его на 10-ом
месте списка самых дорогих блюд мира:
"Любовь жителей Турции ко всему золотому и блестящему
отразилась не только в интерьерах местных люксовых отелей, но и в блюдах,
которые предлагают отведать их гостям. Так, в Çırağan Palace Kempinski готовят
пирожное, которое вполне могло бы подаваться к столу султана. В рецепт входят
вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль из Французской
Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт
слоем съедобного 24-каратного золота. Sultan's Golden Cake подается в
серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве
сувенира. Администрация отеля предупреждает: тому, кто хочет побаловать себя
золотым пирожным, необходимо сообщить поварам о своем желании как минимум за 72
часа".
Благодарю Надежду, которая навела меня на "золотую жилу", поделившись информацией об этом торте!
ОтветитьУдалить