Вот и закончилось наше
вкусно-познавательное путешествие в Стамбул. Как водится, нужно подытожить его
и приступить к планированию новых поездок.
Теперь можно с определенностью сказать,
что время для тура было выбрано прекрасно - с погодой нам вполне повезло.
Стабильные +16… +18 днем позволяли весь день находиться в пути по дорогам
Вечного города и нагуливать столь необходимый в гастрономическом туре аппетит.
Особо хочется отметить, что просчитались мы только в одном – золотая осень еще
не тронула сочную зелень большинства листопадных деревьев.
"Райские кущи". Стамбул, октябрь 2014 |
Мы выполнили и даже перевыполнили
запланированную программу путешествия.
Начнем подведение итогов с самого
начала, т.е. в гастрономическом плане, с завтраков. Мы отведали и традиционный турецкий
завтрак, и поспешный ежедневный завтрак стамбульского клерка, перехватывающего утренним
пирожком – бёреком - в кофейне, и даже роскошный завтрак, он же бранч, в
исторических интерьерах султанского паркового павильона.
За завтраком мы обсуждали планы
на день и набирались сил для длительных пеших походов по улочкам города –
вверх-вниз по мощеным мостовым, прижимаясь к стенам домов, чтобы пропустить
странным образом поместившуюся на этой улице машину.
Завтрак - традиционное время общения в Турции |
Нам удавалось совместить
кулинарию и историю, мы побывали в уникальных местах – не только в самой мечети
Сулеймание, но и в помещениях древних кухонь, где сохранился первый холодильник
и другие диковинные предметы быта XVI века.
Так выглядел холодильник во времена правления султана Сулеймана - емкость, выдолбленная в семитонном блоке мрамора. |
Кулинарный мастер-класс принес
нам массу впечатлений, веселья, а также и полезных навыков. Наш шеф Девран
Караальп (Devran Karaalp) с такой легкостью
«проруководил» нами в течение двух с половиной часов, что мы даже не заметили, как
все блюда оказались уже готовы и пора переходить на террасу ресторана Энститю (Enstitü).
Оригинальное осеннее меню из новой книги Ханде Боздоган о стамбульской кухне. |
За обедом к нам присоединились первые лица
Стамбульского кулинарного института – первой частной школы по подготовке
профессиональных поваров, в том числе и основательница школы и автор трех
кулинарных бестселлеров Ханде Боздоган (Hande
Bozdoğan). С гордостью отмечаем, что мы были первой группой из России, прошедшей
мастер-класс по турецкой кухне в этой школе.
Шефы за работой. Оказывается, профессионально нарезать лук - это искусство! |
Осень – начало сезона ловли рыбы на Босфоре. Летом не представляется возможным найти рыбу такой свежести –
действует запрет на ловлю в связи с нерестом. Мы прибыли «как раз вовремя»
- на прилавках рыбацких артелей уже появилась и хамса (анчоус), которую в
Турции называют hamsi, и начался сезон луфаря (lüfer) – поистине царь-рыбы Босфора. Это действительно рыба "голубых кровей" - на английском ей соответствует название Bluefish! Описать вкус
сильно зажаренной хрустящей хамси и нежнейшего мяса луфаря на гриле не
представляется возможным. Это нужно пережить, точнее, пережевать. И пусть никто
так и не отважился на сладкое блюдо из курицы, зато настоящий фурор произвела
горячая халва, традиционно завершающая рыбный ужин.
На Босфоре |
Да что это я все только о еде,
вернемся к достопримечательностям Стамбула. Мы неоднократно прогулялись по
улице Истикляль, потолкались по Египетскому рынку – это места, в которых витает
дух города. Приобщились мы к туристическим тропам, отстояв очередь и поднявшись
на башню Галата.Сколько сил нам понадобилось, чтобы обойти ее вокруг по узкой
смотровой галерее против движения!
Истикляль из окна исторического трамвая |
Египетский рынок. Чего изволите? |
Последний день путешествия стал
кульминационным – после того, как участники приключений уже освоились в
Стамбуле, их трудно было удивить чем-либо, кроме роскошного завтрака по системе
«шведский стол» в настоящем павильоне султанского дворца.
Прогулка по
дворцовому нерегулярному парку воскресным погожим днем тоже принесла
неожиданные впечатления – под каждым деревом сидели русалки-невесты в белых
длинных платьях-хвостах. Оказалось, что Парк Йылдыз (Yıldız Parkı) – это излюбленное место свадебных
фотосессий в естественных декорациях в эстетике «Красавицы и чудовища».
Продолжением темы роскоши стало посещение дворца Чираган, в котором теперь расположился отель цепочки Kempinski. Здесь мы оказались в поисках одной из самых знаменитых мировых кулинарных достопримечательностей - султанского золотого торта. Этой теме посвящена отдельная статья.
Продолжением темы роскоши стало посещение дворца Чираган, в котором теперь расположился отель цепочки Kempinski. Здесь мы оказались в поисках одной из самых знаменитых мировых кулинарных достопримечательностей - султанского золотого торта. Этой теме посвящена отдельная статья.
Осень - пора свадеб и фотосессий, или "Под каждым кустом - невеста" |
Настоящим и непредсказуемым бонусом нашего путешествия стали люди - и
сами участники тура, и те, кого мы встречали по ходу путешествия. В нашей
группе собрались люди с большим интересом к истории, к самому Стамбулу и с
отличным аппетитом. Наша "команда" слаженно, как часы, работала над
завтраками, обедами и ужинами. Без жалоб на усталость и ветреную погоду мы шли,
покоряя холмы Стамбула, пробираясь сквозь толпу по узким улицам, плыли на
верхней палубе по проливу.
Курок взведен... Осталось плавно нажать на кнопку... |
Среди нас был профессиональный фотограф, что
сделало прохождение всех пунктов нашего стамбульского квеста еще более
интересным - фотохудожник нашла на время
проведения тура свою модель. Надеемся в скором времени увидеть работы Анастасии
МакГилливрэй (Anastasia MacGillivray) на тему "Вкусного
Стамбула".
Несмотря
на насыщенную
программу, надеюсь, нам все же удалось отрешиться от
ритма наших больших городов и провести несколько дней в созерцании, чему
способствовали и день, проведенный на Босфоре, и неспешная прогулка по Парку
Йылдыз, и даже отсутствие wi-fi в Мальтийском павильоне!
Но все события и впечатления четырех дней путешествия невозможно вместить в формат одной статьи. Для всех влюбленных в
Стамбул, для участников наших прошедших и будущих туров мы планируем провести
встречу в ближайшее время (ноябрь 2014), на которой мы обменяемся воспоминаниями,
мнениями, фотографиями. Следите за анонсами!
Фото Анастасии МакГилливрэй |
Лена, спасибо! Рассказ, как всегда, потрясающий! Как будто побывала в Вечном городе.
ОтветитьУдалитьТатьяна, спасибо, каждый Ваш отзыв вызывает желание писать еще и еще! Надеюсь, что однажды смогу прогулять Вас по Вечному городу.
УдалитьЛеночка!Пишите,пишите,пишите!!Так как Вы пишите,вызывает желание читать,читать, еще раз перечитать!!
ОтветитьУдалитьhttp://imgdepo.ru/show/7516226
http://imgdepo.ru/id/i7516226