Что-то давно не было новых рецептов. Поделюсь рецептом из "Поваренной
книги Ottolenghi". Это
весьма популярное издание в мире, наконец-то переведенное и на русский язык. Авторы
– Йотам Оттоленги и Сами Тамими – родились и выросли в Иерусалиме. Но там у них
практически не было возможности встретиться и подружиться, ведь один их них –
еврей, а второй – палестинец. Их встреча произошла в Лондоне и положила начало
успешному кулинарному проекту, посвященному средиземноморской кухне.
Я еще вернусь и к их книгам, и к ресторанному проекту, но
сейчас познакомлю с рецептом очень вкусного печенья. Этот рецепт привлек мое
внимание одним из ингредиентов, а точнее, сушеной клюквой.
Впервые я встретила ее, как ни странно это звучит, в Турции.
По-турецки она называется kuru yaban mersini.
Примечательно то, что просто yaban mersini
означает «черника». Сверившись с Википедией, удалось понять, что клюкву в
Турции считают разновидностью черники.
О том, растет ли клюква в Турции, никогда
не слышала. Откуда же она там берется, мне пока что узнать не удалось. Но как
летний житель Тверской области, я отношусь к клюкве с большим почтением, у нас
в чести клюквенный морс. Даже не могу себе представить, из чего, как не из
клюквы, можно варить кисель.
Увидев клюкву в засушенном виде, я просто не
смогла пройти мимо нее. По этой же
причине привезла я сушеной клюквы и с Байкала, из Иркутска. И вот удачный рецепт, чтобы использовать мои закрома!
Сначала я попробовала просто сфотографировать рецепт и разместить здесь
фото, но считаю, что будет удобнее, если я перепечатаю текст из книги.
Ингредиенты
25 – 30 штук
90 г пшеничной муки
¼ ч.л. соли
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
100 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. ванильной эссенции
110 г гранулированного коричневого сахара
25 г мелкого сахара
1 слегка взбитое куриное яйцо
80 г цельных овсяных хлопьев
60 г белого шоколада, порубленного мелкими кусочками
75 г сушеной клюквы
Инструкции согласно «Поваренной книге…» я позволю себе
прокомментировать в квадратных скобках:
:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Просейте муку вместе с
солью, разрыхлителем и содой и отставьте в сторону.
В большой миске деревянной ложкой взбейте сливочное масло,
ваниль и сахар, пока смесь не посветлеет и не станет воздушной.
[Здесь уместнее было бы сказать: перетирайте ингредиенты деревянной ложкой. Ложку берите сильно закругленную и с толстой ручкой.]
Понемногу
добавьте яйцо, тщательно вымешивая каждую порцию.
Добавьте мучную смесь и
овсяные хлопья,
затем шоколад и клюкву. Прекратите мешать сразу после того, как
мука свяжет всю жидкость.
[Скажем прямо, жидкости в миске особо и не было. Просто
хорошо вмешайте все ингредиенты в масляно-сахарную смесь. Хотя клюква все равно
будет торчать в разные стороны – кусочки ее достаточно крупные. Шоколад я
порубила на мелкие кусочки кубиками по 5 мм. Но считаю, что это было крупновато,
можно «дробить» и мельче.]
Слегка охладите тесто, чтобы было легче формовать печенье.
Зачерпните немного смеси ложкой и руками скатайте шарик размером чуть побольше оливки
и чуть поменьше грецкого ореха. Немного приплюсните его, выложив на покрытый
бумагой для выпечки противень. [Ни в коем случае не игнорируйте этот совет
насчет бумаги – в данном рецепте без бумаги для выпечки не обойтись!]
Выкладывайте
печенье на расстоянии 6-7 см друг от друга (они поднимутся сильнее, чем вы себе
можете представить) [Сразу видно, что переводчик не испробовал рецепты на себе –
предупреждаю, что печенье не поднимется, а растечется по противню. Именно такое
увеличение в размере и имелось в виду. ] Поставьте в духовку и пеките до
золотисто-коричневого цвета около 10 минут [и не больше!]. Выньте из духовки и
дайте остыть на противне, прежде чем подавать к столу.
[Вынув противень из духовки, вы и сами поймете, что печенье
в горячем виде невозможно переложить на тарелку.
Кстати, пара слов о блюде,
на которое будете выкладывать готовое печенье: лучше взять глубокое блюдо, потому что печенье
очень скользит по фарфоровой поверхности и может «выскочить» из плоского блюда.
Вложите в блюдо вощеную бумагу, т.к. печенье маслянистое.]
Леночка,заходя на страничку Вашего блога я с первой минуты начинаю испытывать приятное легкое волнение,вдохновляюсь Вашими вкусными картинками,хорошего качества фотографиями,которыми вы комментируете рецепты!
ОтветитьУдалитьНадежда, спасибо за приятно-волнительные слова! Надеюсь в будущем иметь возможность разделить с Вами не только фотографии, но и угостить результатами процесса)
УдалитьЛенааа, как же вкусно это должно быть! Что делать?? как быть??? мне никак нельзя пробовать это печь, но так хоооочется!
ОтветитьУдалитьДорогой мой Пейнтер, это действительно невообразимо вкусно! Я смаковала каждый кусочек. Но во много раз интересней и "вкусней" получать Ваши комментарии... О, благодарюююуууу Вас!
Удалитьмне очень-очень хочется попробовать )))
Удалить