Пожалуй, одним из самых важных открытий последней
поездки в Стамбул стало Erciyes Cafe (кафе Эрджиес).
Судя по тому, что за 10 дней я побывала там 4 раза,
это именно так!
Открытие состоялось в день моего приезда. Праздно
шатаясь по проспекту Истикляль в поисках места, где бы мне захотелось утолить
уже порядком разыгравшийся голод, я прошла всю шумную многолюдную улицу и
свернула на пустынную улицу Sıraselviler. Какая большая разница между двумя улицами, а
расстояние – всего 50 метров.
Призывно сияла неоновая надпись из узких трубочек.
Непреодолимо захотелось зайти, да и дальше в темноту уже не хотелось
углубляться. «Каким бы заведение ни оказалось, отужинаю здесь», - подумала я и
не ошиблась с выбором.
Кафе было освещено мягким желтым светом, в уголках царил
полумрак. Из посетителей никого. Небольшие круглые столики не загромождали
пространства. Книжные шкафы подчеркивали интеллигентность всего интерьера. За
стойкой стояли очень приветливые женщина и мужчина. Их национальную
принадлежность я не смогла бы определить. Обратившись поначалу на турецком, я
вдруг перешла на русский. Это их явно озадачило. Но, узнав, что я из России,
они оживились. Оказалось, что и у них – а это были отец с дочерью – есть
русские корни. Завязался увлекательный разговор, и я еще на час забыла о
чувстве голода.
Импозантный мужчина с бородкой petit goatee по имени Этем оказался отцом девушки Бану,
которая сейчас и заведует кафе. В свою очередь, отец Этема был родом из России,
возможно из Восточной Украины. В конце 20-ых годов прошлого столетия 4-хлетним
мальчиком Мишу вывезли из советской России в Турцию, на Черноморское побережье.
Отец его вернулся в страну Советов за накопленными и припрятанными средствами,
но второй раз покинуть страну ему уже не удалось – его арестовали.
Так и остался маленький Миша в незнакомой ему Турции.
Из деталей его первых лет жизни в чужой стране: он привык к обуви европейского
вида – мокасинам, однако там, куда его увезли, были только туфли с загнутыми
вверх носами. Он, не привыкший ходить в такой обуви, обрезал их острые торчащие
носы. Конечно, мальчик быстро «отуречился», и уже его дети, например, сын Этем,
не говорят по-русски. Но от этого в них не меньше русской крови и русской души…
Мои друзья по опубликованным нескольким фотографиям
определили это кафе как «атмосферное место», и они совершенно правы: за
двадцать лет его существования здесь собралась коллекция интересных этнических
вещей, коллекция фотоаппаратов Этема, коллекция подарков посетителей, не говоря
уже о библиотеке. Даже на карточке заведения значится «Кафе и библиотека». И,
конечно же, здесь собрана уникальная коллекция посетителей.
Столики здесь имеют одну особенность – на каждом
размещены несколько металлических пластинок, как таблички на дверях, с именами постоянных
и весьма знаменитых посетителей. Сюда любят заходить фотографы и журналисты,
артисты и врачи, дизайнеры и писатели. Есть и названия музыкальных коллективов,
которые образовались, сидя за уютными столиками кафе. Здесь всегда найдется и
место, и тепло души для самых обыкновенных людей, как я. Надо бы повнимательнее
присмотреться к именам на табличках.
Здесь угощают невозможно вкусной, хотя и достаточно
простой домашней едой. Я начала было выбирать блюда из меню, но из кухни
доносились такие вкусные запахи, что я попросила принести мне это готовое
блюдо. В итоге мне принесли всё, что я успела произнести вслух – томатный суп, салат,
кёфте с овощами да еще и пилав... Я была одна в зальчике кафе в тот воскресный
вечер - мой первый вечер в Стамбуле. Я робко спросила о вине, но спиртное в
этом заведении не подают. А еще через пару минут передо мной появилась чашка с
густо-красным напитком - Angora, мой зимний выбор в
Турции.
За неделю в городе я побывала в этом кафе 4 раза, в том
числе и с группой туристов. В уютной гостиной - внутреннем помещении кафе -
устроены удобные диваны вокруг длинных закругленных столов. Это как раз то, что
нужно для первой встречи, когда после завтрака нужно разложить книги, раскрыть
карту, разместить ноутбук и начать вступление к путешествию.
Здесь все по принципу Чехова "если на стене висит
ружье, то ...": мы неспешно завтракали, как вдруг раздались звуки
фортепиано. Мы все покрутили головами и замерли, глядя на пианино. Наш завтрак
сопровождала живая музыка! За инструментом сидел мальчик лет 10-ти и весьма
здорово исполнял, если я правильно его поняла, песенку The Spider in the Bath.
Это все из серии "нарочно не придумаешь"! Молодой исполнитель был
обычным посетителем кафе, зашел в ранний час с родителями. В свои 10 лет он уже
говорит на двух иностранных языках - на английском и французском.
Незабываемую атмосферу этому заведению придает и
хозяйка Бану. Всегда с улыбкой на лице, всегда в делах, всегда с приветливым
словом, всегда с вкусным предложением. Психолог по образованию, она,
безусловно, душа этого кафе.
Пока я была здесь с участниками путешествия, мне
не удавалось рассмотреть в деталях интерьер кафе. А здесь столько интересного и
на стенах, и на книжных полках, а также в застекленном буфете.
Среди кофейных чашечек пара тех, что
разрисовывались по заказу отца Бану в красный цвет флага Турецкой республики со
звездой и полумесяцем. Мне посчастливилось побывать даже на кухне, где все
время выпекается что-то вкусное и ароматное.
Но оставлю и вам возможность прийти сюда и рассмотреть все мелкие детали, которые собрались в один уютный и гармоничный интерьер Erciyes Cafe.
И последнее добавление: название кафе имеет
каппадокийские корни (так называется гора в Каппадокии), потому что оттуда
родом мать Бану и ее трех сестер.
Комментариев нет:
Отправить комментарий