Изучая турецкую кухню вот уже на протяжении нескольких лет,
я отметила для себя, что кухни Эгейского региона, Центральной Анатолии
представляют собой кухни "чистого вкуса" – используется минимум специй и
пряностей, в основном, черный перец (karabiber), красный перец в хлопьях (pul biber), тимьян (kekik), немного кумина (kimyon).
В связи с этим меня несколько волновал вопрос – для чего
же и куда же шли караваны по Шелковому пути, он же путь пряностей? В
европейский тупик? Для кого тогда эти горы специй на базарах Турции и в лавках
торговцев пряностями – бахаратчи (baharatcı)?
И вот завеса тайны немного приоткрылась, когда я
буквально «откопала» в книжных магазинах Стамбула книги, посвященные кухням
городов юга Турции – Хатая (Hatay)
и Мерсина (Mersin - İçel).
Находятся эти города на юго-востоке страны.
За счет приближенного расположения к странам Ближнего Востока, среди населения
много выходцев из арабских стран.
Вот мои некоторые выводы из многочисленно прочитанных
рецептов: здесь куда более активно и разнообразно используются пряности.
Есть и еще особенности, например:
Кухню города Хатай невозможно представить себе без
натурального концентрированного
гранатового сока – nar ekşisi (буквально переводится как "гранатовая кислота"). Его повышенная
концентрация и вязкость достигаются обычным выпариванием. Его вливают во все
блюда, практически без исключения, будь то мясные, овощные и даже сладкие. Без
него не обойдется ни салат, ни горячие блюда, ни начинка для сармы. Кстати, именно
он придает коричневый цвет всей начинке.
Хотя город Мерсин находится всего в 350* км к востоку от
Аланьи, его культура и кухня сильно отличаются от туристического мира Антальи и
окрестностей. А судя по кулинарной книге
о кухне этого города, в том числе, и по популярности и количеству используемых
пряностей. Почти каждый рецепт длиннее обычных в два раза за счет списка
специй, обязательных к добавлению.
Благодаря этой книге
я расширила свой турецкий словарь названиями некоторых довольно редких специй,
например, калгана, который по-турецки называется havlıcan.
Позже, на последних страницах книги, я нашла объяснение
этому факту. Оказалось, и не нужно было лезть в словарь за переводом этого
составного слова: yedi – семь, bahar
– пряность, а следовало сразу поверить прямому переводу этих слов.
Действительно, это смесь из семи молотых пряностей.
Как я выяснила из книги, такая приправа добавляется к мясным блюдам
(кибби, баклажаны с мясным фаршем, запеканки с мясом), в начинку к мясным видам долмы и сармы.
Далее привожу список пряностей на русском и турецком языках с фотографиями.
Фотографии сопровождают весьма интересные и позавательтные комментарии врача-иммунолога Татьяны Давыдовой, кстати, большой почетательницы Стамбула.
Фотографии сопровождают весьма интересные и позавательтные комментарии врача-иммунолога Татьяны Давыдовой, кстати, большой почетательницы Стамбула.
Приятный и сладкий аромат корицы ассоциируется с теплом и уютом домашнего
очага. Одним из самых лучших времён года для использования корицы является
зима, потому что корица не только обладает хорошим вкусом, но и помогает
согреться в холодное время года. Жители восточных стран нередко применяют
корицу как антибактериальное средство, посыпая ей раны: скорости заживления это
не придает, но предотвращает проникновение различных инфекций в кровь.
Прекрасно молотая специя борется и с простудой (множество лечебных препаратов
создано на основе корицы, с ее добавлением): особенно в этом случае эффективен
горячий чай с корицей. Что касается комплексного воздействия, то корица влияет
на весь организм: помогает избавиться от стресса, поднимает настроение,
благоприятно действует на зрительную память.
Вот такой необычный рецепт немедикаментозной профилактики гриппа и
укрепления иммунитета пришел из Индии. Суть его проста: надо есть черный перец
горошком. Обильно перчить еду, а при первых признаках простуды или гриппа в
течение пяти дней ежедневно разжевывать по две-три горошины черного перца во
время обеда, запивая их водой или заедая супом. Невкусно? Зато полезно! Черный
перец также очень богат натуральными антибиотиками и антимикробными веществами.
А еще он содержит много пиперина – уникального соединения, известного
обезболивающими и жаропонижающими свойствами.
Гвоздика – karanfil:
Гвоздика – прекрасная приправа, которую используют в приготовлении
различных блюд, солений. И некоторые даже не догадываются, что ее полезные
свойства широко применяются в медицине. Засушенные бутоны гвоздичного дерева
способны укрепить иммунитет, придать жизненных сил и улучшить тонус организма. Масло
этой ароматной приправы официально утверждено в Германии в качестве местного
обезболивающего и антисептического средства. Кроме того, что составляющие этой
специи обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они также
помогают бороться с процессом старения. Самые последние исследования показали,
что велика польза гвоздики в борьбе с раковыми болезнями - эта приправа
способна тормозить рост раковых клеток.
Лечебные свойства калгана издревле считались одними из наиболее сильных
среди не только пряно-ароматических, но и лекарственных растений.
На Руси его называли «могущник» - растение, полное целительной энергии. Благодаря
хорошим антибактерицидным свойствам, в восточной и европейской медицине калган заменял
антибиотики, средневековые врачи успешно лечили им вирусные инфекции.
Мускатный орех – küçük Hindistan cevizi:
Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он
обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными
свойствами. Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную
систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или
горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.
Имбирь – zencefil:
Имбирь является средством профилактики и лечения различных простудных
заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, а при изготовлении отвара на
основе имбиря является отличным согревающим средством. Имбирь хорошо борется с
болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным
эффектом, к тому же укрепляет иммунитет. Для людей, чья работа непосредственно
связана с умственной деятельностью, имбирь очень полезен. Это связано с тем,
что имбирь является отличным активатором мозгового кровообращения, поддерживая
бодрое состояние духа и свежую голову. Стоит отметить, что даже аромат, источаемый
имбирем, обладает хорошим тонизирующим эффектом. Если кто-то из близких или вы
заболели простудными заболеваниями, тогда очень рекомендую приготовить имбирный
отвар с медом и лимоном. Этот отвар еще отлично выводит токсины из организма,
положительно влияет на всю иммунную систему в целом. В Древней Греции для
«подогрева» отношений между мужчиной и женщиной, для возбуждения чувств и
страстей готовили блюда с обилием имбиря. Ученые подтвердили, что имбирь
действительно является афродизиаком.
Мало кто знает, но употребляя блюда с душистым перцем, мы получаем не
только наслаждение, но и ощутимую пользу для организма. Благодаря эфирным
маслам, которыми так богат душистый перец, человек чувствует себя в тонусе,
ощущает бодрость и невероятную энергию. Благодаря богатству этого продукта
калием, в организме налаживается солевой обмен и улучшается мозговая
активность. К тому же, данная специя является отличным антисептиком, защищающим
организм от микробов и патогенных бактерий.
Рецепт, как видите, довольно простой – возьмите в равных
долях каждую из молотых пряностей, ссыпьте в одну банку и перемешайте.
*Это расстояние по дороге вдоль моря, с 1 600 поворотами! А по прямой значительно ближе. Но такой дороги нет. Пока нет.
Смесь очень пряная, весьма ароматная. Все специи, всходящие в ее состав, довольно сильнодействующие. Смею надеяться, что для нас, проживающих в условиях затяжной зимы, с многочисленными простудными заболеваниями, она окажется незаменимым согревающим и тонизирующим средством. А экспертиза специалиста-иммунолога Татьяны Давыдовой только подтверждает это. Татьяна, спасибо!
*Это расстояние по дороге вдоль моря, с 1 600 поворотами! А по прямой значительно ближе. Но такой дороги нет. Пока нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий