После приготовления теста для василопиты, как вы верно
заметили, осталось большое количество яичных белков. И у меня появилась (на мой
взгляд) прекрасная идея их использования – во-первых, следуя моде, а, во-вторых,
стараясь возместить недостаток снега в Аланье и Стамбуле в эти предновогодние
дни – приготовить воздушные меренги. Это не что иное как ооочень большие безе нашего детства.
В Стамбуле меренги выставлены в витринах почти всех модных кофеен и кондитерских.
На фото слева - кафе всемирно известной гостиницы Pera Palace Hotel Jumeirah.
Рецепт взят мной из «Поваренной книги Ottolenghi» опять же модных ныне лондонских шефов – Сами Тамими и Йотама Оттоленги. Публикую без дополнений, все делала, точно следуя данной инструкции.
Меренги с корицей и фундуком
10 больших меренг
Ингредиенты:
200 г яичных белков (около 7 яиц)
260 г мелкого сахара
140 г темно-коричневого неочищенного тростникового сахара
½ ч. л. молотой корицы
30 г нечищеного фундука, крупно порубленного
Итак приступим
Разогрейте духовку до 110
градусов по Цельсию.
В небольшую кастрюлю налейте воду
и доведите ее до легкого кипения. Положите белки и весь сахар в огнеупорную
миску, достаточно большую для того, чтобы поставить ее на кастрюлю. Убедитесь,
что дно миски не касается кипящей воды и оставьте минут на 10. Периодически помешивайте,
пока смесь хорошо не прогреется (до 40 градусов), а сахар не растворится.
Вылейте смесь в чашу
электрического миксера и взбивайте на высокой скорости с помощью насадки для
взбивания минут 8, пока она полностью не остынет. В итоге смесь должна держать
форму и выглядеть плотной и глянцевой.
Выстелите противень (или 2, в
зависимости от размера) бумагой для выпечки. Можно приклеить края бумаги к
противню с помощью пары капель белковой пены, чтобы бумага не сползла, когда вы
будете формовать меренги.
Приготовьте 2 большие ложки. Одной зачерпните
большой объем теста, а второй – снимите его с первой ложки на противень ( оставьте
между меренгами достаточно места, чтобы они могли подняться: в духовке они
могут практически удвоиться в объеме). С помощью ложек придайте меренгам форму
колючих шариков размером со среднее яблоко и посыпьте порубленным фундуком.
Поставьте
в разогретую духовку и пеките от 1¼ часа до 2 часов, в зависимости от
особенностей вашей плиты и размеров меренг. Чтобы проверить готовность,
аккуратно проткните одну и посмотрите на
нижнюю часть. Снизу меренги должны быть сухими, а внутри чуть мягкими.
Выньте из духовки и остудите. Если
держать их в сухом месте, но не в холодильнике, они могут храниться несколько
дней.
Наши меренги удались на славу. В отсутствии снежного покрова на улице они создают зимнюю атмосферу дома, за столом. К тому же, это снег, который можно есть - разве вы никогда не мечтали об этом?
Наши меренги удались на славу. В отсутствии снежного покрова на улице они создают зимнюю атмосферу дома, за столом. К тому же, это снег, который можно есть - разве вы никогда не мечтали об этом?
Спасибо за рецепт и за чудесное новогоднее настроение - меренги всегда напоминают о празднике!
ОтветитьУдалить