Оказывается, в Турции есть не только специальный хлеб-пиде к
Рамазану (Ramazan pidesi)– месяцу поста у мусульман, но также и специальное
новогоднее пиде – Yılbaşı pidesi. Только пекут его не мусульмане, а христиане,
точнее, православные греки, проживающие в Турции. В Стамбуле осталось еще
некоторое количество.
Вот что написано в Википедии об этом хлебе:
«Василопита (греч. Βασιλόπιτα — пирог Святого
Василия) — пирог, который традиционно выпекается греками 1 января —
День Святого Василия по византийскому календарю и по совпадению в первый день нового
года. (Русские православные чествуют Св. Василия 14 января. - прим. Автора)
Пирог обязательно запекается с монеткой. Тот, кто получит
кусочек с монетой, будет счастлив весь год. Как только часы пробьют двенадцать
часов, гасится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга
поздравляют, желая долгих лет , а по современной традиции также Ευτυχισμένο το
νέο έτος — соответственно Счастливого Нового года!
Монетку обычно кладут в кошелек, чтобы деньги в нём никогда
не заканчивались. Отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании
василопиты не лишает его шанса на успех. Его кусок замораживают и хранят до
встречи».
Еще хлеб этот называют Царским пирогом, ведь имя Василий
происходит от греческого слова βασιλεύς (басилевс, василевс) — «царь, монарх, правитель».
(Интересно, почему именно Васькой именуют русских котов…)
На фотографиях запечатлен момент разрезания василопиты 31 декабря 2012 года во
Вселенском Патриархате в Константинополе Его Божественным Всесвятейшеством
Архиепископом Константинополя – Нового Рима и Вселенским Патриархом Варфоломеем
I. Использованы фотографии с сайта Патриархата http://www.patriarchate.org/
В кулинарной книге «румов» - так в Турции называют население
греческого происхождения – рецепт новогодней питы дан на очень большую порцию.
В Турции никто помалу не готовит! Поэтому для простоты воспроизведения в
московских условиях я уполовинила порцию.
Ингредиенты:
40 г дрожжей (я взяла половину пакетика быстрорастворимых
сухих дрожжей)
1 стакан теплого молока
4 стакана муки
250 г сливочного масла
350 г сахарного песка
3 яйца
3 яичных желтка
щепотка соли (кстати, добавить ее я забыла)
половина столовой ложки смолы (damla sakızı), измельченной в
ступке
половина столовой ложки махалебки (антипки) – mahlep
1 столовая ложка аниса – вот тут у меня возникло сомнение, какой именно анис взять – обычный, который является "визитной карточкой" турецкой водки ракы и греческой узо, либо звездчатый, который привычнее приходит на ум в связи с Новым годом и Рождеством. Я поступила мудрено: использовала и тот, и другой. Но в следующий раз использую только звездчатый анис. И вам советую!
1,5 столовые ложки черного тмина (çörek otu)
1 столовая ложка кунжута (susam)
1 яичный желток (для смазывания)
Небольшое отступление по поводу некоторых ингредиентов: махлеб и смолу "сакыз" можно купить на базарах у продавцов специй и в магазинах пряностей "бахарат", а также в сетевых супермаркетах, таких, как Мигрос, Макро, Намлы. В бюджетных супермаркетах типа Шок и Бим встречается реже. Если вы купили не молотые специи, то не забудьте измельчить их перед употреблением в ступке.
Итак приступим
Столовую ложку аниса залейте половиной стакана воды и
доведите до кипения. Затем воду процедите через ситечко и дайте ей немного
остыть. Разведите дрожжи в этой воде, добавьте четверть стакана муки и для
поднятия поставьте в теплое место.
Просейте муку, сделайте в горке муки углубление и введите распущенное масло, дрожжи, молоко, сахар и яйца. Начинайте вымешивать. Добавьте махалебку (mahlep), смолу(damla sakızı) и соль, продолжайте вымешивать примерно 20-25 минут. Если тесто будет очень мягким, то добавьте немного муки, как говорится, на глаз. Вымесив тесто, присыпьте его мукой, накройте чистым полотенцем затем шерстяным одеялом. Оставьте тесто подходить в теплом месте примерно на 4 часа, до двукратного увеличения его объема.
Когда тесто поднимется, снова присыпьте его немного мукой,
оторвите небольшой кусочек от него. Остальное тесто разделите на две равные
части и положите в промазанные маслом круглые формы для выпечки. Разровняйте
тесто. Поставьте формы с тестом в теплое место еще на 15-20 минут.
Из отделенного кусочка сделайте тонкие полосочки и сконструируйте номер следующего – встречаемого – года. Разместите их на середине пирогов. Кисточкой нанесите желток на поверхность хлебов, затем посыпьте смесью кунжута с черным тмином. Поставьте на заранее разогретую до 180 градусов С духовку на 45-50 минут.
Из отделенного кусочка сделайте тонкие полосочки и сконструируйте номер следующего – встречаемого – года. Разместите их на середине пирогов. Кисточкой нанесите желток на поверхность хлебов, затем посыпьте смесью кунжута с черным тмином. Поставьте на заранее разогретую до 180 градусов С духовку на 45-50 минут.
Монетки я не стала добавлять – для нас это неизвестная традиция, гости и члены семьи могут и зубик сломать об эту золотую радость.
Я испекла две питы: одну в честь 2015 года, вторую - для
моей дочки в день рожденья. Ведь для нее как раз наступил новый год.
Приятного аппетита и с Новым годом!
Приятного аппетита и с Новым годом!
PS После приготовления теста для василопиты, как вы верно заметили, осталось большое количество яичных белков. И у меня появилась (на мой взгляд) прекрасная идея их использования – во-первых, следуя моде, а во-вторых стараясь возместить недостаток снега в Аланье, Стамбуле и даже Москве в эти предновогодние дни – приготовить воздушные меренги. Но об этом - в следующей статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий