Пожалуй, лучший ресторан в Сохо
Ровно год я собиралась написать эту статью, и вот, наконец-то, написала. Год назад, будучи в Лондоне, мы посетили ресторан средиземноморской кухни NOPI.
Ровно год я собиралась написать эту статью, и вот, наконец-то, написала. Год назад, будучи в Лондоне, мы посетили ресторан средиземноморской кухни NOPI.
Конечно, было бы «свежее» написать об этом событии
сразу после посещения, но... Все, что ни делается, - к лучшему: если
год назад мало кто знал о двоих жителях Иерусалима, эмигрировавших в Лондон и открывших
там несколько ресторанов, то сейчас, год спустя, всем кулинарам уже хорошо
знакомы имена Йотама Оттоленги и Сами Тамими, авторов кулинарных бестселлеров,
переведенных, в том числе, и на русский язык.
О посещении именно их ресторана и пойдет речь.
Все же позволю себе небольшое вступление. Бывают такие
парадоксы в жизни – живешь с кем-то в одном городе, в соседних кварталах, а
знакомишься с этим человеком за тысячи километров от родного города… Так
произошло и с жителями Иерусалима, правда, в родном городе им трудно было бы
стать друзьями, даже если бы они и познакомились там. Ведь один из них жил в
еврейском квартале, а второй – в палестинском.
Но, слава Богу, есть в мире такой космополитичный город
Лондон – современный Вавилон, где даже параллельные прямые
пересекаются. Так пересеклись и кулинарные пути Йотама Оттоленги и Сами Тамими.
Уже год назад их кулинарным книгам были отданы лучшие полки книжных магазинов.
Посетить их ресторан средиземноморской кухни NOPI (сокращение от NOrth of PIccadilly), расположенный в самом центре города на улице рядом с фешенебельной Риджент Стрит (Regent Street), стремятся все поклонники их кулинарного творчества.
Посетить их ресторан средиземноморской кухни NOPI (сокращение от NOrth of PIccadilly), расположенный в самом центре города на улице рядом с фешенебельной Риджент Стрит (Regent Street), стремятся все поклонники их кулинарного творчества.
Если решите посетить его, то забронируйте столик
заранее через Интернет, иначе придется ждать в течении 30-40 минут, как вот эти люди за окном на фото ниже.
Мы пришли в ресторан субботним днем на ланч. Нас мило
встретили десятки обложек тогда еще новой книги Jerusalem – в ресторане можно купить экземпляр с автографами авторов. В первую
очередь, мы осмотрелись. В ресторане два этажа. На первом этаже бар и
классическая расстановка столиков. Как и на самом Средиземноморье, столики
маленькие и стоят довольно близко друг другу, так, что вы почти касаетесь
локтем гостя за соседним столиком. Худенькие высокого роста официанты грациозно
лавируют между ними.
Интерьер ресторана весьма прост - ничто не отвлекает от восприятия вкуса блюд |
Повара,
не прерывая работы, охотно позировали нам. Мое внимание привлекла девушка,
стоявшая в зоне кухни и беспрестанно мешавшая что-то в кастрюле - это оказалось
мороженое. Завязался разговор, и я спросила, какие блюда стоит попробовать в
первую очередь. Она посоветовала нам взять и разделить между собой несколько
закусок, тем самым, попробовав как можно больше блюд. Мы последовали ее совету.
Есть среди предложения ресторана даже свекла, не совсем характерная для Средиземноморья |
Некоторые блюда были нам хорошо знакомы по жизни в Турции, поэтому было несложно от них отказаться. К нашему набору закусок мы еще заказали один из гарниров, подсмотренный мной за соседним столиком, - гора припущенной зелени. Это оказался мангольд на гриле.
Представляю список тех блюд, что мы
продегустировали:
burrata, blood orange, coriander seeds, lavender oil |
roasted aubergine, goats cheese, vanilla endive, spicy walnut |
rainbow chard, mustard vinaigrette, almonds |
Мангольд поразил мое воображение - хрустящие
стебли, припущенная зелень, запах углей "мангала" (гриля), тонкий
вкус горчичного соуса... Жаль, что больше не нахожу это блюда в меню ресторана.
Зато на турецких рынках сейчас, весной, вполне
можно найти эти огромные листья под стать китайским веерам. Турецкие названия
мангольда - pazı и zılk.
twice-cooked baby chicken, lemon myrtle salt, chilli sauce |
Наименее интересным на мой взгляд оказался
бедный - еще бы, дважды приготовленный! - цыпленок. При том, что именно он является чуть ли не визитной
карточкой ресторана – на многих сайтах с описанием ресторана он заявлен, как
самое популярное блюдо. Он был суховат, но, наверно, к моменту подачи цыпленка
я уже насытилась.
Моя очаровательная племянница - верная спутница во всех походах по Лондону. Кстати, wifi в ресторане работает отменно. |
И все же об одном я жалею - что мы не взяли по
совету девушки, варившей мороженое, еще и чизкейк. Я его отнесла априори к
десертам, а потом выяснилось, что это тоже закуска, а девушка особо
рекомендовала нам его, как свое самое любимое блюдо в ресторане. Так что,
будете чуть севернее Пикадилли, обязательно отведайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий