Как мы знаем, турецкие хозяйки готовят много, вкусно и разнообразно.
Даже в самый обычный день за ужином стол буквально «ломится» от закусок. Когда
же они успевают приготовить всё это разнообразие? Приоткроем завесу тайны: одна
из основных категорий закусок-мезе – это овощные блюда, приготовленные на
оливковом масле. Размещая рецепты таких блюд, я всякий раз отмечаю, что в
холодильнике они хранятся до одной недели. Поэтому можно готовить их большими
порциями с расчетом на несколько ужинов вперед.
Еще один фактор таков – есть множество продуктов и ингредиентов, с которыми можно приготовить несколько разных блюд. Особо трудоемкий ингредиент, приготовленный для одного блюда, обычно тянет за собой все возможное меню. Например, приготовив большую порцию рисовой начинки для виноградной сармы – называется она iç pilavı, буквально переводится как «внутренний пилав», можно и долму из перца сделать, а заодно и долму из сушеных баклажанов. И это далеко не весь перечень возможных блюд. А если размочили сушеные баклажаны, то уж и салат с ними можно приготовить для большего разнообразия на столе.
И уж если хозяйка замочила нут (nohut), известный у нас под названием «турецкий
горох», то уж поверьте, что она приготовит несколько блюд с его использованием:
хумус, пилав с нутом, горячее из курицы с луком и нутом и, наконец, и овощной
салат с нутом.
Молодые лимоны нового урожая. Чтобы выжать из них сок, нужно разрезать их не пополам, а на дольки |
Как мне рассказывала знакомая турчанка, летом в Турции
семьи уменьшают потребление мяса, переходят в основном на свежие овощи. Даже в
традиционные фаршированные перцы (мясное горячее блюдо) зимой хозяйка положит
побольше мясного фарша и добавит немного риса, а летом пропорция будет обратная
– больше риса и немного фарша для его скрепления. Летом больше потребляют белок
растительного происхождения, в первую очередь, бобовые, готовя такие блюда, как
пияз, барбунью и пасты из бобовых – хумус и фаву. Поэтому сейчас самое время напомнить
о нуте и блюдах из него.
С сушеным нутом приходится повозиться, но раз уж я за это
взялась – замочила пару стаканов гороха на целую ночь, потом отваривала в
течение полутора часов, то помимо хумуса приготовлю и салат из свежих летних
овощей с нутом. Ведь для салата гороха понадобится совсем немного.
Салат с нутом – блюдо летнее. Главное в нем – сочные,
ароматные овощи, выросшие в открытом грунте на жарком солнце.
Ингредиенты:
1 крупный и сочный помидор
1 сладкий красный перец
1 зеленый сладкий перец
1 небольшая луковица
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима (Sızma)
2-3 веточки петрушки
Сок половины лимона
Соль
Красный перец в хлопьях – pul biber
1 веточка свежей мяты (taze nane) – по желанию
Итак приступим
С вечера замочите нут в воде (подробнее читайте об этом в рецепте приготовления хумуса), утром слейте воду, промойте набухший турецкий горох, залейте свежей водой и отварите до готовности (1 - 1,5 часа).
Мелко порежьте все овощи и зелень, смешайте, посыпьте сверху
нутом. Добавьте соль, острый красный перец по вкусу, полейте оливковым маслом и
свежевыжатым лимонным соком.
Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся и остыл.
"Я очень люблю все простенькое и вкусное, спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьМне в последнее время только салатики и хочется кушать, вчера вот делала салат с авокадо, была немного удивленна вкусом, но понравился. Может и вам придется по душе."
Лилия, спасибо, приятно узнать, что салат пришелся по вкусу). В блоге тоже есть рецепт салата с авокадо, но, к сожалению, сейчас в Турции для авокадо "несезон" - свежие плоды появятся только в октябре-ноябре.
Удалить