Благодарю Марину Докумаджи и Юлию Озмен
Одним из запланированных дел во время приезда в Аланью
было изучение новых рецептов, в идеале, с показом опытными хозяйками. И всё
произошло, как хотелось и планировалось. Марина от своих турецких родственниц
хорошо овладела рецептом очень вкусного блюда – котлеты из булгура с мясной
начинкой. Это блюдо характерно для юго-восточной Анатолии. Особенно оно
популярно в таких кулинарно-известных городах, как Антеп, Урфа и Хатай (древняя
Антиохия). В Хатайе и в арабских странах это блюдо еще имеет название
"кибби". В локантах и ресторанах Аланьи его практически невозможно
найти. В Стамбуле такие котлеты можно попробовать в заведениях известного
актера и певца Ибрагима Татлысэса (Tatlises – сладкий голос). Сеть
так и называется Tatlises.
Сразу требуется пояснение – для
котлет («кёфте») используется специальный вид булгура мелкого помола. Он так и
называется «кёфтелик булгур». А в городе Антеп такой вид булгура называется
«симит» (simit).
Котлеты очень вкусны, их можно есть как в горячем, так
и в холодном виде. Для меня они являются одним из деликатесов турецкой кухни.
Существует более 10 видов булгура в зависимости от размера помола зерен пшеницы и его назначения |
Приготовление их хоть и несложное, но трудоемкое. Если
уж приступать, так лучше сразу делать большую порцию - "оптовую
партию". Для таких случаев у турецких хозяек есть хорошая традиция -
женщины одной семьи (в широком смысле) или даже деревни собираются в одном доме
и готовят блюдо все вместе. В другой день они собираются уже в другом доме и
делают блюдо или заготовки уже на другую "ячейку" общества. Я
встречалась с тем, что таким образом готовят крошечные турецкие манты,
заготовку для овощного супа "тархана", в деревнях так варят мыло и
т.д.
У нас с новыми турецкими хозяйками - адвокатом
Мариной и рекрутером Юлией - получилась встреча по такому же принципу: мы все
вместе встретились на одной из кухонь и наготовили сразу полсотни котлет. Их
вполне можно заморозить, а потом готовить по мере необходимости - обжаривать не
размораживая.
Ингредиенты
Из указанного количества продуктов у
нас получилось около 50 котлет-бомбочек.
Для начинки
500 г фарша из говядины (среднежирного)
2 большие луковицы
3-4 зубчика чеснока
50 г крупно нарезанных ядер грецкого ореха
Соль и красный перец в хлопьях (pul biber) – по вкусу
2 столовые ложки растительного масла
1 кг мелкого булгура (köftelik bulgur)
2 стакана манной крупы (irmik)
4 столовые ложки муки
2 яйца
2 столовые ложки пасты из перца (салчи)
Вода
Соль
Растительное масло для обжаривания котлет
Мелкий булгур для приготовления кёфте - по размеру напоминает сахарный песок. |
Итак приступим
Начинка
В первую очередь приготовим мясной
фарш. Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле. Затем выложите в
сковороду фарш, обжарьте, разбивая крупные комочки. в конце приготовления
добавьте измельченный чеснок. По желанию можно добавить и мелко нарезанную
петрушку. Оставьте остывать.
Тесто
Тесто обычно готовится на большом круглом алюминиевом подносе - противне, как для пахлавы. Насыпьте горкой мелкий булгур, но не весь, а чуть более
половины. Всыпьте 1-2 ложки муки, 1 стакан манки, влейте воду комнатной
температуры и начинайте вымешивать.
Затем добавьте яйца и вмешайте в тесто. Постепенно
добавляйте булгур, манку и воду. Поначалу тесто будет получаться рассыпчатым.
Продолжайте добавлять воду. Тесто должно получиться довольной плотным, немного
клейким, но не рассыпчатым.
Добавьте 2
ложки салчи - пасты из сладкого перца, посолите, поперчите смесь. Далее
регулируйте процесс получения теста – если слишком жидкое, то добавляйте
булгура и манки, если очень крутое, то добавьте воды. Сколько именно воды уйдет
на изготовление теста, сказать довольно трудно. Но воды приготовьте литр, не
меньше. При вымешивании производные пшеницы – булгур, манка, мука - будут вбирать в себя воду и разбухать.
Готовить тесто для котлет - тяжелая физическая работа. Будьте к этому готовы! |
Если тесто получается очень
рассыпчатым, добавьте еще ложку муки и немного воды – она является связующим,
цементирующим материалом.
Теперь перейдем к формовке котлет.
Поставьте на стол тесто, остывшую
начинку и мисочку с питьевой водой. Отщипните кусочек теста и скатайте шарик
размером с очень крупный грецкий орех. Сожмите шарик так, чтобы из него
получился цилиндр. В центре средним пальцем начните делать углубление для начинки.
Продолжайте формировать пустотелый – с шириной стенки примерно 3-4 мм –
«стаканчик» для вложения в него мясной начинки, обжимая тесто средним пальцем о
ладонь второй руки. Если оболочка котлетки будет рваться по краям, опустите пальцы
в воду и добавьте каплю-две воды. Это происходит потому, что даже после
непродолжительного времени вода все больше впитывается в булгур, поверхность
теста высыхает и начинает крошиться.
Как только у вас получится оболочка,
наполните ее фаршем, набейте плотнее пальцем, но не до самого верха – сверху мы
котлетку-конфетку закрываем, обжимая тесто большим и указательным пальцами до
полного закрытия отверстия. Получается круглый или конусообразный конец котлеты.
И вот раз котлетка, два котлетка, три... В шесть рук поднос быстро заполнился готовыми котлетами, а тесто еще осталось. Тогда слепите из него плоские круглые
котлетки-лепешки без начинки (см. на фото ниже).
Для обжарки котлет в глубокую
сковороду или сотейник влейте несколько столовых ложек растительного масла и
нагрейте его. Положите несколько котлет и обжаривайте, постоянно их переворачивая,
чтобы они равномерно «загорели» со всех сторон.
Котлеты вкусны и в горячем, и в
холодном виде. Не забудьте подать к ним большое блюдо со свежими овощами, салатом (рукола,
романо или айсберг замечательно подойдут) и дольками лимона лимона.
Это далеко не единственный рецепт
приготовления «ичли кёфте». Можно и в тесто добавлять мясной фарш,
можно готовить котлеты на противне в духовке.
Предложенный сегодня рецепт очень распространен и
весьма демократичен. Единственная сложность – это найти в России булгур мелкого
помола.
Приятного аппетита!
Afiyet Olsun!
Елена! Как всегда: изящно, задорно, как будто легко и просто, и уже вкусно!!!
ОтветитьУдалитьУх ты, какое блюдо обалденное!))) Прям хочу-хочу))) Вот беда только, булгур крупного-то помола не очень у нас купишь, а уж мелкого... Видела в Ашане какой-то в пакетиках, но навряд ли он мелкий, там пакетики ещё и в коробку упакованы)) если кулплю, обязательно сделаю!)) Люблю это блюдо очень)))
ОтветитьУдалитьДа, не все продукты можно еще купить в нашей средней полосе... Мне иногда приходят такие мысли: а не перемолоть ли крупный булгур в кофемолке? А, может, попробовать сделать оболочку для этих котлет из кускуса? Но пока ни одну из них я не испробовала.)
УдалитьКстати, про кофемолку я тоже подумала))) Ну так, слегка измельчить, чтобы не совсем уж мелко, не до пыли, может и получилось бы)))
ОтветитьУдалитьДа, конечно, нужно быть весьма осторожной, чтобы не перемолоть крупный булгур в манку или вообще в муку)))
Удалить