В заснеженной России подходят к концу
новогодне-рождественские каникулы. Мороз стоит необычайный: в Москве уже третий
день температура бьет многолетние рекорды. Сегодня, например, на термометре
-29! А завтра – уже на работу на целый год…
Чем же себя порадовать, подбодрить и согреть при таких
обстоятельствах? Предлагаю отлично зарекомендовавший себя вариант – морковный кекс:
приготовление не займет много времени - достаточно только смешать все ингредиенты и
поставить в духовку. На мой взгляд, этот кекс обладает тройным согревающим
эффектом – от работающей горячей духовки, от насыщенного коричного аромата, которой
разольется из духовки по всему дому, и, наконец, от самого кекса с горячим
чаем, возможно, с горячительным бальзамом (прием только в оздоровительных
целях!).
Этот кекс стал «хитом» нашего Новогоднего восточного базара – мне даже кусочка на пробу не досталось! |
Ингредиенты:
4 яйца комнатной температуры
2 стакана сахарного песка
2 стакана натертой моркови
1 стакан растительного масла
1 пакетик разрыхлителя для муки
3 стакана муки
1 столовая ложка молотой корицы (tarçın)
1 стакан мелко порубленных грецких орехов (ceviz)
Для посыпки:
1 столовая ложка сахарной пудры
Скорее приступим!
В большой миске взбивайте яйца комнатной температуры с сахарным
песком в течение 3-4 минут.
Püf noktası: здесь обращаю ваше внимание на то, что взбивать следует вручную, венчиком, как и показано на фото. Не следует пользоваться в этом рецепте электрическим миксером. Тогда тесто станет чересчур плотным, и ваш кекс, вместо того, чтобы стать воздушным и рассыпчатым, будет больше похож на кирпичный, а не морковный.
Püf noktası: здесь обращаю ваше внимание на то, что взбивать следует вручную, венчиком, как и показано на фото. Не следует пользоваться в этом рецепте электрическим миксером. Тогда тесто станет чересчур плотным, и ваш кекс, вместо того, чтобы стать воздушным и рассыпчатым, будет больше похож на кирпичный, а не морковный.
Добавьте растительное масло и корицу и продолжайте взбивать.
Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель,
продолжая вымешивать. В определенный момент, когда тесто станет более крутым, замените
венчик на кондитерскую лопатку.
И, наконец, добавьте в тесто тертую морковь и дробленые
грецкие орехи, опять хорошо перемешайте.
Для того чтобы кекс было легко вынуть из формы, используйте
прием «французская рубашка»: смажьте форму для кекса маслом, а затем обсыпьте мукой.
Вот такое разъяснение встретилось когда-то давно на просторах Интернета |
Влейте тесто в форму, поставьте в заранее разогретую до 150
градусов духовку на 50-60 минут.
Не забудьте проверить степень готовности
деревянной палочкой: возможно, понадобятся дополнительные 10-15 минут до
полного пропекания теста.
Когда кекс будет готов, выложите его на решетку и дайте
остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Afiyet Olsun!
Очень вкусный кекс!
ОтветитьУдалитьОн сделал все мои новогодне-рождественские завтраки незабываемыми, так он мне достался целиком после новогодней ночи:)
Спасибо!
Спасибо за столь приятные слова, очень рада, что кекс пришелся по вкусу. А еще спасибо за коммент - люблю комменты)
УдалитьХорош рецепт, по-моему в каждой кухне есть своя вариация, альзасцы готовят его с миндальной мукой, тоже вкусно.
ОтветитьУдалитьДа, полностью согласна. Практически такой же рецепт в книге Оттоленги, раньше готовила по нему. Кексы - выпечка интернациональная. Скоро еще киши начну делать, в Турции они не менее популярны, чем во Франции)
УдалитьЕлена!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за Ваш прекрасный рецепт и за Вашу любовь к Турции
Катарина - думаю, что это именно Вы, - спасибо за Ваше доверие и бесценное для меня мнение))
УдалитьМожно выложить у себя на странице?🙏
ОтветитьУдалить