В турецкой кухне существует богатая традиция варений. И это именно варенья в нашем понимании - не джем, не
мармелад, а густой сироп с обилием кусочков фруктов, ягод, цветов, овощей – да-да,
есть и такие!
Приведу лишь несколько примеров необычных на наш взгляд продуктов
– основ для варенья: розовые лепестки, арбузы, помидоры, кабачки, баклажаны,
кукуруза и даже молоко и сливки. (Это уже будут варенья-«кремы», но это уже
совсем другая, но тоже очень интересная история). Я перечислила только те
ингредиенты, варенья из которых мне лично довелось пробовать. Думаю, этот
список можно продолжить, и жду от вас необычные или интересные варианты
варений.
Прилавок с вареньем в одной из старейших кондитерских Стамбула - Hafiz Mustafa 1864 |
А вот несколько видов необычного варенья, которые собрались у меня дома, - варенье из помидоров, паста из смолы-мастики, варенье-крем из миндальных орехов. |
Цитрусовые поспевают к зиме. Вот так выглядит жилой квартал Аланьи в декабре - в ярких "фонариках" созревшего, но все же несъедобного померанца. |
Существует множество
вариантов варенья из апельсинов. Сами турецкие кулинарные блоггеры отмечают,
что в Интернете можно найти около 30 разновидностей этого рецепта. Но я
поделюсь своим, проверенным. Рецепт рассчитан на безотходное производство и не
требует добавления воды, что встречается во многих других.
Ингредиенты
2 кг толстокожих апельсинов
(лучше всего подходит сорт Яффа, но в самой Турции его в последние годы не
найти. Пожалуй, подойдут апельсины из Финике, они очень вкусные.)
2 кг сахарного песка
сок 1 лимона
Итак приступим
Очистите апельсины, нарежьте корочку на небольшие квадратики.
Для удаления излишней горечи вскипятите воду в
большой кастрюле. После закипания высыпьте корочки в воду, дайте покипеть 5
мин. Слейте всю воду, вобравшую в себя горечь. Повторите эту процедуру дважды.
Я люблю, чтобы такое варенье было немного терпким,
поэтому проделываю это лишь один раз. Но только при варке для себя.
Порежьте очищенные апельсины кубиками, положите в
блендер и измельчите.
Переложите корочки в кастрюлю для варки варенья, залейте
получившимся соком с мякотью, засыпьте сахарным песком и поставьте на огонь
вариться. Варите до готовности примерно 50 минут.
За 10 минут до готовности
добавьте сок одного лимона. Дайте варенью остыть, затем разложите по чистым сухим банкам и закройте крышками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
AFİYET OLSUN!
А если вам некогда варить варенье, но вы все же хотели бы насладиться ароматным вареньем из апельсинов, всегда готова сварить его для вас!
Лена, варенье как раз на мой вкус, еще бы орешков туда и цены бы ему не было. Но вот в нашей семье оно почему-то не приживается, едим свежие фрукты сезонные, иногда себя балую любимым инжирным с кунжутом.
ОтветитьУдалитьА в Турции варят варенье из лимона или мандарин, или цитрусовый микст?
Хадижа, рада слышать, что наши вкусы совпадают). Я дала базовый рецепт: без орешков, корочки не закручены в рульку. Поэтому добавляйте орешки на ваш тонкий вкус. В Турции варят варенье из всех цитрусовых, включая померанец, который несъедобен в сыром виде. А вот микс из разных видов цитрусовых пока не встречался.
УдалитьУ нас в семье хорошо идет именно апельсиновое варенье на завтрак.
Лена, интересно, а если сварить варенье не отделяя кожуру от мякоти, эффект будет другим?)) Отделять кожуру, видимо, надо для того, чтобы выварить горечь из неё)))А я вот очень люблю эту апельсиновую горечь, или слишком горьким будет варенье?)))
ОтветитьУдалитьЛена, добрый вечер, рада Вас вновь читать). Что именно вы имеете в виду под этими словами? Варить целый апельсин? Или все же резать и варить все одновременно? Не пугайтесь моему вопросу: совсем недавно реализовала рецепт апельсинового сорбета-мороженого, для которого варила 3 апельсина целых, в кожуре 90 минут! Я тоже люблю эту цитрусовую горчинку и, готовя для себя, провариваю кожуру только один раз и строго 5 минут. Так что пробуйте разные варианты, пока не найдете свой самый вкусный. Кстати, некоторые добавляют в варенье из апельсинов пряности, например, кардамон или имбирь. Я все же за чистый вкус плодов, ведь он и так ароматен и терпок.
УдалитьЯ имела ввиду именно резать, как яблоки, например, и варить всё сразу)))) Не будет ли слишком горько?)) Наверное, красивее, когда кусочки кожуры плавают в мякоти)) Но для себя если варишь, то какая разница))))
ОтветитьУдалитьНе терпится попробовать! Спасибо))) Это тоже у нас в семье любимое варенье)))
ОтветитьУдалитьА я-то голову ломаю, по какому же рецепту ты будешь варить... Вот всё и открылось))). Надеюсь, я тоже попробую в твоем исполнении однажды)
УдалитьСпасибо за рецепт))) Очень вкусно получилось)))
ОтветитьУдалить