Увидев этот рецепт, я немного удивилась – у нас в семье
есть аналогичное блюдо, но мы его считали готовым еще до термической обработки. И еще одно – мы фаршировали
обычно творогом, сухим, конечно.
По сути, в этом блюде используется творог – сухой или
зернистый, который можно смешать с сыром, а можно обойтись и без него. Но в
Турции творог тоже относится к сырам – это самый быстро приготавливаемый и
невыдержанный сорт сыра. Относится к группе свежих сыров (taze peynir). В Турции такой сыр называется
«лор» - lor («шор», «нор»
в зависимости от региона) или «чокелек» - çökelek. Если попробовать их, они не на 100% совпадают со вкусом
хорошо нам знакомого творога, но все же встречаются и очень близкие по вкусу.
Это еще и, пожалуй, одни из самых недорогих сортов сыра. Их часто продают в
супермаркетах и на базарах на развес. Поэтому прежде, чем совершить покупку,
сначала попробуйте сыр. Он может быть более соленым или кислым, чем вы
ожидаете.
Ингредиенты
300 г «свежего сыра» - творога (лор или чокелек).
Хорошо бы к творогу добавить более соленого и выдержанного
сыра по вашему вкусу – это может быть измирский тулум (İzmir tulum) или белый сыр (beyazpeynir), например. Если
вы находитесь не в Турции, то небольшой кусочек болгарской или сербской брынзы
вполне подойдет.
½ пучка петрушки
½ пучка свежей мяты
2 яйца
1 чайная ложка красного острого перца в хлопьях (pul biber)
Соль (по вкусу)
1-2 зубчика чеснока (при желании)
Растительное масло для жарки
Итак приступим
Вырежьте сердцевинки с семенами и выньте перепонки из перцев. В Турции предлагается для этого вот такое приспособление.
Если у вас его нет, то рекомендации турецких хозяек таковы – большим пальцем продавите сердцевинку с хвостиком внутрь плода, затем вытяните ее наружу. Таким образом вы сразу удалите и плодоножку, и семена.
Хорошо промойте водой снаружи и внутри, дайте воде стечь.
Мелко нарежьте зелень петрушки и мяты. При желании можно заменить мяту укропом.
Добавьте тертый сыр, мелко нарезанную зелень, яйца, специи, измельченный чеснок в творог, хорошо все перемешайте.
В кипящем масле хорошо обжарьте перцы со всех сторон. Готовые перчики выложите на бумажное кухонное полотенце, чтобы в него впитался избыток масла.
Без сомненья, настоящая турецкая хозяйка обязательно удалит тонкую жесткую кожицу с каждого перца.
Это блюдо весьма вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Afiyet Olsun!
Лена, вкусно от начала и до конца))), и убрать кожицу- хороший совет.
ОтветитьУдалитьДорогая Хадижа, спасибо за высокую оценку! От вас это особо приятно слышать)). Если в семье есть турки, то убрать кожицу - это обязательно, иначе весь перчик будет снят с начинки, как пальтишко. Многие турки весьма привередливы в вопросе кожицы).
УдалитьЕлена, дорогая, с наступающим Вас годом. Да не заболят Ваши вкусные ручки нам на радость! https://www.youtube.com/watch?v=feuS4xJNxU4
ОтветитьУдалитьО благодарю Вас, Додо, за роскошное поздравление! С детства обожаю салют, АВВА и нетленную сказку Льюиса Кэрролла. С наступающим! Вдохновения, радости жизни и творчества в Новом году!
Удалить