Увидев однажды в лавке у мясника (kasap) овальные аккуратные
кусочки бараньей шеи, мне захотелось сразу же что-нибудь из них приготовить. И
рецепт сложился в голове мгновенно.
Каково же было мое удивление, когда, спустя несколько лет, я
увидела его – один в один, ну, может, только картофель был порезан – в книге
рецептов Эгейского региона! Оказалось, название моего фирменного супа – хашлама (haşlama). От слова
haşlamak
– варить. Суп представляет собой отварные
баранину и самые простые овощи – картофель, лук, морковь. Но для пронизывающих
ноябрьских холодов это то, что надо.
Баранья шея - это совсем нежирное мясо |
Ингредиенты
1 кг баранины на костях - шея (gerdan) или рулька (kol)
4-5 некрупных картофелин
2 моркови
1-2 луковицы
8 горошин черного перца
соль по вкусу
лавровый лист по желанию
пара черешков сельдерея по желанию или наличию
Итак приступим
Почистите овощи.
Мясо промойте, положите в глубокую кастрюлю,
залейте холодной водой на палец выше, чем уровень мяса. Доведите до кипения,
когда образуется много пены, слейте первую воду.
Это в случае, если вы купили мясо в магазине и
не знаете точно его происхождение. Если же вы приобрели мясо барана у знакомого
вам фермера и уверены, что антибиотиками эту барашку не кормили, то можете
пропустить данный этап.
Залейте мясо вторично холодной водой, на 5 см
выше уровня мяса. Положите черный перец, лавровый лист и лук. На небольшом огне
доведите до кипения, варите 15 минут. Положите в кастрюлю картошку (целиком),
морковь и черешки сельдерея, порезанные пополам. Варите до готовности мяса и овощей -
примерно 1 час.
В глубокие большие суповые чаши выложите по картофелине, кусочку мяса, половинку моркови, сельдерей. Посыпьте листьями петрушки и хлопьями
красного жгучего перца. По желанию добавьте аджику. Подавайте блюдо очень
горячим.
Приятного аппетита! Afiyet Olsun!
Спасибо за рецепт, не слышала о смене воды для супа, буду иметь ввиду, сколько интересного можно узнать.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за коммент. У нас, покупающих мясо в обычных супермаркетах, так всегда было принято. Со второй воды уже не нужно снимать пенку, она не образуется.
УдалитьНазвание-то какое красивое))) У меня оно вызвало ассоциацию со словом Базлама)) Которую очень люблю и всегда покупаю эти лепёшки)) А суп-то обычный вроде такой, только разве что овощи крупно порезаны да и варить их надо целый час!))) Обычно варим мясо долго, а потом уже овощи минут за 20 до конца варки опускаем)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за комментарий. Да, суп вполне прост. Напоминает шурпу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D1%80%D0%BF%D0%B0), но только нежирный и без большого количества специй. Как уже отмечалось, специи в турецкой кухне используются весьма ограниченно.
УдалитьЧто касается названия, то оно похоже и на слово Карлама - снежно-фруктовый напиток для жаркого южного лета.