Я приехала в Москву накануне американского Хэллоуина. В Турции я бы и не вспомнила о нем – там праздник темных сил не отмечается. Но его символ – тыква – широко используется в кулинарии.
Сейчас как раз на базарах появились тыквы нового урожая. По-турецки
тыква называется balkabağı – «медовый кабачок».
Действительно, ярко красная плоть крупных тыкв очень сладкая и готовятся из нее
сладкие блюда и даже варенье.
В Москве сейчас тыквы продаются почти в каждом овощном
отделе. Вот и я не устояла
при виде оранжевого плода размером с футбольный мяч. Хотя плана приготовления еще не было.
при виде оранжевого плода размером с футбольный мяч. Хотя плана приготовления еще не было.
И тут вдруг в разговоре с подругой, ботаником Мариной,
«всплыл» рецепт, подсмотренный ей по телевизору, - фаршированная, целиком запеченная
в духовке тыква. В качестве начинки Марина назвала говядину, приправленную
…розмарином и можжевельником.
Упоминание этих пряностей оказалось для меня
определяющим в выборе рецепта приготовления моей пузатой красавицы-тыквы – ведь
в моей коллекции специй есть и сушеный розмарин, и ягоды можжевельника. Но
использую я их крайне редко, а тут прекрасная возможность употребить их, тем
более что и другие ингредиенты уже имеются в наличии. Правда, вместо говядины
есть филе индейки. Ну что же, подойдет и мясо птицы.
Ингредиенты
1 круглая тыква (3 кг примерно на 8 человек)
1 кг филе индейки
2-3 крупные луковицы
розмарин
ягоды можжевельника
соль
черный перец
Итак, приступим
Вымойте тыкву, аккуратно вырежьте «крышку» в верхней части.
Снимите «крышку» и удалите семечки и отдельные волокна. По желанию можете
натереть внутреннюю поверхность солью и черным перцем.
Репчатый лук нарежьте крупными квадратами. Обжарьте лук на
растительном масле. Когда он приобретет прозрачность и немного подрумянится,
положите в сковороду порезанное на небольшие кубики мясо индейки. Слегка
обжарьте. Посолите, поперчите. Добавьте специи по вашему вкусу. В моем случае я
добавила сушеный розмарин и ягоды можжевельника.
Я выложила сушеные листочки–иголочки
розмарина прямо в начинку, чем обрекла себя и своих гостей на некоторые неудобства.
Вам же посоветую положить их в импровизированный марлевый мешочек, который
можно целиком вынуть и выбросить по готовности блюда. Ведь эти иголочки, отдав
блюду аромат содержащегося в растении эфирного масла, так и останутся жесткими
и совершенно несъедобными. Сочетание хвойного вкуса можжевельника с розмарином
придали блюду «лесной» аромат дичи.
Переложите начинку в тыквенный горшочек. Накройте «крышкой». Тыкву разместите на небольшом противне или широкой сковороде, на которой вы и представите ее на суд общественности - переложить готовую горячую тыкву с мягкими стенками на другое блюдо может оказаться задачей невыполнимой. Поставьте в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку. Запекайте в
течение 1-1,5 часов. Вынесите "горшочек" целиком к столу - обещаю, ваши домочадцы или гости будут приятно удивлены.
Хотя рецепт, который я сегодня описала, появился случайно, в
Турции тоже готовят аналогичное блюдо. Разница только в наполнении. Но это
вообще вопрос вкуса – ведь пироги тоже бывают с разными начинками.
По-турецки это блюдо, конечно же, называется долмой, как и
все овощи с начинкой. Вот таким будет его полное название - Fırında Balkabağı Dolması – фаршированная тыква,
приготовленная в духовке.
В составе начинки могут быть говядина, нарезанная некрупными
кубиками (kuşbaşı), или фарш
в сочетании с рисом, булгуром или нутом – турецким горохом. Конечно, следует
добавить свежую петрушку и укроп. И набор специй, традиционный для турецкой
кухни, – соль, черный перец, немного сушеного тимьяна. Приготовив начинку из
таких ингредиентов, и рецепт станет на 100% турецким.
Приятного аппетита!
Не перестаешь удивлять
ОтветитьУдалитьСтараюсь не разочаровать
Удалить