Пока не завершился дачно-шашлычный сезон, хочу поделиться
рецептом маринада для мяса. Хотя он не турецкого происхождения, а скорее
индонезийского. Встретила я этот рецепт в одной из переводимых мной книг – да, есть
у меня и такой вид деятельности. Кулинарные книги, которые мне довелось переводить,
были выпущены австралийским издательством, поэтому в них встречалось много
рецептов азиатской кухни, в том числе и индонезийской. Рецепт сразу привлек мое
внимание. Испробовала я его еще до окончания перевода книжки. И он сразу
полюбился всем моим друзьям и прижился в нашей семье. Сейчас он считается одним
из моих «коронных» рецептов. И не только из-за его вкусовых качеств, но и из-за
некоторой трудоемкости его приготовления – пока никто, кроме меня, его не
освоил.
Чтобы как-то связать этот рецепт с тематикой блога, окунемся
в историю османской кухни. Во времена Османской империи в дворцовой кухне были
кисло-сладкие, сладковато-горькие блюда
из мяса, но сейчас в современной турецкой кухне от них почти ничего не
осталось. «Отголосками» этой категории блюд можно считать, например,
фаршированные овощи – долму, приготовленную на оливковом масле. Они не
содержат мяса, но их отличает сладковато-пряный вкус за счет добавления в рисовую
начинку корицы и изюма. Или вот еще некоторые виды yahni («яхни») - например, яхни с айвой. Яхни - это большаяя
группа блюд наподобие рагу – крупные куски мяса, курицы и даже рыбы или морепродукты тушат в бульоне с различными
видами овощей и даже фруктов.
Надеюсь, заинтриговала… Пора перейти к обещанному рецепту. Размещаю
его в том виде, в котором он опубликован в книге, а в скобках даю свои
комментарии.
Свиные ребрышки в сладком карри
Ингредиенты:
3 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка меда
1 столовая ложка солодового уксуса (я пока что не нашла
таковой у нас в продаже, использую вместо него яблочный. Думаю, и виноградный
подойдет.)
2 столовые ложки пасты карри (я заменяю порошком карри – его
легче найти. Можно положить чуть больше двух ложек, если любите поострее.)
1 столовая ложка шерри (по нашему – портвейна. Я использую
то, что есть под рукой. Чаще всего это то, что мы привыкли называть коньяком, -
бренди. Я надеюсь, что он похож на сухое шерри)
2 растолченных зубчика чеснока
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
2 столовые ложки нарезанной петрушки
2 столовые ложки сладкого соуса чили (ищите лучше на
прилавках магазинов, иногда встречается соус именно с таким названием, а вот
соответствует ли он упомянутому в рецепте, это вопрос…)
На 3-4 порции
Разогрейте духовку до 180°С (350° F, газ – отметка 4). Выньте ребрышки из маринада и положите на противень для запекания. Готовьте 30-40 минут, переворачивая и смазывая маринадом каждые 10 минут. Сразу же подавайте.
Предварительная подготовка 8 минут плюс 3 часа или ночь на
маринование
Время приготовления 30-40 минут
Наш главный кебабчи - моя сестра |
Мы предпочитаем делать не в духовке, а на чистом воздухе и
на открытом огне. Но здесь следует быть внимательными – соус очень быстро
подгорает, поэтому такой шашлык следует постоянно покручивать и переворачивать.
Но результат того стоит!
Комментариев нет:
Отправить комментарий