Апрель. У нас, православных, продолжается Великий пост. Поэтому не
буду соблазнять седлом барашка, а расскажу о постном блюде из турецкого гороха.
Нут (nohut) – турецкий горох – тоже не так давно появился на прилавках наших, российских, магазинов, расфасованный по небольшим красивым
пакетикам в полкило. Удивительно, что импортируется он к нам не из Индии –
лидера по его производству, или следующих за ней Австралии, Пакистана и Турции,
а из Соединенных Штатов, замыкавших в 2010 г. десятку основных мировых
производителей с объемом, в 85 раз уступавшим Индии!
Вот что рассказывает о
турецком горохе один из сайтов о здоровье и красоте: «Горох нут (также
известный под названием турецкий горох или бараний горох) является одной из
старейших культур (нут начали употреблять в пищу уже 7500 лет назад – прим.
Автора), которую с незапамятных времен культивируют в странах Ближнего Востока
и других тропических и субтропических странах.
Нут принадлежит к семейству бобовых наряду с чечевицей
и горохом и является превосходным источником клетчатки, белка, сложных
углеводов, фолиевой кислоты, марганца, калия и меди. Кроме того, нут обладает
низкой калорийностью и в нем практически не содержится насыщенных жиров,
холестерина и натрия.
Высокое содержание клетчатки в нуте уменьшает риск
возникновения ишемической болезни сердца, понижает кровяное давление и
уровень холестерина, предотвращает пищеварительные расстройства, а также
стабилизирует уровень сахара. Чем больше клетчатки в продукте, тем ниже его
гликемический индекс, а это означает, что нут быстро вызывает чувство
насыщения, следовательно, с его помощью можно контролировать аппетит, что
особенно актуально в случае борьбы с излишним весом.
Являясь поставщиком нежирного белка, нут содержит
большое количество лизина – аминокислоты, которая жизненно необходима для
многих функций организма, включая рост, восстановление тканей, поддержку
мышечной массы, выработку гормонов, ферментов и антител.
С целью получения полноценной суточной дозы белка, что
особенно важно, например, для веганов и вегетарианцев, а также постящихся
людей, нут потребляют в сочетании с другими растительными продуктами, а именно
со злаками, соевыми продуктами, орехами и семечками. Кстати, у нута очень
необычная масляно-бархатистая структура и ореховое послевкусие, он отлично
сочетается с любым блюдом и, конечно же, приносит неоценимую пользу здоровью».*
Сегодня хочу привести рецепт одного из самых известных на
Востоке блюд из нута – это хумус. Он имеет консистенцию «замазки» - вам хорошо
известен этот термин из предыдущих постов. Хумус является прекрасной закуской
(по-нашему – по-турецки – «мезе»).
Ингредиенты
Для хумуса я натираю зубчики чеснока очень мелко на керамической терке-тарелке. Это французская терка исключительно для чеснока, о чем свидетельствует надпись на ней. |
1 стакан нута – турецкого гороха (nohut)
0,5-1 отвара - стакан жидкости, в которой варился нут,
1-2 дольки чеснока
3 столовые ложки тахины (tahina) – пасты из кунжута
сок половины лимона
1 столовая ложка оливкового масла
Итак, приступим
На упаковках нута дан рецепт его приготовления. Но сразу же хочу
предостеречь: в рецепте не указана основная «хитрость» - перед варкой горох
следует в обязательном порядке замочить в воде не менее, чем на 8 часов или на
ночь. Иначе даже представить себе не могу, сколько по времени придется его
варить. Утром вы увидите, насколько увеличился нут в объеме.
Вечером |
Утром |
Вечером залейте горох большим количеством холодной воды.
Перед приготовлением хорошо промойте нут, положите в кастрюлю и залейте большим количеством воды так, чтобы вода покрыла горох на 2-3 см. Варите на медленном огне до тех пор, пока у горошин не откроются кожурки. Это примерно час-полтора. Слейте отвар, сохранив 1 стакан.
Когда нут остынет, отшелушите шкурки с каждой горошины.
Возможно, вам совсем не понравится эта работа. Скажу честно, что при
использовании в дальнейшем современного электрического блендера это совсем необязательно,
но все же тогда пюре получится не таким нежным, как без шкурок.
В остывший горох добавьте полстакана отвара и измельчите
блендером до пюреобразного состояния. Если пюре получится очень крутым,
добавьте еще горохового отвара.
Посолите, добавьте измельченные 1-2 дольки чеснока, 3
столовые ложки тахины – пасты из кунжута, немного свежевыжатого лимонного сока.
Хорошо перемешайте.
Выложите в широкую мисочку с низкими краями, капните на поверхность
пюре немного оливкового масла (если, конечно, это не «сухой» день поста), посыпьте
пригоршней мелко нарезанной зелени петрушки, сбрызните лимонным соком. Свежий
хлеб к данному блюду обязателен.
Приятного аппетита – Afiyet olsun!
*http://beautyinfo.com.ua/
Из всех рецептов в сети, Ваш оказался самым понятным. Спасибо@
ОтветитьУдалитьСпасибо! Все рецепты не раз опробованы мной лично. Цель их размещения - чтобы и у читателей все получилось без сложностей и недопониманий).
Удалить