Начало февраля. Казалось бы, весна уже «не за горами». Но
мы-то знаем, что ждать ее прихода еще долго - пару месяцев.
Как хотелось бы
съесть чего-нибудь свеже-весеннего, тонизирующего! Так нет – на прилавках
остатки урожая прошлой осени, зимние безвкусные помидоры без аромата, быстро
портящиеся огурцы по баснословной цене.
Ответ на мои гастрономические запросы пришел во время
турецкого завтрака в ресторане Босфор. Не буду сейчас никого соблазнять полным
перечнем блюд, а лишь упомяну тот факт, что среди обычного для нас утреннего
ассортимента на шведских столах турецких завтраков всегда присутствуют овощные
холодные закуски из группы "мезе" – разнообразные овощи, приготовленные на
оливковом масле. Так было и в Босфоре.
Мое внимание привлекло блюдо из
лука-порея. Приготовлено оно было классическим способом, общим для этой
категории блюд. Я взяла на пробу. И не пожалела – как сказали бы в Турции, это был
«локум»: кусочки хорошо пропаренного порея буквально таяли во рту.
Среди всего этого изобилия блюд где-то прячется вкуснейший лук-порей |
В Турции лук-порей - pırasa - в основном является продуктом зимних месяцев, когда выбор овощей и зелени даже там ограничен. Но в заснеженной Москве вид у этого блюда был вполне весенний.
Однажды январским снежным вечером в Стамбуле... Овощные прилавки в самом обыкновенном магазине самообслуживания в отдаленном от центра районе города |
Размещаю рецепт, который схож и с рецептом зеленой фасоли, приготовленной на оливковом масле, и с рецептом артишоков, и со многими другими – меняется лишь основной ингредиент.
2 средние моркови
1 небольшая репчатая луковица
Сок половины лимона
50-70 мл оливкового масла (кажется, что это много, но поверьте, в оригинальном рецепте еще больше!)
1 ½ стакана воды
1 чайная ложка сахарного песка
Соль по вкусу
Итак приступим
При покупке лука-порея выберите стебли средней толщины либо толстые. Все равно дома, при мытье, вы
снимете 2-3 верхних слоя. К тому же, верхние листья могут быть жесткими. Если вы
предпочитаете худенькие "палки" порея, то для данного блюда они не совсем
подходят – приготовленные, они не будут держать форму и развалятся.
Обрежьте порей с двух сторон, хорошо промойте, особенно верх
стеблей, чтобы наверняка не осталось земли между плотно прилегающими друг к
другу слоями-перьями. Порежьте порей столбиками длиной 5-6 см. Я не рублю стебли на "поленья", а режу наискосок. Такая нарезка придает
больше изящества готовому блюду, попробуйте.
Очищенную морковь порежьте крупными кусками – разрежьте морковь вдоль на две половинки, затем разрежьте на 5 см кусочки.
Добавьте в сковороду морковь, затем разложите лук-порей. Перемешайте аккуратно. Накройте крышкой и оставьте минут на 10-15 на среднем огне.
Затем добавьте воды, посолите, посыпьте сахарным песком, полейте соком половины лимона. Если вместе с соком упадут и косточки лимона, то аккуратно выловите их вилкой. Они могут придать ненужную горчинку блюду.
Снова накройте крышкой и поставьте еще на 20-25 минут на медленный огонь.
На самом деле, в Турции распространен рецепт с добавлением небольшого количества риса - буквально горсти. Его добавляют в то же время, что и воду. Одна моя знакомая предпочитает вместо риса использовать немного булгура (крупного, "пилявлик"). Я же предпочитаю это блюдо вообще без добавления каких-либо зерновых.
Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть. Некоторые
утверждают, что еще вкуснее оно будет, если постоит одну ночь в холодильнике.
Конечно, достать его оттуда следует заблаговременно – за 1 час до подачи. Перед подачей на блюдо можно капнуть еще несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
Весеннего аппетита! Afiyet olsun!
Блюдо очень аппетитно выглядит! А овощные прилавки в Турции - это нечто! Можно любоваться бесконечно, особеннно на базарах!!!
ОтветитьУдалитьПоверьте, вкус блюда значительно превосходит его аппетитный вид. Для меня лук-порей - открытие этого сезона. Очень советую попробовать.
УдалитьКогда же у нас будут прилавки, как в Турции?... Все жду, когда "хлынут" к нам турецкие продукты по сниженным пошлинам!
Жду не дождусь турецких йогуртов! Обещали, что скоро хлынет и молочная продукция, так что ждем с нетерпением)))
УдалитьНе дожидаясь йогурта из Турции, я сама начала делать натуральны йогурт без каких-либо добавок. Вполне подходит и для европейских завтраков, и для турецких блюд и соусов). К тому же, первой свежести!
УдалитьДа и я делаю в мультиварке, только для закваски приходится использовать йогурт, который абсолютно не похож на турецкий, хоть и называется турецким(((
УдалитьЛена, спасибо за вкусный и полезный рецепт! Раньше я знала только супчик из порея для разгрузочных дней)
ОтветитьУдалитьНа здоровье! А Вы поделитесь с нами рецептом полезного супчика. Ждем)
Удалить