В Турции очень много популярных зеленных культур, особенно,
на западе страны в Эгейском регионе. Там готовят вкусные закуски-мезе почти из
любой травы и из любой ее части – из крапивы, из ботвы всех известных корнеплодов,
включая хрен, и даже из листьев мака и гибискуса – китайской розы!
На базарах Турции |
Откуда я это знаю? Почерпнула эту информацию из очень интересной
кулинарной книги. В нее вошли рецепты одного стамбульского ресторана-мейхане. Мейхане
(с персидского буквально «дом вина») – это ресторан, в котором подают спиртные
напитки, в том числе, и крепкие, и большой выбор закусок к ним – мезе. Основным
таким напитком в Турции является, конечно же, анисовая водка ракы (rakı).
Сейчас не буду обобщать тему
мейхане по всей Турции, но именно тот ресторан, о котором написана книга, носит
больше греческий характер, чем турецкий. Здесь представлена рыбная
кухня, характерная для Эгейского региона, в котором исторически и проживали
греки, или, как их называют турки, «румы» – потомки населения Восточной Римской империи. Здесь и музыка
звучит особенная – Rembetiko – рембетика, или ребетика (стиль городской авторской песни,
популярный в Греции в 1920-е — 1930-е гг. Возник в
результате слияния фольклора ребетов (греческих «блатных») с музыкой репатриантов из
Малой Азии. Песни исполнялись под аккомпанемент струнных щипковых инструментов
бузуки и багламас в закрытых помещениях – Википедия .
Читайте дальше, если интересно).
Это было традиционное познавательное отступление. Для
полноты информации скажу, что ресторан называется Cibalikapı
Balıkcısı – Рыбак из Чибаликапы (Чибали – название округа Стамбула), имеет два
отделения в Стамбуле – по одному на европейской и азиатской территории.
На московских зеленных прилавках пока что нет такого
разнообразия, как на турецких базарах, но кое-что интересное все же есть:
постоянно в ассортименте есть шпинат, в сезон – нежная зелень рукколы, а теперь
еще и красные сорта мангольда в наличии. Надо со всем этим что-то делать, в
смысле, готовить.
Шпинат сейчас особенно хорош – целые кустики еще некрупных
нежных листочков продаются с корешками. Довольно большой пучок граммов на 150
стоит 40 рублей. Никогда доступней не встречала!
На рынке в Москве |
Конечно, шпинат давно уже не экзотический продукт, и все мы
знаем и готовим некоторое количество блюд из него. Но тут я хочу вспомнить
сказку о мужике и медведе: кому вершки, а кому корешки. Поэтому продолжайте
готовить то, что вы знаете, из зелени шпината, а я сегодня предложу вам рецепт
из корешков шпината. На самом деле, он неоднократно мне встречался в разных
книгах, но и в упомянутой книге он тоже есть. Значит, приготовив по этому
рецепту, мы получим не только полезный продукт, но и вкусную закуску.
Я напишу рецепт на небольшое количество корешков. Ведь мы не
покупаем шпинат такими охапками, как турецкие хозяйки.
Ингредиенты
200 г корешков шпината
0,7 литра воды (для бланширования)
½ чайной ложки соли
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка соевого соуса
сок половинки лимона
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима sızma
Итак приступим
В кастрюле вскипятите воду с солью.
Отделите корешки со стеблями от зелени шпината, залейте
холодной водой и хорошо промойте.
Аккуратно переложите шпинат из емкости с
водой, не взбалтывая воду – между стеблями может быть много песка или земли,
которая осядет на дно миски. Вылейте воду, смойте песок и еще раз промойте
корешки шпината. Для верности можно проделать это трижды, тогда точно на зубах
не будет скрипеть песок.
В отдельной мисочке смешайте соус: измельченный чеснок,
лимонный сок, соевый соус и оливковое масло.
Переложите шпинат в блюдо, залейте соусом.
Как видно из моих фотографий, я добавляла к шпинату
ингредиенты соуса по одному. Так тоже можно.
Оставьте блюдо на пару часов немного промариноваться. Автор
книги советует съесть его в течение двух дней.
А в следующий раз приготовим нежную рукколу или темно-зеленый мангольд.
Приятного аппетита! Afiyet Olsun
Лена, спасибо за прогулку, ни разу в продаже не видела корешков, думаю и с листьями этот рецепт будет вкусен.
ОтветитьУдалитьХадижа, добрый вечер! Отдельно корешки не продаются, я тоже ни разу не видела. У нас и в Москве, и в Турции продаются целыми кустиками с корешками, как на одном из фото в статье. Поэтому я зелень для одних блюд использую, а коренья - вот так, как в рецепте. А у вас только листья продаются???
УдалитьДа, только листья и в магазинах и на рынке, и мангольд ещё нужно присмотреть.
УдалитьО, так мы в Москве счастливые люди, у нас прекрасные возможности, что касается клонирования турецкой кухни)
Удалить