Однажды ненастным сентябрьским утром собрались мы на
многочасовой марафон еды и чая – на турецкий завтрак. Встретились мы в
ресторане «Босфор», что находится не на одноименном проливе, а в тихом
переулочке Арбата, в Москве. Но поверьте, и в ресторане с ненавязчивым турецким
убранством, глядя из окна на памятник Булату Окуджаве, все мы почувствовали
незабываемую атмосферу гостеприимной Турции: «шведский стол» - бюфе – буквально
ломился от разнообразных яств; просторное помещение казалось тесным; между
столов горохом перекатывалась мелкая озорная детвора, дававшая знать о себе веселыми
визгами.
Встречала гостей Наталия, вдохновитель и организатор проекта
авторских путешествий «БольшеЧемПутешествия».
Она одаривала каждую входящую прекрасным цветком розы, который мгновенно
подкупал доверие гостьи и настраивал на спокойную радость.
И вот гости в сборе, и наступает время отведать турецких кушаний. Все изрядно проголодались – завтрак довольно поздний, в 11 утра, да и прохлада сентябрьского утра возбуждает аппетит.
Турецкий завтрак, даже в Москве в ресторане «Босфор»,
способен удовлетворить самые взыскательные вкусы. Здесь большой выбор блюд как
для вегетарианцев – овощные салаты, маринованные овощи, оливки нескольких сортов,
мед, варенья, «пекмезы» - густые натуральные сиропы, так и для сторонников
сыроедения – крупно порезанные свежие овощи без соусов и приправ, зелень,
фрукты по сезону – гроздья винограда, ломтики красного арбуза, белой дыни. «Всеядные»
же смогли насладиться турецкими сырами, которые представлены были в изобилии. Безусловно,
присутствовали и свежий йогурт, и соусы на его основе. Были горячие многослойные
бёреки с разными начинками и тонкие лепешки гёзлеме – кажется, что от таких
грациозных на вид мучных изделий и поправиться-то невозможно! Конечно же, были
и «сосисы», и картофель, и многое другое.
Выбор свежих турецких сладостей также порадовал. Приятно
было полакомиться настоящей турецкой пахлавой, а кусочки ярко-оранжевой сладкой
тыквы напомнили о том, что дело идет к зиме.
Вкусная пища и несметное количество стаканчиков турецкого
чая быстро подружили всех любителей утреннего застолья. Каждый рассказал
историю своей любви к Турции. Оказались среди гостей и такие, кто еще ни разу
не побывал в этой стране.
Разговор как-будто «клеился» "Моментом", и одна тема стремительно сменялась
другой, что вполне свойственно жителям мегаполиса. Любовь к творчеству,
рукоделию, путешествиям, кулинарии и, наконец, шопингу и даже своей работе буквально
сцементировала нашу компанию! Было приятно узнать, что каждый из собравшихся
обладает особым талантом, знаниями и умениями в своей, особой области
интересов.
На третьем часу беседа пошла более плавно, чем сразу
напомнила турецкую чайно-застольную традицию времяпрепровождения за неспешным
многочасовым разговором – «сохбет» (sohbet), получившую от ЮНЕСКО статус нематериального культурного
наследия Турции еще в 2010 году, на 4 года раньше, чем всемирно известный
турецкий кофе. Интересно, что на английский или современный русский слово переводится
как chat (чат). Однако ни "болтовня", ни "трёп" не вошли в список ЮНЕСКО.
Так проходил час за часом. В конце завтрака, по турецкому обычаю нам предложили по чашечке турецкого кофе. Все, что мы пережили до этой чашечки, все, что у нас называется завтраком, по-турецки имеет название kahvaltı – «перед кофе».
Выпить крошечную чашечку турецкого кофе – это мгновение, но за собой оно влечет полный загадок и ожиданий процесс гадания на кофейной гуще. И тут вдруг открылся еще один из талантов Наталии – она оказалась опытной гадалкой, а уж мне есть, с кем сравнивать! В этой части «марлезонского балета» было много смеха и веселья, все мы помогали, как могли, Наталии разглядывать и трактовать причудливые монохромные образы на стенках чашечек-скорлупок.
Завершающим аккордом завтрака стал зерновой флэшмоб. Каждая
гостья получила мешочек с одним из популярных в Турции сыпучих продуктов –
крупами, бобовыми, пряностями. Было предложено на ощупь – тактильно – определить,
что это за продукт. Все заинтересовались, запустили почти одновременно правые
руки в свои мешочки, подняли взгляды к потолку, и начался мыслительный процесс.
Конечно, собравшимся специалистам по Турции было совсем нетрудно отгадать
содержимое мешочков.
Завтрак заканчивался. В три часа дня (рука не поднимается соединить
эти две фразы в одно предложение!). На прощанье все мы получили от Наталии пожелания
– это в добрых традициях авторского проекта «БольшеЧемПутешествия».
Что же было
написано в моей открытке? Будучи в приподнятом настроении, в приятном
возбуждении от встречи и общения я и не запомнила, что мне выпало. Сейчас самое
время пойти и внимательно перечитать напутствие.
Фотографии Наталии Агранат, Марины Любович, Елены Воронцовой
Комментариев нет:
Отправить комментарий