Пару дней назад была опубликована
статья о травах и зелени на дружественном сайте Жизнь в Турции, а сегодня как
будто специально попался рецепт «зеленой» лазаньи от шеф-повара Арды Тюркмена. В рецепте использованы почти все известные зеленные культуры. Сейчас, весной, они особенно нежные и благоухающие.
При этом у меня дома, в Москве, в наличии оказались такие редкие ингредиенты, как готовые пластинки лазаньи и турецкий сыр под названием «тулум». Да не простой, а «Эрзинджан тулуму» (Erzincan tulumu) – из одноименного города, в котором производятся лучшие сорта этого сыра.
Сыр из козьего молока получил свое название из-за необычного способа его приготовления – он в течение нескольких месяцев выдерживается в мешках-тулупах из козьих шкур, которые по-турецки называются «тулум».
Баночку этого отменного сыра с большой любовью дала мне моя подружка Яшар-ханым, когда я в январе покидала Стамбул.
8-10 пластинок готовой лазаньи (или собственноручно приготовленной - инициатива приветствуется)
200 г сыра тулум
2/3 чайного стакана молока
1 луковица среднего размера
1-2 зубчика чеснока
½ пучка мангольда (pazı)
2 стебля лука-порея (pırasa)
2 мелких кабачка
½ пучка укропа (это по турецким меркам. В Москве такие маленькие пучки, что я их использовала целиком)
½ пучка петрушки
½ пучка мяты перечной
200 г тертого твердого сыра (Kaşar peynir)
4 ст. ложки оливкового масла, рафинированного, для горячих блюд (Riviera)
Соль
Черный перец
Мелко порежьте лук и чеснок. Крупно
нарежьте лук-порей.Листья мангольда порвите на крупные куски. Среди зелени на
рынке в Москве я нашла всё, что нужно для этого блюда. Спасибо дружественному
Азербайджану! Не нашла только мангольд. Его без проблем можно заменить
шпинатом, что я и сделала.
Натрите кабачки на крупной терке. Порежьте зелень петрушки, мяты и укропа.
Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее 4 столовые ложки оливкового масла. В первую очередь выложите на сковороду репчатый лук и чеснок и обжарьте до мягкого состояния. Затем по очереди добавьте лук-порей, кабачки, обжарьте их.
В последнюю очередь - когда овощи станут мягкими - добавьте листья мангольда (в моем случае – шпината).
Пока я все это проделывала, меня сводили с ума насыщенные запахи всесенних трав и яркий, пронзительный зеленый цвет самой свежести.
Практически сразу же добавьте к зеленой смеси молоко и сыр тулум.
Перемешайте, дайте сыру расплавиться. Посолите, поперчите. При этом не забывайте, что тулум часто бывает достаточно острым и соленым.
Затем добавьте нарезанные травы, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Теперь перейдем к пластинкам лазаньи. Здесь следует прочитать инструкцию на коробке – следует ли отваривать готовые листочки или их можно сразу же выкладывать в форму. Следуйте инструкции.
Дно жаропрочной прямоугольной формы покройте несколькими пластинками лазаньи в один слой.
Выложите часть начинки и немного разровняйте ее.
Затем накройте еще одним слоем листов, уложив их в направлении, противоположном нижним пластинам. Повторите слои начинки и лазаньи.
Верхний слой начинки посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Для моих сухих листов лазаньи рекомендованное время приготовления в духовке – 40 минут. Если вы используете свеже приготовленные и отваренные листы, то будет достаточно 20-25 минут.
Мне повезло, что дома нашлась готовая
лазанья . Но мне не повезло, что в магазинах Москвы невозможно
купить специальное готовое тесто «юфку» (yufka), из которого и получается вся домашняя турецкая выпечка класса «бёрек». Думаю, что рецепт
начинки весьма подойдет для приготовления бёреков. Ведь что итальянцу
лазанья, то турку – су бёрек (su böreği).
При этом у меня дома, в Москве, в наличии оказались такие редкие ингредиенты, как готовые пластинки лазаньи и турецкий сыр под названием «тулум». Да не простой, а «Эрзинджан тулуму» (Erzincan tulumu) – из одноименного города, в котором производятся лучшие сорта этого сыра.
Сыр из козьего молока получил свое название из-за необычного способа его приготовления – он в течение нескольких месяцев выдерживается в мешках-тулупах из козьих шкур, которые по-турецки называются «тулум».
Баночку этого отменного сыра с большой любовью дала мне моя подружка Яшар-ханым, когда я в январе покидала Стамбул.
Ингредиенты
8-10 пластинок готовой лазаньи (или собственноручно приготовленной - инициатива приветствуется)
200 г сыра тулум
2/3 чайного стакана молока
1 луковица среднего размера
1-2 зубчика чеснока
½ пучка мангольда (pazı)
2 стебля лука-порея (pırasa)
2 мелких кабачка
½ пучка укропа (это по турецким меркам. В Москве такие маленькие пучки, что я их использовала целиком)
½ пучка петрушки
½ пучка мяты перечной
200 г тертого твердого сыра (Kaşar peynir)
4 ст. ложки оливкового масла, рафинированного, для горячих блюд (Riviera)
Соль
Черный перец
Итак приступим
Натрите кабачки на крупной терке. Порежьте зелень петрушки, мяты и укропа.
Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее 4 столовые ложки оливкового масла. В первую очередь выложите на сковороду репчатый лук и чеснок и обжарьте до мягкого состояния. Затем по очереди добавьте лук-порей, кабачки, обжарьте их.
В последнюю очередь - когда овощи станут мягкими - добавьте листья мангольда (в моем случае – шпината).
Пока я все это проделывала, меня сводили с ума насыщенные запахи всесенних трав и яркий, пронзительный зеленый цвет самой свежести.
Практически сразу же добавьте к зеленой смеси молоко и сыр тулум.
Перемешайте, дайте сыру расплавиться. Посолите, поперчите. При этом не забывайте, что тулум часто бывает достаточно острым и соленым.
Затем добавьте нарезанные травы, перемешайте и сразу же снимите с огня.
Теперь перейдем к пластинкам лазаньи. Здесь следует прочитать инструкцию на коробке – следует ли отваривать готовые листочки или их можно сразу же выкладывать в форму. Следуйте инструкции.
Дно жаропрочной прямоугольной формы покройте несколькими пластинками лазаньи в один слой.
Выложите часть начинки и немного разровняйте ее.
Затем накройте еще одним слоем листов, уложив их в направлении, противоположном нижним пластинам. Повторите слои начинки и лазаньи.
Верхний слой начинки посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Для моих сухих листов лазаньи рекомендованное время приготовления в духовке – 40 минут. Если вы используете свеже приготовленные и отваренные листы, то будет достаточно 20-25 минут.
Такая начинка вполне подойдет и для приготовления су бёреков. |
Приятного аппетита! Afiyet olsun!
Комментариев нет:
Отправить комментарий