На самом деле, я иду по намеченному и обещанному плану – от
шпината перехожу к имеющемуся в продаже на рынках Москвы мангольду.
Вот как описывает эту культуру Википедия: «Мангольд – двулетнее
травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной
свёкле.
Мангольд на базаре в Аланье. Толстые сочные стебли, нежная зелень и по цвету, и по вкусу |
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свёклы съедобны листья и стебли, а не корневище».
В Турции в основном встречается разновидность этой листовой
свеклы с нежно-зелеными листьями и белыми стеблями. В Москве в этом году я
впервые увидела в таком количестве – почти на каждом рынке Москвы - мангольд с
красными стеблями и темно-зелеными листьями. В таком варианте мангольд очень
похож просто на свекольную ботву! У разных торговок на рынках разные же
надписи: у некоторых это мангольд, у других – свекла.
При покупке смотрите, чтобы листья были молодыми – глянцевыми,
без черных точек, размером чуть больше ладони. Более старые листья, в том числе, внешние, жестче и
имеют более волокнистые стебли.
Добавьте подпись |
Я уже на протяжении многих лет встречала мангольд
(по-турецки pazı или zılk, произносится "пазы", "зылк") на рынках
Турции, но стеснялась брать его, не имея проверенных рецептов.
Первое блюдо из мангольда мне довелось попробовать в Лондоне, в ресторане NOPI группы Ottolenghi. О посещении этого уже культового ресторана я писала несколько лет назад. Если вы периодически посещаете мой блог, то это имя вам точно известно: всякий раз, встречая интересные мне рестораны и другие заведения, я сравниваю их с концепцией ресторанов Оттоленги. Говоря уже почти забытым мной бизнес-языком, для меня это эдакий бенчмаркинг.
Первое блюдо из мангольда мне довелось попробовать в Лондоне, в ресторане NOPI группы Ottolenghi. О посещении этого уже культового ресторана я писала несколько лет назад. Если вы периодически посещаете мой блог, то это имя вам точно известно: всякий раз, встречая интересные мне рестораны и другие заведения, я сравниваю их с концепцией ресторанов Оттоленги. Говоря уже почти забытым мной бизнес-языком, для меня это эдакий бенчмаркинг.
В ресторане NOPI: rainbow chard, mustard vinaigrette, almonds - мангольд на гриле, горчичный соус, лепестки миндаля |
*
Сегодня я предложу блюдо весьма простое в приготовлении, но очень интересное с исторической точки зрения. По сути, это зелень, залитая йогуртом. В настоящее время в Турции такую группу блюд – с йогуртом – называют «йогуртлама» (yoğurtlama). И об этом я уже писала в одной из статей.
В Османской Турции его называли Mastabe (мастабе). На самом деле, это одно из самых древних блюд османской
кухни. Узнала я об этом из книги Марианны Йерасимос «500 лет османской кухни»
(Marianna Yerasimos "500 years of Ottoman Cuisine"). Книга содержит 99 рецептов, относящихся к периоду с XV по XX век
истории кухни Османской империи.
История этого блюда прослеживается в османской кухне с XV
века (в персидской - с еще более раннего времени). Как пишет Марианна Йерасимос, это аналог современнного джаджика с огурцом (cacık).
Особо часто это полезное и охлаждающее блюдо попадало на столы членов Дивана, вельмож
двора и даже самого султана именно в XV
веке. Из записей дворцовой кухни следует,
что в июне и июле 1469 года (!) йогурт и мангольд закупались буквально через
день для «имперского мастабе».
Ингредиенты
350 г йогурта
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка семян черного тмина (нигеллы) – çörek otu
Соль
Немного оливкового масла (по желанию)
Это довольно большая порция, вполне можете начать с половинки.
Итак приступим
В большой кастрюле доведите до кипения 1,5 литра воды,
подсолите.
Отрежьте заветренные и подсохшие кончики стеблей на 1-2 см.
Отрежьте заветренные и подсохшие кончики стеблей на 1-2 см.
Порежьте на небольшие столбики длиной 3-4 см.
Опустите в кипящую воду и варите примерно 10 минут, пока стебли немного не размягчатся.
Промойте зелень мангольда. Затем добавьте в кастрюлю к стеблям и варите еще 4-5 минут.
В отдельной миске приготовьте соус: выложите йогурт, растолките чеснок с небольшим количество соли (я предпочитаю тереть чеснок на терке), добавьте к йогурту и хорошо взбейте.
Сверху посыпьте черным тмином. При желании, можно сбрызнуть оливковым маслом.
Этот рецепт можно использовать и для шпината.
Приятного аппетита! Afiyet Olsun!
Лена, как необычно, черный тмин у меня в любимцах и в салаты и на лепешки. Нужно обратить внимание на мангольд на базаре, в магазине не встречала. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, какое совпадение: черный тмин и у меня в фаворитах! Почти на все бёреки у меня идет именно он. И на солёную выпечку тоже. В салатах почти не использую, но тоже надо попробовать. А тут как раз прямо по рецепту рекомендуется). Блюдо вкусное, уже готовила несколько раз.
УдалитьОх, Лена, какая интересная информация про мангольд!)) А я и не знала, что это двулетнее растение)) Я всегда сажаю на даче его, в этом году листья были необыкновенной красоты, яркие, сочные!)) Но никогда его не использую в пищу почему-то, мне он кажется пресными безвкусным каким-то)) Кстати, у нас все называют его листовой свёклой) Дочка недавно приезжала из Турции, использовала его в качестве объекта для фотографирования, уж больно он фотогиеничный) Интересно , а в Турции только зелёный продаётся?))
ОтветитьУдалитьЛена, рада, что информация пригодится - всё в копилку знаний! Так и есть, мангольд - это листовая свекла. В этом году впервые встречаю его в таком изобилии и хорошем качестве в Москве! К вам у меня такой вопрос: зачем вы мангольд сажаете, раз его не употребляете в пищу? Декоративно? Попробуйте приготовить, раз он вполне съедобен)
УдалитьПро мангольд в Турции - да, до сих пор пока что встречала там только зеленый. Он нежнее, листья тоньше.
УдалитьЛен, сажаю в надежде, что вот именно этот-то мне и понравится))) Сейчас же столько всяких сортов, да ещё и в красивых пакетиках)) Очень заманчиво всё это))Конечно, попробую приготовить, тем более, что блюдо несложное да и всё для этого есть)))
УдалитьЛена, продолжайте сажать и пробуйте новые рецепты!
Удалить