О Турции с любовью: Tuzla: с солью, но без изюма

вторник, 6 октября 2015 г.

Tuzla: с солью, но без изюма

В последний мой приезд в Стамбул я впервые оказалась в отдаленной азиатской части города, расположенной вдоль Мраморного моря – район Тузла (Tuzla). Дословно название можно перевести как «с солью». Знакомство началось с самого современного нового торгового центра этого района: чуть более месяца назад здесь открылся аутлет VIAPORT Marina - второй под одноименным названием (первый комплекс находится недалеко от аэропорта Сабиха Гёкчен).

Как следует из названия, находится он на территории новой марины - комплекса причалов для стоянки яхт и катеров. Вот такой она скоро будет. 




А пока что яхт здесь немного, половина марины вообще пустует. Но о морском предназначении построенного комплекса ярко свидетельствует юркий  тузик.



Близость моря придает качественному шопингу особое очарование. Всю территорию шопинг-молла украшают неглубокие бассейны-фонтаны с морской водой. Подсвеченные вечером, они создают романтическую атмосферу. Пожалуй, это самое светлое, романтическое место в районе Тузла. Ведь на самом деле – это индустриальный район с множеством заводов и фабрик, промышленных портов, растянувшихся вдоль Мраморного моря. 



А чуть дальше от берега, вверх по анатолийским холмам,  взбираются дома-коробки – «резиденции», в которых проживают рабочие этих заводов. Когда-то лишь по кромке Мраморного моря здесь были небольшие поселения. Теперь же застроены и кварталы «наверху» - далеко вглубь от моря. Именно в этих теперь рабочих районах и происходит действие второго романа Орхана Памука «Дом тишины».

Жилые кварталы Тузлы

Отдых в выходные дни жителей рабочего района Тузла

На территории аутлета представлены заведения общепита почти всех известных сетей, а также и магазины почти всех известных марок, особенно турецких: İpekyol, Vakko, Gizia, Mudo, Hotic, LC Waikiki. Целый ряд магазинов с товарами для дома – English Home, Karaca, Özdilek . Конечно, здесь царит мир скидок – вплоть  до 70% (до 50% - даже на новые коллекции!)
А вот в плане известных итальянских марок (отшиваемых, конечно, в Турции) здесь пока только один магазин  представляет интерес  – LLS (Lux Life Style). Цены вполне подъемные, не забудьте дополнительно оформить и Tax Free.







Помимо удовольствий для взрослых, есть и развлечение для озорных детей: фонтан, по которому можно гулять, но он с сюрпризами,  ведь никто заранее не знает, из какого именно отверстия вдруг брызнет вода. Прекрасное развлечение и для взрослых, и для детей в летнюю стамбульскую жару! Припоминаю,  что в детстве что-то подобное было в Петергофе. Не знаю, осталось ли еще.

 

 



День выдался жаркий, но ветреный – по телевидению даже прозвучала просьба воздержаться от морских прогулок и путешествий. То ли по этой причине, то ли так принято именно в этом ресторане, столики в ожидании гостей накрыты вот таким способом: все стекло уложено, а не поставлено на стол. Очень дальновидно.



Как видно, это место совмещает кучу удовольствий – шопинг, рестораны, яхтинг, море. А рядом – новый лунапарк Viasea. Будним днем весь комплекс почти пустует - сказывается и летняя жара, и рабочее время. Но к вечеру здесь становится людно и оживленно. Но совершенно точно. здесь можно провести целый день до самой ночи, а сколько при этом потратить денег - решать вам. 


Пока что открыта лишь часть марины, и лишь часть магазинов принимает гостей-покупателей. 

Скоро здесь будут новые открытия, и к сезону распродаж шопинг-центр заработает в полную силу.


2 комментария:

  1. Очень интересно , Спасибо .
    Как будто сама побывала там .
    А у нас уже дожди ....

    Милана из Казани

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за чудесный рассказ! Недавно прочла очень интересную статью о Стамбуле. Вот, если Вас заинтересует)) много интересной информации http://tripmydream.com/ru/turkey/istanbul

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter