О Турции с любовью: Москва: Стамбульское кафе «Турецкий Гамбит»

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Москва: Стамбульское кафе «Турецкий Гамбит»

В этот раз мы решили отойти от стандартных правил и попробовать турецкую кухню в русском исполнении в одном колоритном местечке в центре Москвы. 

Да-да, интерес привлек именно тот факт, что шеф-повар здесь не турок. Ресторан на пересечении Кутузовского проспекта и Дорогомиловской улицы переживает свое уже третье рождение. На сей раз, он получил название «Турецкий гамбит».


Ресторан входит в крупную сеть, где помимо заведения с турецкой кухней представлены кухни разных стран мира.

Итак, начнем с интерьера. Стоит отметить, что место не очень, на мой взгляд, проходное, так как находится в достаточном удалении от оживленной Киевской. Территория ресторана состоит из открытой летней веранды и одного большого зала внутри. 

В интерьере отсутствует единая концепция, намешано даже то, что к Турции не относится. Здесь и классический красный трамвай (он же и вагончик с симитами), и современное граффити с названиями районов Стамбула. Опорные колонны облицованы керамической плиткой с традиционными рисунками, а стена за барной стойкой выложена вязанками дров.





Обслуживающий персонал одет в ярко-красные спортивные костюмы, такой необычной униформы еще видеть не приходилось. Неискушенному посетителю может показаться, что это атрибут того самого «стамбульского стиля». Но это совсем не так – в Турции гарсоны одеты не в футболки, не в треники, а в белые накрахмаленные рубашки и темные брюки со стрелками! К счастью, качество обслуживания от этой спортивной формы ничуть не страдает. Персонал блестяще справляется со своими обязанностями, как в самой Турции – прямо из-под носа «уводит» недопитый чай, уносит только что взятую салфетку. 

Девушка-гарсон с готовностью выслушала все наши замечания к принесенным блюдам. О чем речь пойдет далее.


Вообще, мы пришли с настроем ничего не критиковать, а наслаждаться, но после первого глотка «турецкого» чая проснулся боевой настрой. Чуть теплый сильно разбавленный чай даже отдаленно не напоминал тот вкусный горячий крепкий напиток, к которому мы привыкли. 

Разочарование продолжилось после недолгой радости, что в меню есть симит – традиционный бублик с кунжутом, который на каждом шагу продается в Стамбуле по 1 лире. Здесь же, конечно, цены московские… да и вкус тоже наш, на заморский бублик совсем не похожий, даже внешне отличается бледностью от собрата. Но зато он был красиво подан в корзиночке на газетке, конечно, стилизованной. Благодарим ресторатора за эту тонко подмеченную деталь турецкого общепита, в котором для сервировки используется все, что есть под рукой, т.е. газета!

Главная заповедь блогера в действии
Вот еще одна неожиданность -
так выглядит бёрек со шпинатом.
Для его приготовления в российских
условиях использовано слоеное тесто. 


"Симитские радости" от встречи с турецким бубликом, пусть и очень бледным

Из мезе мы решили взять всего по чуть-чуть. Приятное удивление - каждый из семи видов холодной закуски оказался очень вкусным. Айран, кстати, тоже на должном уровне. Горячие блюда (гювеч с курицей и суп) окончательно развеяли желание критиковать.  

Как гласит меню, это "Сет №2 из семи видов" предлагаемых мезе.
Подача немного шокировала, ведь в Турции каждое мезе принято
подавать в отдельной плошке, какой бы крошечной ни была порция

А вот неприятный сюрприз ждал в счете. Привыкшие, что лимон к мерджимек чорбасы (чечевичный суп) подают в Турции безвозмездно, мы были шокированы, что лимонный сок, пусть даже в красивом фарфоровом кувшинчике, был подан за отдельную плату.

Несмотря на эту маленькую неприятность, цены тут разумные, для турецкого ресторана в средней ценовой категории. Так, на двоих выходит от 1500 до 2000 р. (без алкогольных напитков), при этом можно попробовать несколько блюд и уйти сытым. Меню представлено сразу на двух языках, так что у гостей из Турции тоже есть шанс без трудностей перевода выбрать еду в данном заведении.

Советовать или нет? Скорее да! Атмосфера приятная, окутывающая воспоминаниями о Стамбуле, место достаточно тихое, грамотный персонал… После всего этого совершенно забываешь, что еда здесь приготовлена нашим русским шеф-поваром.

Стамбульское кафе «Турецкий Гамбит»: м. Киевская, Кутузовский просп., 17

Istanbul cafeteria “Turetskiy gambit”. Türk mutfağı, Usta ve sahibi ruslar. Moskova, Metro Kiyevskaya, Kutuzovskiy caddesi 17,

+7 (499) 243 17 27

Автор статьи: Barbara Dubenskaya
Фотографии: Barbara Dubenskaya, Елена Воронцова

1 комментарий:

  1. Кстати, о ресторанах! Советую вам еще посетить рестораны, которые описали на этом сайте! http://tripmydream.com/ru/turkey/istanbul/restaurants Моя подруга была в некоторых из них и осталась в восторге. Теперь всем советует

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter