О Турции с любовью: Турецкий кофе: 600 лет традиций

вторник, 19 мая 2015 г.

Турецкий кофе: 600 лет традиций

Kahve cehennem kadar kara, 
ölüm kadar kuvvetli, 
sevgi kadar tatlı olmalı.
Турецкая пословица

С тех пор, как меня научили варить кофе по-турецки, я и забыла, что были времена, когда пенка у меня не получалась, когда я стояла и намешивала кофе во время приготовления.

И когда совсем недавно возникла идея провести встречу в рамках проекта "Кафе Turqouise", посвященную турецкому кофе, я недоумевала: что же нового я смогу рассказать по вопросу  приготовления турецкого кофе? Чем я смогу быть полезной участникам мастер-класса?

Конечно, в том, что тема кофе – прекрасна и бесконечна, я нисколько не сомневалась; что около кофейных тем для поддержания разговора хватит не на один час интересной беседы. Например, вот такая тема – традиции турецкого кофе вошли в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Произошло это совсем недавно – в конце 2013 года. Да и сама беседа в турецком варианте названия – сохбет – неспешная, уважительная, дружеская, приятная - тоже является шедевром нематериального наследия (внесена в список еще в 2010 году). А если вспомнить о теме гадания на кофейной гуще, то можно не расходиться до утра!


На всякий случай – чтобы обозначить тему приготовления самого кофе, а не только десертов к нему - я приготовила рекомендации, опубликованные Ассоциацией изучения культуры турецкого кофе. Я не пожалела о потраченном на перевод времени, когда увидела, что памятка, состоящая из семи простых шагов приготовления турецкого кофе, оказалась весьма полезной во время нашего артистического мастер-класса.

В надежде, что памятка будет полезной еще многим читателям, размещаю ее в блоге и сопровождаю фотографиями нашей встречи, посвященной турецкому кофе.



 7 ШАГОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТУРЕЦКОГО КОФЕ
 
1.    Используйте свежий, мелко молотый - до состояния пудры – турецкий кофе.

2.    Положите кофе из расчета одна чайная ложка с горкой (7-8 г) на одну порцию в пустую и сухую джезву. (У нас также называется туркой).
Примечание: В целях доведения пенки до идеальной густоты и наличия места для того, чтобы кофе поднимался в турке, выберите джезву подходящего размера для приготавливаемого объема кофе.

3.    Добавьте желаемое количество сахара из расчета
°         Несладкий            (Sade)                   – сахар совсем не добавляется
°         Малосладкий        (Az şekerli)            – 1 кусочек сахара (2-3 г)
°         Средне-сладкий    (Orta şekerli)         – 1½ кусочка сахара (3-4,5 г)
°         Сладкий                (Tatlı / şekerli)      – 2 кусочка сахара (4-6 г)

4.    Налейте в джезву воду комнатной температуры из расчета 1 кофейная чашечка на порцию.

5.    Хорошо перемешайте содержимое джезвы перед тем, как поставить ее на огонь. (Не перемешивайте после постановки на огонь.)

6.    Используйте очень маленький огонь. (Постарайтесь растянуть приготовление кофе на 3 минуты.)

7.    Для распределения равного количества пенки по чашечкам:
°         Когда кофе поднимается первый раз (при температуре примерно 80 С): поднимите джезву с огня до того, как смесь достигнет ободка джезвы (пока кофе не «убежал»)… и ложкой разложите равное количество пенки по чашечкам. Поставьте джезву снова на огонь.

°         Когда кофе поднимается во второй раз (при температуре примерно 90 С), образуется еще больше пены. Опять снимите джезву с огня до того, как кофе поднимется до верхнего ободка. Дайте ему осесть в течение нескольких секунд. (Эту стадию процесса приготовления можно повторять несколько раз. Однако будьте внимательны и не давайте кофе закипеть – это приведет к тому, что кофе станет горьким и водянистым.)

°         Всякий раз после того, как кофе поднимется в джезве, раскладывайте пенку по чашечкам в равном количестве. В таком случае, в каждой чашке будет равное количество кофе. Подавайте кофе со стаканом воды.


А теперь несколько слов и фото с нашей встречи.

Мы много работали:





И много смеялись:


Немножко понюхали - кофе:



Приготовили мухаллеби - молочный десерт типа бланманже или, как иногда называют в Турции, молочный кисель



 и шекерпаре - песочное печенье в сахарном сиропе.


Узнали много нового, например, о мастике - damla sakızı - и даже попробовали варенье из нее.


Конечно же, фотографировали 


Читали стихи

В то же время варили кофе







Мы даже провели Интернет-сеанс гадания на кофейной гуще - на связи был Стамбул, иначе традиция турецкого кофе была бы соблюдена не полностью. Теперь будем внимательно следить, последуют ли судьбы участниц линиям, предначертанным кофе...

Мы прекрасно провели время в воскресенье вечером.



Благодарю всех участниц встречи на тему "Традиции турецкого кофе"! 
















В статье использованы фотографии участников мастер-класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter