О Турции с любовью: На край света за один билет

воскресенье, 7 июня 2015 г.

На край света за один билет

Если вдруг в Стамбуле вы остались без гостиницы, если у вас недостаточно денег на номер в отеле, если вы хотите увидеть одну четвертую часть Стамбула и не платить за это слишком много, наконец, если вы просто хотите долго ехать "куда глаза глядят", то маршрут автобуса 137 - для вас!

Конец мая. Я вырвалась в Стамбул из Москвы всего на пару дней, в том числе, и на день рожденья, мечтая провести его в приятном обществе и в гарантированно теплом климате. Мечталось отдохнуть, погреться на еще не палящем майском солнце.

Решили съездить на море – в самом начале Босфора, уже почти на Черном море, стоит деревушка под названием Рива (Riva), со старинным фортом. 
Крепость Riva

Пляж Ривы известен всему Стамбулу. Летом на пляж  приезжают тысячи стамбульцев, особенно в выходные дни. Мы решили совершить прогулку по пока что пустынному пляжу – для стамбульцев конец мая для купания еще «несезон». Мы отправились на прогулку часа в 4, чтобы там же, в поселке у моря, и поужинать.

Из центра  Бейкоза, в котором мы тогда жили, есть три способа добраться до Ривы – такси, маршрутка и автобус, который ходит один раз в час. И представьте себе, именно автобус пришел первым. Мы вскочили в полупустой автобус, и он помчал нас к самому началу Босфора, на Черное море. 

Перед въездом в поселок Рива небольшая речка впадает в Черное море

До Ривы  мы доехали за полчаса. Однако какая-то сила воспрепятствовала тому, чтобы мы вышли из автобуса в пункте назначения: мы поинтересовались у школьницы-пассажирки, куда идет автобус дальше. Оказалось, что Рива – не конечная остановка, и автобус следует до деревни Республики  (Cumhuriyet Köyü). Решив, что поездка до конца маршрута не займет более 10-15 минут, друг убедил меня прокатиться чуть дальше.





И вот наш автобус с несколькими пассажирами – школьники, возвращающиеся домой, пара местных женщин в плащах и платках – мчится, почти летит по узким дорогам, не встречая ни одной машины, едущей  в противоположном направлении, среди прекрасных зеленых пейзажей и совершает редкие остановки через каждые 5 километров в небольших деревеньках, а точнее, хуторах с 2-3-мя домиками. Вокруг – деревенская пастораль – животные, курятники, снопы. И так продолжается минут 30… 
Мы опять решили обратиться с вопросом к школьнице – как долго еще ехать до конца. Она ответила, что после того, как она сойдет, до Республики останется ехать еще минут 15. Мы поинтересовались, что есть в ее деревне – кафе, чайная, чтобы там сойти с автобуса и подождать, когда он пойдет в обратный рейс. «Что вы, в нашей деревне ничего такого нет, вы уж поезжайте до Джумхуриет, это более роскошное место». Вот прям так и сказала – «даха шик». Мы остались в автобусе, заинтригованные такой рекомендацией конечной остановки.

Отъехав от центра Бейкоза на полтора часа, мы ве еще ехали по Бейкозу.
Очень большая муниципальная единица.




За окном светило мягкое майское солнце, на котором я мечтала растянуться вдоль Черного моря… Но оно только жгло меня сквозь автобусное стекло. Вот наконец-то и конечная остановка. Всего-то в 45 минут следования «лётом» из Ривы! И чтобы оказаться на пляже, на воздухе, а не внутри автобуса, нужно проделать обратный путь в 45 минут… Ничего шикарного в деревне не оказалось:  10 домов вместо 3, . После 10-минутного отдыха автобус принял нас снова «на борт», и мы отправились тем же деревенским маршрутом.

Надежда получить легкий южный загар угасала с каждой минутой, а еще предстоял 45-минутный путь возвращения до самого популярного стамбульского пляжа Ривы.

Уже совсем вечерело, когда мы, отбрасывая длинные тени, вышли у крепости Riva. Пляж в конце мая еще необитаем, а в жаркие летние выходные здесь яблоку негде упасть. Бросив взгляд с небольшой крепости на угасающий день, мы отправились домой.








Обсуждая в последствии наше автобусное путешествие, мы отмечали невообразимо длинную протяженность маршрута - начинается он около второго моста через Босфор, названного в честь султана Мехмета Завоевателя (Фатиха), в местечке под названием Каваджик. Автобус делает более 90 остановок на пути в каждую сторону! Продолжительность поездки в одну сторону - более 2-х часов. Решив прокатиться до конечной остановки после получасовой поездки, мы и подумать не могли, что впереди у нас еще целый час движения! Ведь мы заплатили стоимость всего одного билета - около 2 лир. Обычно за эти деньги далеко не уедешь. 

Длинные автобусные маршруты, пролегающие по территории Европы и Азии и пересекающие Босфор по одному из мостов, взимают оплату в двойном размере, а аналогичные маршруты с сокращенным количеством остановок - называются Экспресс и маркируются буквой Е - берут утроенную стоимость билета. А здесь мы объехали почти половину города всего за 2 лиры!



Я еще раз хочу обратить внимание читателей на хорошо развитую систему общественного транспорта как в Стамбуле, так и по всей Турции, но, поверьте, «отобюс нолу 137» удивит каждого!

Схема автобусного маршрута 137 на официальном сайте
транcпортной службы Стамбула

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter