О Турции с любовью: Летний салат с турецким горохом - Nohut Salatası

четверг, 11 июня 2015 г.

Летний салат с турецким горохом - Nohut Salatası

Как мы знаем, турецкие хозяйки готовят много, вкусно и разнообразно. Даже в самый обычный день за ужином стол буквально «ломится» от закусок. Когда же они успевают приготовить всё это разнообразие? Приоткроем завесу тайны: одна из основных категорий закусок-мезе – это овощные блюда, приготовленные на оливковом масле. Размещая рецепты таких блюд, я всякий раз отмечаю, что в холодильнике они хранятся до одной недели. Поэтому можно готовить их большими порциями с расчетом на несколько ужинов вперед.

Еще один фактор таков – есть множество продуктов и ингредиентов, с которыми можно приготовить несколько разных блюд. Особо трудоемкий ингредиент, приготовленный для одного блюда, обычно тянет за собой все возможное меню. Например, приготовив большую порцию рисовой начинки для виноградной сармы – называется она iç pilavı, буквально переводится как «внутренний пилав»,  можно и долму из перца сделать, а заодно и долму из сушеных баклажанов. И это далеко не весь перечень возможных блюд. А если размочили сушеные баклажаны, то уж и салат с ними можно приготовить для большего разнообразия на столе.

И уж если хозяйка замочила нут (nohut), известный у нас под названием «турецкий горох», то уж поверьте, что она приготовит несколько блюд с его использованием: хумус, пилав с нутом, горячее из курицы с луком и нутом и, наконец, и овощной салат с нутом.



Молодые лимоны нового урожая.
Чтобы выжать из них сок,
нужно разрезать их не пополам, а на дольки

Как мне рассказывала знакомая турчанка, летом в Турции семьи уменьшают потребление мяса, переходят в основном на свежие овощи. Даже в традиционные фаршированные перцы (мясное горячее блюдо) зимой хозяйка положит побольше мясного фарша и добавит немного риса, а летом пропорция будет обратная – больше риса и немного фарша для его скрепления. Летом больше потребляют белок растительного происхождения, в первую очередь, бобовые, готовя такие блюда, как пияз, барбунью и пасты из бобовых – хумус и фаву. Поэтому сейчас самое время напомнить о нуте и блюдах из него.

С сушеным нутом приходится повозиться, но раз уж я за это взялась – замочила пару стаканов гороха на целую ночь, потом отваривала в течение полутора часов, то помимо хумуса приготовлю и салат из свежих летних овощей с нутом. Ведь для салата гороха понадобится совсем немного.

Салат с нутом – блюдо летнее. Главное в нем – сочные, ароматные овощи, выросшие в открытом грунте на жарком солнце.

Ингредиенты:


1 стакан отваренного турецкого гороха – нута (nohut)
1 крупный и сочный помидор
1 сладкий красный перец
1 зеленый сладкий перец
1 небольшая луковица
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима (Sızma)
2-3 веточки петрушки
Сок половины лимона
Соль
Красный перец в хлопьях – pul biber
1 веточка свежей мяты (taze nane) – по желанию

Итак приступим


С вечера замочите нут в воде (подробнее читайте об этом в рецепте приготовления хумуса), утром слейте воду, промойте набухший турецкий горох, залейте свежей водой и отварите до готовности (1 - 1,5 часа).

Мелко порежьте все овощи и зелень, смешайте, посыпьте сверху нутом. Добавьте соль, острый красный перец по вкусу, полейте оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком.

Поставьте в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся и остыл.

Приятного аппетита! Afiyet olsun!





2 комментария:

  1. "Я очень люблю все простенькое и вкусное, спасибо за рецептик!
    Мне в последнее время только салатики и хочется кушать, вчера вот делала салат с авокадо, была немного удивленна вкусом, но понравился. Может и вам придется по душе."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, спасибо, приятно узнать, что салат пришелся по вкусу). В блоге тоже есть рецепт салата с авокадо, но, к сожалению, сейчас в Турции для авокадо "несезон" - свежие плоды появятся только в октябре-ноябре.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Flag Counter